Борьба за бронзу обостряется
Артуш Мкртчян
Комментарии
В матче 27-го тура российской Премьер-Лиги питерский "Зенит" благодаря красивому голу Данни обыграл подмосковные "Химки" и продолжил борьбу за попадание в призовую тройку.

Так уж получилось, что за четыре тура до окончания баталий на российской внутренней арене питерский «Зенит» сложил чемпионские полномочия. Три ничейных результата подряд в матчах с нальчикским «Спартаком», «Томью» и «Сатурном» лишили команду Дика Адвоката даже теоретических шансов на то, чтобы отстоять титул. Причин на это много, но на данный момент не столь уместно детально разбирать осечки питерцев, учитывая, что сине-бело-голубым ещё предстоит борьба за попадание в зону Лиги чемпионов. Однако и без детального анализа ясно, что «Зениту», добившемуся значительных успехов на евроарене, явно не хватает мотивации в чемпионате России, где обладатель Кубка УЕФА изрядно теряет очки с командами, явно уступающими ему в классе. Но факт остаётся фактом. Подопечные Адвоката реально могут рассчитывать только на бронзовые медали, которые позволят им на следующий год попытать счастья в престижнейшем клубом турнире Старого Света.

Росгосстрах чемпионат России. Премьер-Лига. 27-й тур.

«Зенит» (Санкт-Петербург) — «Химки» (Московская область) — 1:0

Гол: Данни, 16 (1:0).

«Зенит»: Малафеев, Анюков, Крыжанац, Пюйгренье, Данни, Тимощук, Денисов, Ширл, Зырянов (Широков, 88), Текке (Погребняк, 70), Аршавин (Донг-Жин, 70).

«Химки»: Березовский, Шоава (Чех, 31), Кудряшов, Габриэль, Радьков (Даниэльсон, 20), Тривунович, Низамутдинов, Титов, Сабитов, Блатняк, Антипенко (Якубко, 78).

И чтобы окончательно не провалить сезон в Премьер-Лиге, питерцам необходимо выполнить эту задачу, иначе собственные болельщики их попросту не поймут. Иными словами, у «Зенита» не оставалось иного выбора, как на своём поле обыгрывать подмосковные «Химки». Вне всяких сомнений, Сергей Юран и его игроки после победы над «Лучом» задышали посвободнее, ибо шансов остаться в элите отечественного футбола у них явно прибавилось. Исходя из этого, несложно предположить, что красно-чёрные отправились в Северную столицу раскрепощёнными, и с психологической точки зрения им было проще играть против сине-бело-голубых.

Стартовый состав «Химок» лишний раз подтвердил, что гости раскрепощены. Сергей Юран не постеснялся выпустить на поле «Петровского» двух форвардов – Александра Антипенко и Эльдара Низамутдинова, которых из глубины должен был поддерживать Егор Титов. В то же время Дик Адвокат не стал изобретать велосипед, избрав привычную тактическую схему и выставив привычное сочетание игроков. Последовали изменения только в центре обороны, где появился Себастьян Пюйгренье, заменивший Романа Широкова, который напортачил в игре с «Сатурном».

Той дерзости, которую продемонстрировали гости на стартовых минутах матча, могла бы позавидовать любая команда, гостившая на берегах Невы. Химчане без тени робости прибрали инициативу к своим рукам и заперли «Зенит» в собственной штрафной площади. Но для того чтобы извлечь определённые дивиденды из этого, красно-чёрным не хватило исполнительского мастерства.

Вскоре сине-бело-голубые стали диктовать свои условия на поле и принялись плести фирменные кружева у подступов штрафной Березовского. К чести гостей стоит отметить, что с нешуточным давлением питерцев они справлялись неплохо, не давая сопернику шансов создать реальные угрозы у своих ворот. Но когда Аршавин, Денисов и Данни разыграли прекрасную трёхходовку, оборона гостей была не в состоянии что-либо противопоставить питерским хавбекам. После изящной передачи Аршавина Денисов мягко набросил мяч на Данни, которого забыли в центре штрафной, и полузащитник сборной Португалии классным ударом вывел «Зенит» вперёд – 1:0.

Можно сказать, что пропущенный мяч не стал для «Химок» трагедией вселенского масштаба, и команда Сергея Юрана продолжала гнуть свою линию, иными словами, внимательно играла в обороне и не упускала шансов для контратак. К тому же гости неплохо разыгрывали стандартные положения, но им постоянно чего-то не хватало для точного завершающего удара. Вдобавок Сергею Юрану пришлось провести аж две вынужденные замены, так как травму получили Радьков и Шоавэ. Незапланированные изменения сбили с толку гостей, которым понадобилось время, чтобы перестроиться.

Также необходимо отметить, что пара центральных защитников «Зенита» раз за разом допускали мелкие оплошности, и будь нападающие гостей маститее, после первого тайма на табло горели бы другие цифры. Что касается атакующей игры подопечных Адвоката, то их действия в передней линии временами были удачными. Неплохо взаимодействовали Данни, Денисов и Аршавин, который в своём стиле радовал футбольных гурманов разными эффектными трюками. Однако реализация моментов по-прежнему подводила «Зенит», из-за чего питерский клуб ушёл на перерыв, имея хрупкое преимущество в счёте.

Начало второго тайма стало зеркальным отражением старта первой половины встречи только с тем отличием, что «Химки» были очень близки к голу, и лишь защитник, стоявший у ворот, спас петербуржцев от пропущенного мяча. В дальнейшем «Зенит» вновь прибрал инициативу к своим рукам и временами неплохо атаковал, но создать стопроцентных моментов у ворот Березовского не получалось, ибо химчане стали плотнее играть в середине поля, лишая соперника необходимого простора для манёвра.

По всей видимости, Адвоката устраивало такое развитие событий, и голландский специалист решил снять с игры Аршавина и Текке, выпустив Ким Дон-Джина и Павла Погребняка, дабы в концовке встречи свести к минимуму рискованные действия. Последние 10 минут хозяева провели вполне надёжно и довели дело до победного конца.

Добытые три очка позволят питерцам продолжить борьбу за третью путёвку в Лигу чемпионов. Но для «Химок» это поражение не стало какой-то трагедией, ибо ещё один ключевой матч им придётся провести в родных стенах против «Томи».

Комментарии