Унылые нули в Перми
Артуш Мкртчян
Комментарии
Пермский "Амкар" на своём поле не сумел ничего поделать с томской "Томью". Сибиряки встали на пути команды Божовича к чемпионству в первом круге.

Учитывая, что казанский «Рубин» завершил пятую встречу подряд вничью, перед матчем с «Томью» пермский «Амкар» имел очень хорошие шансы стать чемпионом первого круга. Для этого пермякам необходимо было справиться с сибиряками, тогда команда Миодрага Божовича опередила бы подопечных Курбана Бердыева благодаря количеству побед. И если проанализировать выступление всех клубов Премьер-Лиги за первый круг, то можно заметить, что «Амкар» стабильнее всех играл на протяжении этих 15 туров. За исключением нескольких отдельно взятых матчей уральцы демонстрировали целостную, ровную игру и регулярно набирали очки, не имея в своём распоряжений длинной скамейки. Одну из неудачных встреч «Амкар» провёл как раз в прошедшем туре в Санкт-Петербурге, уступив местному «Зениту», хотя по качеству показанного футбола пермяки выглядели вполне солидно. Просто класс чемпиона страны оказался существенно выше.

Росгосстрах Чемпионат России. Премьер-Лига. 15-й тур.

«Амкар» — «Томь» — 0:0


«Амкар»: Нарубин, Сираков, Гаал, Белоруков, Попов (Черенчиков, 84), Гришин (Старков, 74), Дуймович, Дринчич, Пеев, Кушев, Волков (Сикимич, 68).

«Томь»: Мандрыкин, Катынсус, Вейич, Йокич, Стойка, Мичков, Скобляков, Харитонов, Климов (Концедалов, 65), Тарасов (Мазнов, 77), Ширко (Архипов, 46).

И поэтому в преддверии противостояния с «Томью» можно было отдать предпочтение хозяевам, тем более что лазарет «Амкар» опустел, и Миодраг Божович получил возможность выставить оптимальный состав. В то же время сибиряки, потихоньку привыкающие к требованиям своего нового «рулевого» Мирослава Ромащенко, не могли рассчитывать на Евсикова, Волкова, Младенова и Строева, которые не успели отправиться от травм. По этим и другим причинам наставник гостей предпочёл насытить середину поля и выдвинуть вперёд единственного форварда Александра Ширко. А главный тренер пермяков не стал изобретать велосипед, выставив на отчётную встречу привычное сочетание игроков.

План Ромащенко начал срабатывать с первых минут матча. «Томь» выстроила мощную оборону и рассчитывала зацепить свой шанс на контратаках. Гости связали по рукам и ногам фланговых полузащитников «Амкара» и не давали разыгрывать мяч в середине поля. В дебюте встречи пермяки старались наладить контроль над мячом и искали бреши в оборонительных порядках соперника, который и не собирался раскрываться и идти вперёд.

Главный тренер «Амкара» Миодраг Божович:

«Это был трудный матч, как мы и ожидали. Думаю, „Томь“ приехала сюда обороняться. Они предпочли обороняться, а не атаковать. У нас не было пространства, нам не дали создать большого количества моментов. Так что можно сказать, что ничья заслуженная. Но я всё-таки надеюсь, что следующая домашняя игра со „Спартаком-Нальчик“ будет лучше. У нас сегодня вообще не было игроков, про которых можно сказать, что они сыграли хорошо, но в то же время у нас не было игроков, которые бы не боролись. И я очень доволен, как игроки отнеслись к игре. Не получилось выиграть — да, но „Томь“- это не простая команда».

Осознав, что фланговые и позиционные атаки не приносят им никаких дивидендов, хозяева начали прибегать к помощи дальних ударов, а Никола Дринчич пытался с помощью своих фирменных навесов заставить ошибиться защитников соперника – ничего не получалось. В итоге за весь первый тайм «Амкар» не сумел создать ни одного острого момента у ворот Мандрыкина. Только под конец первой 45-минутки Виталий Гришин стал переигрывать своего оппонента на фланге, однако с его передачами в штрафную без особых проблем справлялись защитники. Просидев весь тайм в обороне, «Томь» имела хорошую возможность уйти на перерыв, ведя в счёте. Харитонову дали пробить из пределов штрафной площади, и только Дмитрий Белоруков, занявший место на линии ворот, спас свою команду от верного гола.

Перед началом второго тайма Миодраг Божович не сделал никаких замен в отличие от Мирослава Ромащенко, сменившего пассивного Александра Ширко на Антона Архипова. Забегая вперёд, скажем, что эта перестановка ничуть не усилила атаку сибирской команды, которая во второй половине встречи грамотно защищалась и продолжала сушить игру.

Главный тренер «Томи» Мирослав Ромащенко:
«Мы серьёзно готовились к сегодняшнему поединку, потому что знали, что футболисты „Амкара“ будут сверхмотивированы на сегодняшний матч, так как это последняя игра первого круга, и в случае удачного исхода (плюс результат в игре „Рубина“) „Амкар“ впервые в своей истории мог закончить первый тур чемпионата на первом месте. Мы были уверены в этой мотивации, и поэтому соответствующе настраивались на игру. Это, собственно, и подтвердилось. Не скрою, мы рассчитывали взять в Перми очки. Тем более, что команда не фактически, но всё-таки в стадии становления. Мы довольны, что в последних трех турах мы набираем очки», — передаёт его слова официальный сайт пермского клуба".

В свою очередь хозяева чуть прибавили в движении, однако гости действовали в обороне настолько плотно, что свободных зон практически не возникало, чтобы туда врывались форварды «Амкара». Исправить ситуацию пытался Виталий Гришин, которому временами удавалось обыгрывать своего оппонента на фланге, но завершающая передача у него не получилась. В середине второго тайма всё тот же Гришин вышел на удобную позицию для удара, но не попал в ближний угол.

Видя, что действия «Амкара» в атаке оставляют желать лучшего, Миодраг Божович решил внести некоторые коррективы с помощью плановых замен, выпустив на поле Сикимича и Старкова. Данные перестановки вовсе не смутили сибиряков, которые чётко выполняли установку тренера и гнули свою линию. Лишь в самой концовке хозяева имели несколько полумоментов, но не сумели забить, тем самым уступив неофициальный титул чемпиона первого круга казанскому «Рубину». Сибиряки же могут быть довольны итоговым результатом, ибо свою задачу на матч они выполнили на все сто процентов и зацепили очко в гостевой встрече.

Комментарии