Чемпион всего на свете
Алексей Третяк
Чемпион всего на свете
Комментарии
17 августа родился один из лучших форвардов современности Тьерри Анри. Француз, собравший за свою карьеру абсолютно все командные титулы.

17 августа родился один из лучших форвардов современности Тьерри Анри. Француз, собравший за свою карьеру абсолютно все командные титулы, хотя и личных наград у Анри хватает. Вдумайтесь, что Тьерри только лучшим бомбардиром английской премьер-лиги становился аж четыре раза. Лишь «Золотой мяч» не покорился французу, но, как говорится, ещё не вечер. В «Барселоне», за которую выступает Анри, всё располагает к тому, чтобы удостоиться этой награды – достаточно лишь наколотить пару десятков мячей да завоевать шесть титулов, на которые «блауграна» нацелилась в этом году. Тем более, как отмечают многие специалисты, Тьерри по праву заслужил этой чести.

Справка «Чемпионат.ру»

Тьерри Даниэль Анри

Родился 17 августа 1977 года в Париже.
Клубная карьера: «Монако» (1994—1999), «Ювентус» Италия (1999), «Арсенал» Англия (1999—2007), «Барселона» Испания (2007—???).
За национальную сборную провёл 111 матчей и забил 48 голов.
Достижения: чемпион мира (1998), вице-чемпион мира (2006), чемпион Европы (2000), победитель Кубка Конфедераций (2003), чемпион Франции (1996-1997), обладатель Кубка Франции (1997), чемпион Англии (2001-2002, 2003-2004), чемпион Испании (2008-2009), обладатель Кубка Англии (2002, 2003, 2005), обладатель Суперкубка Англии (2002, 2004), обладатель Кубка Испании (2009), победитель Лиги чемпионов (2009).
Личные достижения: обладатель «Золотой бутсы» (2004, 2005), лучший бомбардир английской премьер-лиги (2002, 2004, 2005, 2006), Игрок года в английской премьер-лиге (2006), входит в список ФИФА 100.
Был признан величайшим игроком «Арсенала» за всю историю существования клуба (голосование, проходившее на официальном сайте команды, определило французского нападающего на первую строчку. Вслед за ним расположились Деннис Бергкамп и Тони Адамс).
Кавалер Ордена «Почётного легиона» за победу на чемпионате мира по футболу 1998 года.

Анри начинал свою карьеру во французском клубе «Монако», у нынешнего тренера «Арсенала» Арсена Венгера, который впоследствии и раскрыл талант будущей звезды. В «Монако» он провёл пять лет, за которые успел на весь мир заявить о своём потенциале и засветить свой талант перед скаутами многих европейских топ-клубов. И в 1999 году уехал на Апеннины, играть за тот самый топ-клуб – туринский «Ювентус». Правда, закрепиться в составе «Старой синьоры» французу не удалось, и, отыграв в Италии всего один год, Анри отправился покорять Туманный Альбион, что, в общем-то, в отличие от Италии, ему удалось. Тьерри перешёл в лондонский «Арсенал», вновь под крыло Арсена Венгера, сыгравшого огромную роль в карьере Анри.

В Лондоне француз начал забивать без раскачки, буквально со стартового свистка. Всего же за «Арсенал» форвард забил 174 гола в 254 играх. За те восемь сезонов, что он провёл в составе «канониров», Анри вырос из молодого перспективного парня в одного из лучших футболистов мира, каким остаётся и по сей день. Особенно Анри отличался фантастической стартовой скоростью, что позволило Венгеру лепить из него экстраординарного нападающего, умеющего на поле практически всё. У Анри хорошо поставленный удар с обеих ног, он замечательно играет на «втором этаже», обладает превосходной техникой и классным дриблингом, может отдать пас и, конечно же, как и любой по-настоящему классный форвард, уверенно чувствует себя в штрафной площади.

В Англии Тьерри собрал множество различных местных титулов, стал лучшим бомбардиром «Арсенала» и признан лучшим игроком в премьер-лиге. Но француз так и не дождался одной, главной победы в Лиге чемпионов. Каждый год Венгер собирал очень приличную команду, но всякий раз лондонцам чего-то не хватало. «Канониры» как никогда были близки к успеху в 2006 году, после сложнейшего турнирного пути подопечные Арсена Венгера вышли в финал, но противостоять в нём мощной «Барселоне», к тому же ещё и в меньшинстве, они не смогли.

В последний год в Англии Анри мучали постоянные травмы и мешали ему играть в полную силу. А в 2007 году Тьерри всё-таки сменил команду – каталонская «Барселона», давно интересовавшаяся французом, всё-таки сумела переманить нападающего в Испанию. Несмотря на переход в «Барсу», болельщики «Арсенала» по-прежнему обожают Анри. За время, проведённое в Лондоне, он стал легендой клуба и одним из лучших футболистов за всю историю клуба.

В столице Каталонии Анри наконец-то осуществил свою мечту и на второй свой сезон пребывания в «Барсе» выиграл Лигу чемпионов. После подписания контракта француза с сине-гранатовыми все начали размышлять, какую же тактику изберёт Франк Рейкаард, имея в наличии Роналдиньо, Это’О, Месси и Анри. Трудно себе даже представить, что бы эти ребята вытворяли на поле, находись они все в хорошей форме, но лицезреть это зрелище болельщиком не посчастливилось. И только в сезоне-2008/2009 трио форвардов — Анри, Это’О, Месси – по-настоящему наводило ужас на защитников всей Европы.

Со своей национальной сборной Анри выиграл два подряд самых крупных турнира. В 1998 году французы выиграли чемпионат мира, а в 2000 году подняли над своими головами Кубок Европы. Причём перед домашним чемпионатом мира Анри ещё толком никто не знал, но наставник «трёхцветных» Эме Жаке решил сделать акцент на тандем молодых форвардов Анри – Трезеге. И не прогадал.

Успех французов на чемпионате мира 1998 предопределила вовсе не игра форвардов. В 1/8 решающий гол забил защитник Блан, в четвертьфинале была серия пенальти с итальянцами, в полуфинале дубль сделал ещё один защитник Тюрам, а финал стал бенефисом Зидана. В плей-офф французские форварды не забили ни разу, но всё же играли важную роль в команде: Жаке поручил нападающим активно участвовать в оборонительных действиях, и молодые футболисты работали на поле по полной программе. К слову сказать, в групповом этапе три мяча Анри всё же забил.

Три мяча на его счету и в финальном турнире Евро-2000, в том числе и очень важный в полуфинале с португальцами. А в финале победный гол забил Трезеге. Карьера Тьерри в сборной не закончена, хотя рекорд Мишеля Платини по количеству голов за национальную команду он уже побил – у Анри 48 мячей против 41 гола нынешнего президента УЕФА. А вот чтобы догнать рекордсмена по количеству матчей за «трёхцветных» Лилиана Тюрама (большого друга Тьерри по жизни), форварду «Барселоны» ещё предстоит попотеть и сыграть за сборную не меньше 30 раз.

Комментарии