Показать ещё Все новости
Нигматуллин выиграл у Левицкого
Александр Титеев
Нигматуллин выиграл у Левицкого
Комментарии
В чемпионате России среди команд второго дивизиона в зоне "Запад" состоялся поединок соперников, ворота которых защищали опытные голкиперы, игравшие за национальные сборные России и Украины.

Фоторепортаж с матча «Локомотив-2» – «Торпедо-ЗИЛ»:
https://www.championat.ru/photo/05-22_loko2-torpedozil_SA/

Нечасто такое увидишь, чтобы в матче третьего по ранжиру дивизиона российского чемпионата принимали участие сразу два вратаря национальных сборных, поигравшие к тому же за рубежом (один – во Франции, другой – в Италии). Разумеется, речь о них как о вратарях национальных команд сейчас можно вести только с приставкой «экс». И тем не менее по именам противостояние киперских линий «Локомотива-2» и «Торпедо-ЗИЛ» впечатляло: Руслан Нигматуллин против Максима Левицкого!

Росгосстрах -Первенство России. Второй дивизион. Зона «Запад». Восьмой тур

«Локомотив-2» (Москва) – «Торпедо-ЗИЛ» (Москва) – 2:0 (0:0)
Голы:
Габулов, 70 (1:0); Джалилов, 90 + 3 (2:0).
«Локомотив-2» (4-1-3-2): Нигматуллин – Гриченков, Ремнев, Кабулов (Тибилов, 87), Куликов (С. Самсонов, 61) – Мякинкин (Блоха, 75) – Вавилов (Зенкин, 79), Шикурин, Джалилов (к) – Габулов, Епихин (Яворский, 46).
Запасные: Криворучко, Саркисов.
Главный тренер – А.Е. Харлачёв.
«Торпедо-ЗИЛ» (4-1-4-1): Левицкий – Квач, Никулов, Коротков, А. Самсонов – Дятель (Кулов, 46) – Тихонов, Мелёшин (к), Кокоев (Клёнкин, 77), Моисеенков (К. Морыганов, 58) – Тарала (Абаев, 78).
Запасные: Изотов, А. Морыганов, Безлихотнов.
Главный тренер – А.Н. Башмаков.
Предупреждения: Шикурин (28, грубая игра), Куликов (36, грубая игра), Тарала (40, грубая игра), Моисеенков (48, грубая игра), Кокоев (60, грубая игра), С. Самсонов (82, неспортивное поведение), Мелёшин (90 + 1, неспортивное поведение).
Судьи: А. Матюнин, В. Коржевский, Ю. Апонасенко (все – Москва).
Инспектор: А.А. Каплин (Москва).
22 мая. Москва. Стадион «Локомотив» (запасное поле). 400 зрителей.

Любопытно, что для железнодорожников и торпедовцев это был уже второй очный поединок сезона. Месяц назад, 25 апреля, команды встречались на стадии 1/256 финала Кубка России, и победу в дополнительное время праздновало «Торпедо-ЗИЛ» – 1:0. Правда, тогда ворота команд защищали другие голкиперы. Не принял участия в том матче, поскольку он проходил на жёстком искусственном газоне достаточно старого поколения, капитан «зиловцев» Алексей Мелёшин. По этой же причине в составе «Локомотива-2» отсутствовал многоопытнейший Юрий Дроздов. На сей раз Мелёшин на поле вышел, а вот травмированный Дроздов наблюдал за игрой с трибуны.

Добавим, что накануне встречи «Локомотив-2» занимал второе место, а «Торпедо-ЗИЛ», сыгравшее на два матча меньше соперника, располагалось на 14-й строчке. Как рассказала пресс-атташе железнодорожников Светлана Кондрашина, цель выйти в первый дивизион перед командой не стоит. Однако в следующем году «Локомотив-2» непременно поборется за повышение в классе. Миссия же второго состава красно-зелёных будет заключаться в том, чтобы на достаточно высоком уровне обкатывать молодых воспитанников клуба, которые, по мысли руководителей железнодорожников, при таких условиях не захотят уходить в другие команды для получения игровой практики…

В первые минуты матча хозяева, демонстрировавшие очень хорошую обученность, смотрелись предпочтительней. Им удалось захватить центральную часть поля, а диагональные передачи доставляли немало хлопот подопечным Александра Башмакова: сказывалось отсутствие из-за травмы ведущего центрального защитника Ивана Бакулина. Уже на 8-й минуте левый хавбек «Локо-2» Манучехр Джалилов оказался перед воротами Левицкого, но получилось у него что-то среднее между неточным ударом в дальний угол и прострелом. На 12-й минуте при подаче штрафного возможность пробить головой в упор с близкого расстояния получил кто-то из железнодорожников, однако удар получился несильным и прямо в руки киперу «Торпедо-ЗИЛ». На 17-й минуте лишь расторопность торпедовца Дмитрия Тихонова помешала Джалилову замкнуть пас партнёра. А на 20-й поспешил ударить выходивший с глазу на глаз с Левицким нападающий «Локомотива-2» Георгий Габулов.

Гости ответили одним моментом, но каким! После подачи Мелёшиным корнера Александру Короткову оставалось лишь расстрелять пустой угол ворот, однако попасть с лёта по мячу для защитника «зиловцев» оказалось задачей непосильной. Правда, тут же Коротков реабилитировался за упущенный в атаке шанс, смело бросившись под удар соперника в своей штрафной площади.

Обратим ваше внимание на то, что все перечисленные моменты уложились на дистанции не более двух третей первого тайма. Далее гостям удалось наладить взаимодействие в обороне, и больше столь откровенно хозяева Левицкого не беспокоили. Во втором же тайме наставник «Торпедо-ЗИЛ», заменив опорника Дятеля на второго форварда Кулова, перестроил схему своей команды на классические 4-4-2, и игра окончательно выровнялась. Чуть острее, пожалуй, действовали торпедовцы, но им не хватало того, что в футболе называют последним пасом: по-настоящему поработать игравшему в бейсболке Нигматуллину так и не пришлось.

Склонил же чашу весов в пользу «Локомотива-2» удачно исполненный командой Евгения Харлачёва корнер. Высоко выпрыгнувший Габулов бил метров с пяти, Левицкий среагировал, но упустил мяч за ленточку.

Поведя в счёте, железнодорожники отошли в оборону и, довольно грамотно действуя тактически, сохраняли своё преимущество. Не забывая при этом о контратаках. Когда истекала заключительная минута компенсированного времени, у левого углового флага в районе штрафной площади «Торпедо-ЗИЛ» собралось порядка пяти-шести футболистов. Однако кто-то из железнодорожников исхитрился сделать из этой толчеи нацеленную передачу в район 11-метровой отметки, где находился одинокий Джалилов. У капитана «Локо-2» была уйма времени, дабы остановить мяч, оценить позицию Левицкого и направить «пятнистого» точнёхонько в угол.

Комментарии