Показать ещё Все новости
Донбасс порожняк не гонит
Олег Лысенко
Донбасс порожняк не гонит
Комментарии
"Шахтёр" сумел уйти от поражения в первом полуфинале Кубка УЕФА с киевским "Динамо" и перед ответным матчем получил определённое преимущество над командой Юрия Сёмина.

Украинские команды и поодиночке никогда не бывали в полуфинале Кубка УЕФА, а тут сразу два лучших клуба страны достигли этой стадии – и сошлись в равном бою за право выступить 20 мая в Стамбуле. Небольшой стадиончик имени Лобановского, рассчитанный на без малого 17 тысяч зрителей, не вместил и пятой части желающих своими глазами увидеть историческое, первое сражение киевского «Динамо» и донецкого «Шахтёра» в зачёт евротурнира.

Кубок УЕФА. Полуфинал. Первый матч

«Динамо» (Киев) — «Шахтёр» — 1:1
Голы:
Чигринский, 21 – в свои ворота (1:0); Фернандиньо, 68 (1:1).

Безбилетники, как в пору больших советских дефицитов, плотно облепили близлежащие к арене холмы и деревья, а те, кому и здесь не нашлось свободного местечка, «фанатели» у гигантского телеэкрана, установленного под аркой Дружбы народов в пяти минутах ходьбы прогулочным шагом от стадиона. Такого футбольного бума «мать городов русских» не переживала с горячего лета 2006-го, когда сборная Украины дебютировала в финальной стадии чемпионата мира…

Юрий Сёмин не смог в этой встрече опереться на могучие плечи центральных защитников Диакате и Михалика. Отсутствовал и кошмар валенсийской «Местальи» по фамилии Кравец. В этом плане диспозиция Мирчи Луческу выглядела несколько перспективнее – он привёз в Киев всех, кого хотел: травмы и дисквалификации удивительным образом обошли оранжево-чёрных стороной.

Дебют встречи вышел сумбурным: эмоции превалировали у футболистов над холодным расчётом. Киевляне, как и подобает хозяевам, пытались работать первым номером, и на 13-й минуте Алиев, главный динамовский дальнобойщик, произвёл первый выстрел со стандарта, но мяч до ворот не долетел – застрял в ногах донетчан. Вторая попытка уроженца Хабаровска оказалась опаснее – ударь Александр на два десятка сантиметров ниже, и Пятов, скорее всего, гостей не спас бы.

Киевляне планомерно наращивали давление на ворота «Шахтёра». Немного мимо рамки пробивал Милевский. А гол, забитый хозяевами в середине тайма, стал логичной материализацией их стартового преимущества. После очередного резкого прострела со штрафного Алиева Милевский, как шпагу, выбросил ногу навстречу мячу, а тот, стукнувшись о конечность вице-капитана донетчан Чигринского, изменил направление полёта и пулей влетел в сетку.

«Горняки» пытались организовать контригру, однако все их атаки в первые полчаса матча захлёбывались на дальних подступах к штрафной Богуша. Первый удар по динамовским воротам состоялся лишь на 30-й минуте – это Фернандиньо пробил метко, но довольно бесхитростно. А вот после прорыва по центру Адриано динамовскому киперу пришлось поднатужиться, и Станислав не оплошал, ногой сняв мяч с бутсы бразильца.

Открыв счёт, киевляне получили возможность с головой окунуться в родную стихию – контратакующую. Хотя мячом теперь больше владели гости, выпады подопечных Сёмина таили в себе не меньшую опасность. Для полного счастья не хватало только прицельных ударов. Залп Корреа на 45-й минуте по всем параметрам соответствовал определению «голевой», однако мяч, зацепив по дороге штангу, ушёл за лицевую.

Заменой в перерыве форварда Бангура на универсального хавбека Гиоане Сёмин намекнул, что минимальный перевес перед поединком в Донецке его вполне удовлетворит. Луческу такой расклад категорически не устраивал, и он произвёл перестановку в передней линии: вместо ничем себя не проявившего Адриано вышел свежий нападающий – Гладкий. В наступлении «Шахтёра» прибавилось остроты – а забивать обязан был Милевский! Пробивая головой в падении после навеса своего приятеля Алиева, Артём с убойной позиции послал мяч выше ворот.

Милевский в этот вечер не только завершал – моменты для партнёров тоже создавал регулярно. Так, в середине второго тайма форвард «Динамо», как на блюдечке, выложил мяч под удар Алиеву, а Вукоевич, слегка подкорректировав траекторию полёта «снаряда», едва не удвоил результат.

Расплата за неиспользованные моменты последовала на 68-й минуте. Ответный гол в ворота хозяев стал делом искусных ног «шахтёрских» бразильцев: Жадсон бросил в прорыв по правому краю Виллиана, а тот переправил мяч во вратарскую на Фернандиньо, который опередил опять-таки земляка Бетао и не оставил шансов Богушу.

Пропущенный мяч несколько дестабилизировал игру динамовцев. Тем не менее на 78-й минуте Алиев мог повторно вывести хозяев вперёд, но не сумел переиграть Пятова в ближнем бою. Это был последний шанс киевлян всё-таки склонить чаши весов на свою сторону. Финального штурма как такового у бело-голубых не получилось – «Шахтёр» грамотно отодвинул игру от своей штрафной и отстоял очень даже комфортный для себя результат.

Похоже, в украинском полуфинале Кубка УЕФА нарисовался фаворит. Хотя в данном случае это понятие весьма условно: во встречах Донецка и Киева прогнозы – дело абсолютно неблагодарное.

Комментарии