Вот это концовка!
Александр Ермошин
Комментарии
Матч 20-го тура между "Спартаком" столичным и "Спартаком" нальчикским в очередной раз подтвердил: футбол – игра непредсказуемая. В драматичной концовке москвичам удалось вырвать победу.

Стали взрослыми ребята, разбежались кто куда…

Кому-то пришлось покинуть столичную команду вынужденно. После того как «Спартак» неожиданно превратился в суперклуб, таким «заурядным» игрокам, как Максим Калиниченко и Егор Титов, на двоих проведшим в команде 33 года, перестало находиться место в основе. Правда, с уходом ветеранов красно-белые лучше не заиграли, а Станиславу Черчесову, в конечном счёте, и самому пришлось «подвинуться».

Чемпионат России. Премьер-Лига. 20-й тур.

«Спартак» — «Спартак-Нальчик» — 2:1

Голы: Фатхи, 61 (1:0); Гогуа, 90 (1:1); Прудников, 90+5 (2:1)

«Спартак»: Плетикоса, Фатхи, Филипенко, Шишкин, Иранек, Советкин, Саенко (Родригес, 82), Быстров, Павленко (Рыжков, 88), Моцарт, Дзюба (Прудников, 66).

«Спартак-Нальчик»: Кращенко, Джудович, Кисенков (Феликс, 78), Филатов, Амисулашвили, Ятченко, Самсонов, Гетериев, Калимуллин, Фрунзе (Сирадзе, 70), Дзахмишев (Гогуа, 60).

Другие приняли решение оставить «Спартак» по собственному желанию. Романа Павлюченко, по его признанию, «в голову клюнул петух», и нападающий рванул искать счастья в Лондон (в субботу форвард был официально представлен игроком «Тоттенхэма»). Дай бог, замена отечественной Премьер-Лиги на английскую для Павлюченко пройдёт успешно.

Никита Баженов, Соарес Веллитон и Радослав Ковач пока «Спартак» не покидали, но с нальчикским тёзкой сыграть также не могли. Баженов и Веллитон бюллетенят, а Ковач, долгое время сидевший на чемоданах, схлопотал дисквалификацию и пересел в «зрительный зал».

Без главного тренера, полузащитников и нападающих «Спартак» напоминает ту самую машину. Нет, не немецкую, которая бундестим. «Бак пробит, хвост горит, и машина летит на честном слове и на одном крыле» — скорее это сегодня ближе к девятикратному чемпиону России.

Тем не менее даже при имеющихся проблемах красно-белые продолжают борьбу за медали. Соперники нынче благосклонны – даже трижды подряд играя вничью, есть возможность в один миг вскарабкаться в турнирной таблице с шестого места на третье. Правда, для того чтобы войти в тройку лидеров, миролюбивую серию «Спартаку» в матче с нальчанами всё же нужно было прерывать и во что бы то ни стало добиваться победы.

В последнее время столичный клуб упрекают в том, что команда играет незрелищно. На фоне прочих, куда более важных проблем это упущение представляется ничтожным. Тем не менее в поединке 20-го тура с командой Юрия Красножана хотя бы от этой напасти красно-белые избавились.

Команда Игоря Ледяхова по-хозяйски начала первый тайм. Сначала Артём Дзюба пробил головой из пределов вратарской, но Сергей Кращенко исхитрился среагировать на выстрел в упор. В последующем эпизоде Иван Саенко пробил с острого угла, однако удар пришёлся прямо в голкипера. Затем всё тот же Саенко – один из самых активных игроков в составе столичного клуба в первом тайме – опасно приложился по мячу издалека, и снаряд прошёл в сантиметрах от стойки.

На 30-й минуте Александр Павленко проверил на прочность перекладину ударом со штрафного. Спустя ещё пять минут он же ударом издалека с характерным звоном послал мяч в штангу.

Под занавес тайма Сантос Моцарт, вышедший на игру с капитанской повязкой, сделал заброс в штрафную, Быстров выбежал из-за спин защитников и в эффектном прыжке едва не перебросил снаряд через Кращенко – удар пришёлся чуть выше ворот. На 41-й минуте хозяева упустили ещё одну возможность повести в счёте – Дзюба вывалился один на один с вратарём, однако пробил прямо в голкипера.

Возможность забить в первом тайме была и у нальчан, но блестяще сыграл Стипе Плетикоса – после удара Марата Дзахмишева с линии штрафной в невообразимом прыжке хорват вытянул мяч из девятки.

Угодив в каркас ворот дважды и не реализовав выход один на один, москвичи ушли на перерыв при счёте 0:0. Но всё самое интересное в этот вечер произошло во втором тайме.

«Спартак» ведёт 1:0. К основному времени матча добавлено четыре минуты. Начинается компенсированное время, и москвичи уже готовятся отпраздновать победу. Но вдруг нальчане зарабатывают штрафной, и Гогита Гогуа, вышедший на замену, мощнейшим ударом прошивает стенку со стандарта! 1:1!

На 61-й минуте хозяева вышли вперёд. Сначала Моцарт дважды попытался пробить по воротам, но после первой попытки снаряд застрял в ногах защитников, а повторный выстрел парировал Кращенко. Однако забить удалось Малику Фатхи, который переправил-таки мяч в оставленные голкипером ворота, подоспев на добивании – 1:0.

По всем неписаным законам жанра, далее наступило затишье. Команды принялись играть в классический отечественный футбол – тягучий, как варёная сгущёнка. Возня в центре поля, мелкие нарушения и замены не добавляли матчу зрелищности. Минуте к 75-й болельщики, не сумевшие справиться с зевотой, стали тянуться к выходам с трибун…

Можно не сомневаться – те, кто ушёл со стадиона до финального свистка, ещё долго будут сожалеть о содеянном.

«Спартак» ведёт 1:0. К основному времени матча добавлено четыре минуты. Начинается компенсированное время, и москвичи уже готовятся отпраздновать победу. Но вдруг нальчане зарабатывают штрафной, и Гогита Гогуа, вышедший на замену, мощнейшим ударом прошивает стенку со стандарта! 1:1!

Едва москвичи возобновляют с центра поля, команда Ледяхова всем скопом бежит в атаку. Александр Прудников, как и Гогуа, появившийся на поле лишь во втором тайме, получает мяч в штрафной, обыгрывает защитника на замахе, и прокидывает снаряд в «девятку»! 2:1, «Спартак» вырывает победу!

«Лужники» погружаются в звенящую тишину, а Гогуа мчится в объятия одноклубников. Красножан радостно сотрясает кулаком – отскочили!

Но – нет! Едва москвичи возобновляют с центра поля, как всей командой летят в атаку. Александр Прудников, как и Гогуа, появившийся на поле лишь во втором тайме, получает мяч в штрафной, обыгрывает защитника на замахе и прокидывает снаряд в девятку! 2:1, «Спартак» вырывает победу! Вот это концовка!

Изрядно потрепав нервы и себе, и болельщикам, столичный «Спартак» добивается восьмой победы в чемпионате России, и выходит на третью строчку в турнирной таблице. Отставание от лидирующего «Рубина» составляет девять очков, преодолеть которое дружине Ледяхова вполне по силам. Правда, при одном условии. Если до конца чемпионата пресловутый петух больше не будет клевать в голову игроков «Спартака».

Комментарии