Акинфеев: цифра 200 мне нравится больше!
Роман Ляховенко
Комментарии
Игорь Акинфеев, недавно ставший самым молодым вратарём страны, отыгравшим 100 матчей на ноль, обозначил вехи своей пока недолгой, но уже блистательной карьеры.

В свои 22 года армеец Игорь Акинфеев не зря заслужил право именоваться одним из лучших голкиперов за всю историю российского футбола. Одних только индивидуальных достижений, не говоря уже о командных, в его послужном списке набралось столько, что позавидовали бы самые маститые коллеги. Рекордсмен ПФК ЦСКА в чемпионатах России по числу сухих матчей за сезон. Самый юный армейский капитан, когда-либо выводивший команду на игру первенства страны. Единственный голкипер в отечественном футболе, официально признававшийся лучшим три раза подряд. И вот теперь — самый молодой вратарь, отыгравший 100 матчей на ноль. В эксклюзивном интервью «Чемпионат.ру» Игорь обозначил вехи своей пока недолгой, но уже блистательной карьеры.

Даже в игре с «Крыльями», когда перед самым финальным свистком арбитр поставил штрафной в их сторону и стало ясно, что до моих ворот мяч уже вряд ли долетит, сознательно гнал от себя мысли о сухом матче.

— Ещё раз поздравляем с вступлением в клуб имени Льва Яшина! Немного времени на то, чтобы осознать масштабы своего достижения, у вас уже было. Теперь поняли, что вошли в историю отечественного футбола?
— Не стал бы бросаться громкими словами. Да, радость от того, что мне покорилась «сотня», конечно же, есть. Но каждый подобный рекорд только раззадоривает, подталкивает к тому, чтобы ставить перед собой новые задачи. 100 — хорошая цифра, но 200 мне нравится больше (улыбается). А если совсем серьёзно, то настроение могло быть и лучше, выиграй команда все те матчи, в которых мы не пропускали, но и не забивали.

— Похоже, теперь дела налаживаются: игра с «Сатурном», которая стала для вас 101-й сухой в карьере, завершилась со счётом 4:0.
— Я не даже представляю, почему у нас в этом сезоне такой разброс в результатах. Вроде бы, всё делаем одинаково, но в каком-то матче забиваем по четыре-пять, а порой вообще ни одного. Надеюсь, голевая засуха позади, и болельщики в матче с «Тереком» увидят в нашем исполнении забитые голы.

— Часто бывает, что на пороге какого-нибудь знакового свершения будущий лауреат «подвисает», и прежде всего психологически. Сколько форвардов в свое время помучилось, пытаясь превратить многообещающие «99» в желанные «100»! А у вас, такое впечатление, всё шло как по маслу: подряд три игры на ноль, и «сотня» в кармане...
— Ну нет, не совсем так. Когда перспектива обозначилась более-менее чётко, я старательно избегал разговоров на эту тему. Причём это касалось как интервью, так и бесед с друзьями. Не хотел спугнуть удачу. Даже в игре с «Крыльями», когда перед самым финальным свистком арбитр поставил штрафной в их сторону и стало ясно, что до моих ворот мяч уже вряд ли долетит, сознательно гнал от себя мысли о сухом матче.

— Символично, кстати, получилось: первую игру на ноль в Премьер-Лиге вы провёли с самарцами, и сотую в карьере — тоже. Совпадение?
— Если б мне об этом сейчас не сказали, сам никогда и не задумался бы. А ведь правда, в конце мая 2003-го это были действительно «Крылья». Но незадолго до того состоялся матч в Питере, с которого всё и началось. Я вышел на замену во втором тайме Кубка Премьер-Лиги и голов не пропустил.

— Какой из сухих матчей вашей юности запомнился больше всего?
— Вспоминаю скорее не какой-то отдельный поединок, а свой тогдашний настрой. Сам мальчишка, а играть выходил в одной команде с дядьками. И против таких же дядек (улыбается). Старался проявить себя, понравиться тренерам. А если вспоминать какие-то матчи… В 2003-м с «Ротором», конечно, памятная получилась игра. Чемпионская. Знали, что нужно забивать как можно скорее, тогда раскрепостимся, и золото точно будет наше. В итоге положили им три ещё в первом тайме, а потом докатали — 3:0. Помню, как на следующий год прилетели в Баку на игру с «Нефтчи». Жарища — жуть, градусов сорок, наверное. Так и закончили 0:0. Но это был очень важный матч. Европейский поход, который начался в Баку, завершился следующей весной в Лиссабоне…

— Ещё об одном знаковом достижении нельзя не упомянуть: осенью 2006 года вы выдали в Лиге чемпионов шесть сухих матчей подряд...
— Ага, а потом на второй минуте домашней игры с «Порту» мне забил Куарежма. Вот и думай, стоило ли эту серию затевать, чтобы так всё закончилось (смеётся).

— Какой вообще самый обидный пропущенный гол, из-за которого сорвался сухой матч?

Матч с «Тереком» в 2005-м запомнился только тем, что один из голов забил Рахимич, а это с нашим любимым Элвером случается не очень-то часто Для нас сейчас каждый гол как праздник.

— Сразу вспоминается встреча с нальчикским «Спартаком» весной нынешнего года. Как я был зол! Всю игру атаковали, не забили кучу моментов, а на 90-й пропустили глупейшую контратаку. В сердцах запулил мяч на трибуну, за что сразу же удостоился жёлтой карточки. Ещё помню чемпионский матч в 2005-м против «Динамо». Компенсированное время давно истекло, все фотожурналисты и операторы сгрудились вокруг тренерской скамейки — ждут, когда будут качать Газзаева. И вдруг Колодин ни с того ни с сего как дал в девятку — и попал! Судья Егоров добавлял минуты три, а шла уже шестая. Хорошо, что вели 2:0 (улыбается).

— Среди матчей против следующего календарного соперника ПФК ЦСКА, грозненского «Терека», на вашем счету тоже есть игра на ноль...
— Да, помню, в 2005-м победили дома 3:0. В принципе, встреча получилась рядовая, ничем не примечательная. Матч запомнился только тем, что один из голов забил Рахимич, а это с нашим любимым Элвером случается не очень-то часто (улыбается). Может, и в этот раз у него получится? Будем надеяться. Для нас сейчас каждый гол как праздник.

Комментарии