Показать ещё Все новости
На гол не хватило сил
Антон Третяк
Комментарии
Столичный ЦСКА и питерский "Зенит", бывший и действующий чемпионы страны, подарили своим болельщикам довольно унылое зрелище, завершившееся нулевой ничьёй.

Питерский «Зенит», который в субботу проиграл в столице «Динамо», в среду вернулся в Москву, чтобы сразиться с ЦСКА. Армейцы
в этом году не сильно блещут, но на матчи с принципиальными соперниками обычно настроены серьёзно. Извечным «врагам»
«Спартаку» и «Локомотиву», а также новоявленным лидерам «Рубину» и «Амкару» в первом круге армейцы не проиграли.

Правда, в поединке с питерцами не мог принять участия Юрий Жирков, лучший футболист ЦСКА на сегодняшний день, что,
безусловно, должно было стать громадной потерей для армейского клуба. «Зенит» вышел на поле без удалённого в матче с «Динамо»
Фатиха Текке, то есть фактически без номинальных форвардов. Алехандро Домингес и Андрей Аршавин могут быть остры впереди, но с ролью наконечника копья справляются не слишком.

Чемпионат России. Премьер-Лига. 8-й тур.

ЦСКА — «Зенит» — 0:0


Удаления: Крыжанац, 49; Дзагоев, 78.

ЦСКА: Акинфеев, А. Березуцкий, Одиа, Игнашевич, Григорьев, Дзагоев, Эркин (Мамаев, 66), Красич, Дуду (Жезус, 67), Рахимич, Вагнер Лав.

«Зенит»: Малафеев, Крыжанац, Анюков, Файзулин, Зырянов, Ширл, Широков, Тимощук, Денисов, Аршавин, Домингес (Губочан, 55).

Дик Адвокат отрядил вперёд Аршавина и Домингеса, выпустив вместо Текке Файзулина. Валерий Газзаев провёл сразу три замены по сравнению с матчем в Казани. Вместо Жиркова на левом фланге появился Джанер, Дуду сменил Алдонина, а место Василия Березуцкого, не попавшего даже в заявку на матч, занял Антон Григорьев. Газзаев решил сыграть в четыре защитника.

И, судя по первому тайму, ход наставника ЦСКА оказался правильным. В первой 45-минутке «Зенит» не создал у ворот Игоря
Акинфеева
ни единого голевого момента. Андрей Аршавин, правда, в концовке классно убрал защитника и прострелил в штрафную, но там уже оборона армейцев была надёжна. Впрочем, ЦСКА тоже не придумал ничего стопроцентно голевого, но по другой причине.

Очень уж небрежно армейцы действовали на последней стадии атаки. То Вагнер не попадал в ворота, то Дзагоев не смог ничего придумать, находясь в выгодной позиции… Неплохо «накрывала» удары игроков ЦСКА и оборона «Зенита».

Словом, ничего интересного, за исключением жёлтой карточки Дуду, который долго вызывал на бой Анюкова, зрители в первом тайме не увидели. Вся надежда была на вторую половину матча.

И начало получилось хорошим. Быстрая атака ЦСКА по правому флангу, навес Одиа и классный удар Вагнера, который разминулся с дальним углом совсем чуть-чуть. И почти тут же «Зенит» поймал «дежа-вю». Столкновение Крыжанаца с Красичем — и обоюдное предупреждение, которое стало для хорвата вторым. Питерский клуб второй матч подряд остался в меньшинстве.

После матча

Валерий Газзаев, главный тренер ЦСКА:

— Мы хорошо играли в первом тайме. Доминировали на поле, владели преимуществом. Во втором тайме, после удаления, игра выровнялась. Конечно, мы недовольны ничейным результатом. Как я оцениваю судейство? Не хочу этого делать, надо беречь нервы. Но мне кажется, что только сам судья сегодня понимал, что он делал.

Дик Адвокат, главный тренер «Зенита»:

— Обе команды сегодня хотели победить, но ни одной не удалось этого сделать. Можно пережить счёт 0:0, но вот ситуация в команде мне не нравится. Крыжанац мне сказал, что второго предупреждения, показанного ему, не было и в помине. Не знаю, так ли это, но мне непонятно, почему вот уже который матч подряд мы получаем карточки за разговоры, которые в итоге окрашиваются в красный цвет? В пятницу буду говорить с руководством, чтобы приняли какие-то санкции по этому поводу.

И почти тут же ЦСКА создаёт два опасных момента. Через пару минут два опаснейших угловых подаёт «Зенит». Казалось, проснулись команды, но прошла пара минут, и игра снова успокоилась. Пошли замены и предупреждения. Адвокат выпустил Губочана вместо Домингеса, Газзаев убрал с поля Джанера и Дуду, заменив их на Мамаева и Рикардо Жезуса. Акинфеев заработал «горчичник» за разговоры, Рахимич – за снос Тимощука. На 61-й минуте Дзагоев из выгодной ситуации бьёт мимо, на 65-й любезностью на любезность отвечает Файзулин, запоровший хороший момент неточным ударом. Но спокойствие длилось недолго.

На 76-й минуте Одиа хорошо приложился к мячу, и Малафеев не сумел его удержать. Обошлось для «Зенита». Почти сразу после этого эпизода Игорь Егоров изгнал с поля Алана Дзагоева, показав ему вторую карточку за симуляцию в чужой штрафной. Питерцы тут же активизировались, и сначала Акинфеев с трудом отразил удар Ширла, а затем Губочан попал в крестовину, дотянувшись головой до мяча после подачи углового. ЦСКА ответил острой атакой с участием дуэта бразильских форвардов, но Анюков снял мяч с ноги Вагнера.

Команды явно выглядели уставшими, но чувствовали близость победы и упорно шли вперёд. Уж очень была высока ставка в этом
матче, уж очень много очков было потеряно в чемпионате к этому моменту. Так, в страстных, но не особо опасных атаках и прошла
концовка этого не самого удачного для обеих команд матча.

Питерский клуб фактически нагнал остальных участников Премьер-Лиги по количеству матчей и уже через несколько дней сможет
перевести дух.

Но до лидеров двум российским обладателям Кубка УЕФА по-прежнему далеко.

Комментарии