"Студенческой жизни уже не хочется"
Юрий Зубко
"Студенческой жизни уже не хочется"
Комментарии
На кафедре футбола Российского государственного университета физкультуры начались занятия для молодых российских тренеров на получение лицензии категории PRO.

На кафедре футбола Российского государственного университета физкультуры начались занятия для молодых российских тренеров на получение лицензии категории PRO. В числе тех, кто решил сесть за парту, оказались Валерий Карпин, Владислав Радимов, Сергей Овчинников, Владимир Маминов, Андрей Гордеев, Олег Пашинин, Сергей Родионов, Андрей Канчельскис, Евгений Харлачев, Сергей Кирьяков, Сергей Горлукович и ряд других известных в прошлом игроков.

По словам главы Объединения отечественных тренеров Михаила Гершковича, РФС не собирался в ближайшее время создавать группу для обучения на категорию PRO. Но Объединение отечественных тренеров совместно с исполкомом РФС и Высшей школы тренеров (ВШТ) решили сделать исключение для этой группы бывших футболистов, а ныне начинающих тренеров.

Для каждого студента предусмотрена индивидуальная программа с набором контрольных заданий, а также стажировки в российских и зарубежных клубах. Итоговый экзамен должен пройти в конце 2010 года.

После окончания занятий бывший главный тренер «Кубани» Сергей Овчинников рассказал журналистам, что не воспринимает учёбу в ВШТ как формальность, и поведал, что первым его учителем был отец.

«Это мировая практика, когда люди сначала тренируют, а потом получают лицензию PRO. Мы благодарим РФС и ВШТ за предоставленную возможность пройти обучение, после чего мы сможем тренировать команду в Премьер-Лиге уже на законных основаниях. Сегодня состоялось организационное собрание, нам рассказали о формате и сроках обучения, получили задания и обсудили насущные футбольные вопросы. Мы все уже не студенты, давно это проходили, поэтому знаем, как приблизительно всё это будет выглядеть. Последние пять лет я всё время где-то обучаюсь, это хорошо, когда человек постоянно получает какие-то знания, которые всегда нужны в работе. Помню ли я своего первого учителя? Конечно, ведь им был мой отец», – сказал Сергей Овчинников.

Генеральный директор «Спартака» Валерий Карпин признался, что уже успел получить домашнее задание и вспомнил свои студенческие годы.

— Мне до этого задания были даны, правда, об этом никто не знал. Вопросы касались подготовки команды, мои видения этого процесса. В скором времени будет сессия.

— На ваш взгляд, нужен ли этот экспериментальный курс?
— Этот курс нужен. И стоит поблагодарить отечественных тренеров и директора ВШТ за то, что люди с пониманием отнеслись к тем, кто уже работает в клубах, кто-то помогает в командах. Нам пошли на встречу, ведь расписание можно варьировать, подстраивать под себя.

— Вас радует, что в скором времени вы сможете избавиться от приставки «и.о.»?
— Я не исполняющий обязанности главного тренера, а генеральный директор. Как был им, так и остался. Использовать теперь и то, и другое? Посмотрим. Дело не в статусе. От того, что меня называют главным тренером, статус у меня не поднимается и не опускается. Дело в том, чтобы клуб смог получить лицензию для участия в чемпионате России и других соревнованиях.

— Вы возвращаетесь к студенческим годам, какими они вам видятся? Будете вместо лекций с одногруппниками распивать пиво в соседнем парке?
— Это, видимо, у вас такое было. У нас в студенческие годы был только футбол, по две тренировки в день. На такие вещи времени не хватало. Сейчас уже не хочется студенческой жизни, проблемы совсем другие.

— Насколько тяжело будет совмещать обучение и тренировки?
— Когда пойдет интенсивное обучение, тогда и посмотрим. Конечно, придётся потратить много времени. Но что делать.

В свою очередь помощник главного тренера «Зенита» Владислав Радимов заметил, что обучение будет серьёзным и знания в ВШТ действительно дают.

«Всё будет очень серьёзно – с докладами, рефератами, по-другому я бы не пошёл учиться, было бы неинтересно делать это для галочки. Хочется узнать что-то новое, пройти все ступени, а не просто получить диплом. От своих друзей я прекрасно знаю, что здесь можно обрести нужные для себя знания», – сказал Радимов.

Комментарии