Счёт, который всех устроил
Антон Третяк
Комментарии
Столичный ЦСКА обыграл донецкий "Шахтёр" в первом матче 1/8 финала Кубка УЕФА с минимальным счётом. Исход матча решил реализованный бразильцем Вагнером пенальти...

Фоторепортаж с матча ЦСКА — «Шахтер»:
https://www.championat.ru/photo/03-12_cska-shakhter_SA/

Футбольные противостояния России и Украины были, есть и, пожалуй, ещё долго будут для болельщиков двух стран событием из ряда вон. Классика жанра – это, конечно, «Спартак» (Москва) – «Динамо» (Киев). Но и противостояние армейцев с давними знакомыми «горняками» язык не повернётся назвать обыденными «матчами за путёвку». У этого соперничества своя подоплёка, своя десятилетиями писавшаяся история, своя интрига. В советские времена они знали друг друга как облупленных, регулярно пересекаясь минимум два раза в год. С распадом Союза видеться команды стали гораздо реже, но тем любопытнее и долгожданнее каждое новое рандеву. Правда, до сегодняшнего дня эти встречи происходили исключительно на дружественном уровне – будь то мемориал Лобановского в Киеве, турнир Содружества в Москве или Кубок Первого канала в Израиле.

Кубок УЕФА. 1/8 финала. Первый матч

ЦСКА (Москва, Россия) – «Шахтёр» (Донецк, Украина) – 1:0 (0:0)


Гол: Вагнер Лав, 50 – с пенальти (1:0).

ЦСКА (4-2-3-1): Акинфеев – А. Березуцкий, В. Березуцкий, Игнашевич, Щенников – Шемберас, Рахимич (Мамаев, 46) – Красич (Калоуда, 89), Дзагоев, Жирков (Эркин Джанер, 71) – Вагнер Лав.

«Шахтёр» (4-2-3-1): Пятов – Срна, Ищенко, Чигринский, Рац – Дуляй, Хюбшман – Илсиньо (Виллиан, 67), Жадсон (Гай, 85), Фернандиньо – Луис Адриано (Морено, 73).

Предупреждения: Чигринский (17), Фернандиньо (26), Ищенко (36), Вагнер Лав (38), Мамаев (63), Жирков (66).

Соперники с абсолютно идентичными показателями миновали полустанок под вывеской «1/16 финала»: 1:1 в гостях, 2:0 – дома. Обоим противостояли клубы английской премьер-лиги – соответственно «Астон Вилла» и «Тоттенхэм». Единственное отличие заключалось в том, что москвичи свою дуэль начинали в гостях, а донетчане – дома.

Что касается составов, то они особых вопросов не вызывали. Постепенно идёт на поправку после травмы, полученной в Бирмингеме, Евгений Алдонин, но его Зико решил поберечь до старта чемпионата страны. Острой необходимости бросать полузащитника в бой «через не могу» у бразильца не было. Так что состав ЦСКА на матч с «Шахтёром» был вполне привычным. Ничем не удивил и Луческу, поставивший на поле всех сильнейших.

Начало матча выдалось для армейцев непростым. Украинский клуб завладел мячом и принялся бомбардировать ворота Акинфеева. Рац попробовал забросить мяч российскому вратарю за спину, но Игорь был начеку. Несколько раз бил Фернандиньо, но в створ не попал. Рахимич и Шемберас располагались далеко от линии защиты, давая сопернику возможность спокойно принимать мяч около своей штрафной. Не всегда дорабатывал сзади Красич, в результате чего Василию Березуцкому приходилось уходить направо, чтобы помочь брату.

Впрочем, худо-бедно защита ЦСКА справлялась с соперником. Опасные ситуации у ворот Акинфеева возникали, но вот голевых моментов было немного.Адриано бил из очень выгодной позиции, но Игнашевич подкатился под форварда и помешал ему пробить прицельно.

Сами же армейцы в атаке запомнились разве что удачными действиями Вагнера, который заработал два опасных штрафных и «горчичники» для центральных защитников «Шахтёра» Ищенко и Чигринского. Но Дзагоев в первом случае пробил слишком высоко, а во втором – слишком предсказуемо. Расчёт на то, что Вагнер обязательно найдёт свой шанс, конечно, хороший расчёт, но, наверное, Зико стоило бы придумать что-то ещё.

И на это у него было 15 минут перерыва.

На второй тайм вышел Мамаев, заменивший Рахимича. И игра ЦСКА изменилась, более быстрый хавбек стал успевать там, где не успевал босниец, плюс Павел стал разгонять атаку, что сразу сказалось на скорости команды. Армейцы стали быстрее двигаться, и защитники «Шахтёра» не всегда успевали за скоростными атаками хозяев.

И почти сразу преимущество ЦСКА воплотилось в гол. Красич со своего правого фланга ворвался в штрафную и был сбит Рацем. Вагнер Лав чётко реализовал пенальти, и теперь уже Луческу нужно было думать. Тренер «Шахтёра», впрочем, ничего страшного в пропущенном голе не увидел и предпочёл глобальных корректив в игру своей команды не вносить.

После гола армейцы пробовали развить успех, но голевых моментов больше создать не сумели. Опасных ситуаций было немало, а вот чтобы голевых – этого не было. «Шахтёр» отвечал в основном левым флангом (правым армейским), где явственно ощущалось одиночество Алексея Березуцкого. И донетчане уверенно грузили мячи в штрафную ЦСКА, но где-то «Шахтёру» не везло, где-то отлично играли защитники ЦСКА, в некоторых ситуациях мастерство подводило игроков украинского клуба.

Луческу выпустил Виллиана вместо Илсиньо и Морено вместо Адриано, но это были замены освежающие игру, но никак не усиливающие атаку. Зико убрал с поля Юрия Жиркова, незадолго до этого получившего жёлтую карточку и теперь пропускающего ответный матч. Вместо него вышел турок Эркин Джанер, которому наверняка придётся заменять Юрия в Донецке. Жёлтую, кстати, Жирков получил за то, что, находясь в стенке, отбил мяч рукой…

А вот Карвальо Зико на поле так и не выпустил, хотя Алан Дзагоев провёл не лучший свой матч. Видимо, бразильский тренер тоже посчитал, что 1:0 – совсем неплохой результат.

В ответном матче ЦСКА придётся нелегко, но в Донецк армейцы едут с очень важным преимуществом в один гол, что при игре равных команд может стать фактором решающим.

Комментарии