Показать ещё Все новости
Точка
Антон Третяк
Комментарии
"Зенит" с крупным счётом уступил в Мадриде "Реалу" и поставил точку в нынешнем сезоне, который смело можно назвать для экс-чемпиона России неоднозначным.

Турнирной мотивации перед гостевым матчем с «Реалом» у питерцев не оставалось – третье место и путёвку в Кубок УЕФА они себе уже обеспечили. А вот «галактикос» ещё могли оспорить первое место, которое занимал «Ювентус». Конечно, шансы мадридцев были весьма условны, но в футболе возможно всё, и БАТЭ это подтверждал уже не раз. И не только БАТЭ.

Лига чемпионов. Группа H. Шестой тур

«Реал» — «Зенит» — 3:0
Голы:
Рауль, 24 (1:0); Роббен, 50 (2:0); Рауль, 57 (3:0).
«Реал»: Дудек, Сальгадо, Марсело, Каннаваро, Рамос, ван дер Ваарт (Метцельдер, 46), Гути (Хави Гарсиа, 52), Роббен, Гаго, Игуаин, Рауль (Савиола, 61).
«Зенит»: Малафеев, Ломбертс (Домингес, 76), Крыжанац, Анюков, Зырянов, Ширл, Тимощук, Денисов, Данни, Аршавин (Файзулин, 46), Погребняк (Текке, 72).

«Ювентус» — БАТЭ — 0:0

Турнирная таблица: 1. «Ювентус» — 12; 2. «Реал» — 12; 3. «Зенит» — 5; 4. БАТЭ — 3.

Впрочем, свою главную интригу матч получил накануне, когда в отставку был отправлен главный тренер «Реала» Бернд Шустер. Его место тут же занял Хуанде Рамос, как известно, большой поклонник Андрея Аршавина. «Я не могу скрывать, что очень хорошо знаю Андрея. Это волшебный, магический футболист. Ещё когда я работал в „Тоттенхэме“, внимательно следил за ним, и у клуба был шанс его купить. Это мои первые минуты в „Реале“. Для начала я должен посмотреть, какие линии в команде нуждаются в усилении, прежде чем отправиться на январский трансферный рынок. Нам нельзя ошибаться», – подчеркнул Рамос на своей первой мадридской пресс-конференции. Так что Аршавин ещё вполне может оказаться в «Реале», хотя появление в рядах команды поклонника «Барсы» фанаты, конечно, вряд ли одобрят. Стоит заметить, что Хуанде Рамос — самый большой почитатель российских спортсменов в европейском футболе. Именно он приглашал в «Севилью» Александра Кержакова, а затем, когда работал в «Тоттенхэме», — Романа Павлюченко.

Пока же Аршавин готовился сыграть на «Сантьяго Бернабеу» в футболке сине-бело-голубой расцветки. «Очень жаль, что эта игра уже ничего для нас не решает, но встречи с соперниками калибра „Реала“ – это всегда незаурядное событие. Плохо, что турнирной интриги поединок практически лишён. Что ж, попробуем сыграть в своё удовольствие. Очевидно, что „Реал“ находится не в лучшем состоянии, а кроме того, его ждёт в субботу встреча с „Барселоной“. Для мадридцев она очень важна, но это не означает, что в среду они будут играть спустя рукава. Над нами не довлеет ответственность за результат, и мы постараемся показать здесь свой лучший футбол. Игра на этой арене – праздник для футболиста», – заявил Аршавин, надеющийся, что этот матч станет для него последним в родном клубе. Впрочем, бог с ним, с Аршавиным.

Главные тренеры обоих клубов выставили на поле лучшее, что у них есть. Правда, Хуанде Рамос вряд ли знает, кто у него лучший, а кто худший, но выбор у него лучше, чем у Дика Адвоката. Впрочем, Икер Касильяс получил отдых, наверное, больше моральный, поскольку в последних матчах «Реал» как-то не очень выглядел суперклубом. В этом они с «Зенитом» были схожи. Питерцы тоже заканчивали сезон на национальном уровне не очень, хотя были в ранге действующего чемпиона.

Игра началась с атак «Реала» и попыток питерцев на них отвечать. В итоге же тотальное преимущество «Реала» не могло не сказаться: классная команда всегда дожимает более слабую. Ван дер Ваарт подал, Малафеев ошибся, а Рауль проявил голевое чутьё и открыл счёт в матче. Не зря капитан российской команды Анатолий Тимощук говорил, что больше всего надо опасаться Рауля и Гути. Гути был не очень остр, а вот Рауль напрягал защиту питерцев по полной программе.

В конце первого тайма «Реал» мог увеличивать своё преимущество, но неточность и удачная игра Малафеева всё же оставили «Зениту» шансы на успешное завершение сезона.

Видимо, Аршавин был уже окончательно списан, от него требовали чуда и вдохновения, а получили банальную правду жизни. Андрей даже не делал вида, что старается. Он уже живёт другой жизнью.

После перерыва тренеры удивили заменами. Рамос убрал Ван дер Ваарта, выпустив вместо него защитника Метцельдера, а Адвокат заменил Аршавина на Файзулина. Видимо, Андрей был уже окончательно списан — от него требовали чуда и вдохновения, а получили банальную правду жизни. Он даже не делал вида, что старается.

Через пять минут после начала второго тайма «Реал» решил все вопросы относительно исхода матча. Роббен получил мяч, не стал обращать особого внимания на Крыжанаца и закинул «пятнистого» за спину Малафееву. Через семь минутРауль исполнил свой удар ещё более эстетично, и дело запахло разгромом. Роббен выдал хорошую голевую передачу, а капитан «Реала» исполнил удар в своём стиле. Ну, не в первый раз он так делает — любит подобные штуки.

Рамос ещё до третьего гола снял с игры Гути, а после дубля убрал с поля и Рауля. Мадридцы совершенно спокойно вели матч к победе: вопрос был только в том, чем сможет ответить «Зенит».

Дик Адвокат усилил атаку, выпустив Домингеса и Текке, но даже в гол престижа это не превратилось. Были у «Зенита» шансы, но, как показывает практика, питерцам нужно в этом сезоне создать с десяток голевых моментов, чтобы соорудить из них хотя бы один гол. В матче с «Реалом» его не случилось. «Зенит» проснулся слишком поздно. Или «Реал» дал питерцам проснуться тогда, когда их бодрствование уже не имело принципиального значения.

«Зенит» крупным поражением немного подпортил себе картину выступления в нынешнем розыгрыше Лиги чемпионов, но в целом выступил в нём вполне достойно. Выход в плей-офф самого престижного клубного турнира планеты по-прежнему остаётся нашей самой заветной мечтой.

Комментарии