Хиддинк: жизнь в футболе прекрасна
Николай Петросян
Корреспондент "Чемпионат.ру" побывал на базе "Челси" в Кобэме, где понаблюдал за тренировкой команды и узнал о ближайших планах Гуса Хиддинка.

Поездка из центра Лондона в Кобэм, где расположена база «Челси», заняла чуть больше часа. У ворот базы нас встретил сотрудник пресс-службы Стив, который рассказал о планах главного тренера на день: непродолжительная разгрузочная тренировка, а также общение с гостями из России, ограниченное по времени в связи с его намерением посетить финал Кубка лиги. Журналистов проводили к одному из 35 тренировочных полей, где занимались игроки основы. Те из них, кто не принимал участия в матче с «Уиганом», играли в квадрат, причём Гус по привычке участвовал в упражнениях. Те же, кто накануне самым непосредственным образом способствовал пополнению очковой копилки, ограничились разминкой и работой в тренажёрном зале. Тем временем Хиддинк решил погонять ближайший резерв, и тренировка растянулась на добрые полтора часа.

Я живу в трёх городах: Москве, Амстердаме и Лондоне. Мне нравятся все три. Для меня не составляет проблем жить в большом шумном городе, так как я черпаю энергию из атмосферы в команде, не обращая внимания на окружающую обстановку.

В какой-то момент он подошёл к расположившимся за воротами журналистам. «Доброе утро», — приветливо кивнул он посланникам из России, вызвав ответные улыбки у озябших репортёров. Тренировка наконец закончилась, и Хиддинк уделил полчаса, чтобы ответить на вопросы российской прессы.

— Как вам жизнь?

— Жизнь прекрасна, когда работаешь в футболе. Мне нравится в «Челси», я доволен тем, как в клубе поставлены дела. Вы видели, какие здесь созданы условия для работы. Это позволяет требовать от футболистов действий по максимуму. Предлагая им оптимальные условия, можно ставить высокие требования. Великолепно, если подобные условия будут созданы и в России, причём не только для национальной команды, но и для остальных футболистов.

— Как вы себя чувствуете в Лондоне?

— Я живу в трёх городах: Москве, Амстердаме и Лондоне. Мне нравятся все три. Для меня не составляет проблем жить в большом шумном городе, так как я черпаю энергию из атмосферы в команде, не обращая внимания на окружающую обстановку.

— Чувствуете дополнительное давление со стороны английской прессы? Местные журналисты более требовательны?

— Вовсе нет. Я не хочу показаться высокомерным, но в первую очередь требования к себе должны ставить мы сами – тренеры, игроки. Естественно, что пресса реагирует на неудачи. Я не игнорирую написанное в газетах, но хочу сказать, что главными критиками являются сами игроки.

— Общаетесь с Романом Абрамовичем?

— Да, конечно. Он постоянно интересуется состоянием дел в команде. Я очень ценю ту поддержку, которую он оказывает не только российскому футболу, но также клубу «Челси». Я часто приглашаю его для общения с командой, так как его интерес продиктован не столько бизнесом, сколько любовью к футболу, заботой об игроках.

Я нахожусь в постоянном контакте с Александром Бородюком и Игорем Корнеевым. Мы уже провели полезную работу на сборе в Турции, и можно сказать, что на 95 процентов определились с составом. То есть ничего существенно нового мы сообщить друг другу не можем.

— О сборной России не забываете?

— Я нахожусь в постоянном контакте с Александром Бородюком и Игорем Корнеевым. Мы уже провели полезную работу на сборе в Турции, и можно сказать, что на 95 процентов определились с составом. То есть ничего существенно нового мы сообщить друг другу не можем. Они сообщают мне о состоянии игроков, восстанавливающихся после травм. Я в курсе, что начали играть Торбинский и Колодин. Кроме того, я сотрудничаю с Национальной академией футбола, которая много делает для российского футбола.

— Они будут прилетать к вам в Лондон?

— Думаю, что мы ограничимся разговорами по телефону. Современные технологии позволяют сокращать расстояния.

— Вы можете прокомментировать слухи о том, что Алан Дзагоев и Юрий Жирков могут оказаться в «Челси»?

— Я люблю слухи (смеётся). Но никогда не комментирую их. Хочу сказать, что российские клубы показали отличные результаты в Кубке УЕФА. Эти победы поднимают престиж российского футбола. Не только результаты как таковые, но также игровой стиль, благодаря которому они были достигнуты. Но переходы игроков от меня не зависят. Нужно знать позицию клубов, в частности ЦСКА.

— Появились также спекуляции о том, что летом Дик Адвокат может сменить вас на посту сборной, а вы останетесь в «Челси».

— Мне нравится работать в «Челси», но мы договорились о том, что я пробуду здесь только до конца сезона. После этого я с удовольствием вернусь в сборную и займусь подготовкой к игре с Финляндией. А осенью нас ожидают ключевые матчи в квалификации, и не исключено, что нам придётся играть стыковые матчи. Я хочу пройти весь путь квалификации с моими ребятами и надеюсь выиграть путёвку в Южную Африку.

— Как вы смотрите на то, что игроки сборной России – Аршавин и Павлюченко — перешли в английские клубы?

— Я не призываю игроков уезжать за границу. Я твержу им, что нужно улучшать свою игру, поднимать её на новый уровень. С другой стороны, нет ничего плохого ва том, что игроки стремятся попробовать себя в сильных европейских чемпионатах.

Признаться честно, я был удивлён его переездом в Англию. Но сейчас я вижу, что он прогрессирует, помогает своей команде. Я часто называл его «спящим гигантом», сейчас он проснулся и становится настоящим гигантом.

— Вы следите за выступлениями Павлюченко?

— Признаться честно, я был удивлён его переездом в Англию. Но сейчас я вижу, что он прогрессирует, помогает своей команде. Я часто называл его «спящим гигантом», сейчас он проснулся и становится настоящим гигантом.

— Как оцените первые матчи Аршавина в Англии?

— Я смотрел обзор встречи «Арсенала» с «Фулхэмом» и могу сказать, что уже сейчас Аршавин становится лидером своей команды.

— Ваш предшественник Луис Фелипе Сколари посетовал на то, что команде недоставало бразильской импровизации, в частности вспоминая неудавшуюся попытку купить Робиньо. Вы довольны составом «Челси»?

— Я полностью доволен составом, имеющимся в моём распоряжении. Вообще, я не заглядываю в паспорт игрокам и считаю, что у моих игроков достаточно импровизации.