Армейский ренессанс продолжается
Артуш Мкртчян
Комментарии
В матче 24-го тура российского Премьер-Лиги столичный ЦСКА одержал победу в Химках над местной одноимённой командой и продолжил погоню за казанским "Рубином".

Как ни банально это звучит, но перед матчем с ЦСКА подмосковным «Химкам» отступать было некуда. Несмотря на ряд приобретений и смену главного тренера, красно-чёрным никак не удаётся наладить стабильную игру, чтобы выбраться из зоны вылета. Один успешный матч у подопечных Юрана чередуется с несколькими провальными, поэтому химчане никак не могут воспользоваться осечками своих конкурентов и обойти их в турнирной таблице. Это и неудивительно, так как многочисленным новичкам подмосковного коллектива необходимо время, дабы сыграться. Однако время у них на это нет, ибо борьба за выживание вступила в завершающую стадию.

Росгосстрах Чемпионат России. Премьер-Лига. 24-й тур.

«Химки» — ЦСКА — 1:2 (0:1)
Голы: Березуцкий А., 32 (0:1); Мамаев, 62 (0:2); А.Березуцкий, 90+5 (1:2).

«Химки»: Березовский, Тривунович, Шоава, Кудряшов, Габриэль, Радьков (Чех, 61), Низамутдинов (Байрамов, 81), Титов, Сабитов, Якубко, Батняк (Динеев, 79).

ЦСКА: Акинфеев, Григорьев, А.Березуцкий, В.Березуцкий, Игнашевич, Шемберас, Мамаев, Алдонин (Рахимич, 69), Жирков, Красич (Одиа, 85), Лав.

Оказавшись в столь сложном положении, «Химкам» ничего не оставалось, как играть на победу в противостоянии с армейцами, которые резко прибавили во втором круге и совершили впечатляющий рывок, обосновавшись на втором месте. Однако амбициозная команда Валерия Газзаева вовсе не собирается ограничиваться лишь попаданием в тройку призёров, а намерена побороться за золотые медали с «Рубином», который прилично оторвался от ближайших преследователей и только по своей глупости может уступить чемпионский титул.

Единственное, что могло беспокоить наставника гостей в преддверии выезда в Химки, так это дисквалификация юного диспетчера команды Алана Дзагоева, с именем которого в основном связывают армейский ренессанс. Потери были и в стане хозяев. В частности, Сергей Юран не мог рассчитывать на Даниэлсона, Степанова и Антипенко, по этой причине пару Мартину Якубко в атаке составил Эльдар Низамутдинов.

«Химки» довольно-таки активно начали встречу, завладев территориальным преимуществом и разыгрывая мяч на подступах к штрафной красно-синих. Несмотря на неплохое движение и подключение крайних защитников к атакам, подмосковные футболисты не могли всерьёз побеспокоить Акинфеева, так как оборона ЦСКА действовала очень плотно и не допускала позиционных ошибок, держа в ежовых рукавицах Якубко и Низамутдинова.

Подавив стартовую прыть хозяев, подопечные Валерия Газзаева перешли к атакующим действиям и в основном играли через фланги, рассчитывая на скоростные качества Жиркова и Красича, пытавшихся компенсировать отсутствие Дзагоева, без которого армейцам не хватало остроты и нестандартных ходов, а единственный форвард Вагнер Лав остался на голодном пайке. Однако ЦСКА добился своего благодаря хитроумному розыгрышу стандартного положения. На 32-й минуте Жирков и Вагнер запутали оппонентов, после чего мяч оказался в штрафной, где царила неразбериха, чем и воспользовался Алексей Березуцкий, протолкнув его в сетку, – 0:1.

В оставшиеся минуты первой половины встречи «Химки» ничего не смогли противопоставить армейцам, кроме старательности, но её не хватило для ответного гола.

Во втором тайме события развивались практически так же, как и в первой половине встречи. По всей видимости, в перерыве у хозяев поля состоялся серьёзный разговор. После передышки они резко прибавили и заперли ЦСКА в своей штрафной. На сей раз пришлось вступить в игру и Акинфееву, который выручил гостей после удара в ближний угол. В то же время подопечные Газзаева атаковали преимущественно через фланги, что приводило к многочисленным угловым у ворот Березовского. Правда, со стандартами защита хозяев справлялась вполне удачно.

В середине второго тайма Юран решил убрать с поля напортачившего Радькова и попробовал усилить игру в середине поля с помощью Насти Чеха. Однако Березовскому вновь пришлось вытаскивать мяч из сетки собственных ворот. С мощным ударом Вагнера голкипер сборной Армении справился, но мяч попал в Габриэля, отскочил к Мамаеву, которому не составило труда попасть в пустые ворота – 0:2.

После второго пропущенного мяча подмосковные футболисты приуныли и, несмотря на появление Динеева и Байрамова, не смогли восстановить равновесие. Лишь на последних секундах хозяева отыграли один мяч усилиями Алексея Березуцкого, который срезал мяч в свои ворота. ЦСКА, выиграв пятый матч подряд, продолжает погоню за «Рубином», а «Химкам» остаётся побыстрее забыть встречу с армейцами, ибо шансы выправить положение у них ещё будут. Впереди ключевые матчи с «Лучом» и «Томью».

Комментарии