Показать ещё Все новости
Минимум усилий – максимум результата
Михаил Тяпков
Комментарии
Московский ЦСКА легко добился минимальной домашней победой над хорватским "Славеном" и первым из российских клубов пробился в групповой этап Кубка УЕФА.

Первый матч со «Славеном» показал, что недооценивать силу хорватской команды явно не стоит: нервы потрепать и бой дать ей вполне по силам. Последний тур национального первенства Хорватии только укрепил в уверенности, что малой кровью «Славен» не пройти: команда из Копривницы обыграла лидера и чемпиона – загребское «Динамо». При этом в ответной игре с ЦСКА тренер Милан Петкович недосчитался защитника Стипе Лапича и полузащитника Марио Грегурину.

Валерий Газзаев планирует повторить триумф 2005 года (точнее, сделать свою часть работы – вывести клуб в плей-офф) в Кубке УЕФА, поэтому, хотя приоритетным для армейцев остаётся чемпионат, в еврокубке красно-синие отнюдь не собираются отбывать номер. Попытки Газзаева дать отдых Дзагоеву пока ничем хорошим не заканчивались: к услугам Алана всё равно приходилось прибегать. Поэтому на сей раз на скамейке остался другой лидер команды, Жирков, а на левом фланге действовал Джанер. В обороне вышел Григорьев: отдых предоставили Одии.

Квалификационный раунд Кубка УЕФА. Ответная игра.

ЦСКА (Россия) — “Славен“ (Хорватия) — 1:0.

Голы: А.Березуцкий, 36 (1:0).

ЦСКА: Акинфеев, Березуцкий, Григорьев, Шемберас, Березуцкий, Игнашевич, Дзагоев, Эркин (Жирков, 70), Красич (Мамаев, 46), Алдонин (Рахимич, 85), Вагнер Лав.

«Славен»: Родич, Рогуль, Полдругач, Кокалович, Посавец, Чавал (Кресингер, 67), Марас (Пурич, 68), Нинке (Шафарич, 61), Юрич, Яяло, Вручина.

Игра на два (а с учётом Кубка России и на три) фронта подразумевает баланс затрачиваемых сил и искомого результата. Вот и ЦСКА, добившись гостевой победы, в ответной встрече старался действовать с минимумом затрачиваемых усилий. Даже Дзагоев был активен чуть меньше обычного, зато старался показать себя во всей красе Джанер.

По числу ударов в первом тайме один только Дзагоев переплюнул всю хорватскую команду. Сначала пристрелялся издали, затем пробил в падении головой, затем со штрафного. У гостей выделялся Вручина, который постоянно брал игру на себя, простреливал, бил, правда, неопасно. В общем, соперники старались не засиживаться в обороне, в то же время и в атаку большими силами предпочитали не ходить. В таких ситуациях гол часто приходит со стандарта – так получилось и на сей раз. С правого края подал штрафной Джанер, и Алексей Березуцкий головой отправил мяч в сетку. Через пару минут снять все вопросы о выходе в следующий раунд мог Вагнер, убежавший под острым углом один на один, – «Славен» выручил вратарь.

Второй тайм проходил в ещё более неспешном темпе. Команды практически забыли про чужие ворота, предпочитая комбинации в центре поля. Милан Петкович быстро использовал все три замены, но обновлённая атака гостей действовала ещё менее эффективно, чем та, что вышла на поле с первых минут. Неточный дальний удар Кресингера – вот всё, чем «Славен» отметился у чужих ворот.

Валерий Газзаев ещё в перерыве выпустил Мамаева вместо Красича, а в середине второй половины бросил в бой и Жиркова вместо подуставшего Джанера. Однако на игровых скоростях не сказалась и эта замена: резона выкладываться на сто процентов у армейцев не было, а победы на классе в последнее время красно-синим удаются почти всегда. Вот и в отчётном матче лишь Вагнер до последних минут пытался пополнить свой лицевой счёт, но не хватало ему эффективности в чужой штрафной: то защитника не обыграет, то мяч далеко отпустит, то пробьёт неточно, то к прострелу Жиркова не успеет на пару с Дзагоевым. Так и не забил бразилец, но и без его гола ЦСКА спокойно довёл дело до минимальной победы и первым из российских клубов пробился в групповой этап Кубка УЕФА.

Комментарии