"Любое решение Гуса мы должны принять нормально"
Юрий Полыковский
"Любое решение Гуса мы должны принять нормально"
Комментарии
Игорь Чугайнов рассуждает о положении в "Химках", Андрей Аршавин анализирует игру в Мариборе, а Олег Корнаухов делится впечатлениями от игры ЦСКА – в обзоре спортивной прессы.

Чугайнов: «Я готов работать в первой лиге»

Главный тренер «Химок» Игорь Чугайнов ответил на вопросы корреспондента «Советского спорта» А.Бодрова.

Чугайнов признался, что такой длительной серии из поражений в его карьере никогда до сих пор не было. «Дёргаешься, а умом понимаешь: практически ничего не изменить. Мы обречены на вылет, игроков посещают мысли о скором окончании сезона, о будущем трудоустройстве и т.п. Некомфортные ощущения, прямо скажу», — признаётся он.

Чугайнов: Мы обречены на вылет, игроков посещают мысли о скором окончании сезона, о будущем трудоустройстве и т.п. Некомфортные ощущения, прямо скажу.

Тренер с сожалением отмечает, что его больше всего огорчает безразличие некоторых футболистов. В качестве примера наставник «Химок» приводит эпизод из проигранного матча с «Томью»: «Идёт пас от вратаря соперника, а наши защитники с вратарём спокойно так наблюдают. Полное безразличие».

Рассуждая о составе «Химок», Игорь Чугайнов отмечает, что уровню Премьер-Лиги соответствуют всего несколько человек. «Опыт Премьер-Лиги у многих имеется, даже у дублёров. Ну а толку? Всё равно качеств недостаёт. Стрельцов, Ахмедов – столько авансов этим ребятам когда-то выдали! До сих пор ходят в перспективных», — отмечает специалист.

При этом, несмотря на тяжёлую ситуацию в клубе, Игорь Чугайнов готов продолжать сотрудничество с подмосковной командой. «31 декабря истекает срок контракта. Хочется скорее расставить все точки над i. Игроки интересуются: „Остаётесь?“. Да мне и самому интересно. Я готов работать в первой лиге, но хочется видеть свет в конце тоннеля, чтобы знать: ради чего всё это?» — рассказывает он.

Рассуждая о ситуации с зарплатами в российской Премьер-Лиге, тренер высказывает мнение, что нужно вводить правило, согласно которому игроки будут иметь одинаковую зарплату, но получать надбавки за принесённую команде пользу. «Оуэн подписал контракт с „МЮ“ на скромных условиях, но размер зарплаты зависит от его вклада в общее дело. А в нашем футболе люди иногда деньги ни за что получают!» — считает наставник «Химок».

Аршавин: «Доверия я в тот вечер не оправдал»

Корреспондент «Спорт-экспресса» Борис Левин взял интервью у капитана сборной России Андрея Аршавина.

Аршавин признался, что после матча со Словенией находится в состоянии прострации. Родные советуют ему переключиться на Лигу чемпионов, чемпионат Англии и не думать о поражении в Мариборе, однако, по словам Аршавина, сделать это ему пока не удаётся.

Рассуждая о случившемся в Словении, Андрей отмечает: «Сборная Словении оказалась более организованной, чем мы, и смогла навязать удобный ей футбол. Нам просто не дали разбежаться, а свой шанс соперник реализовал. И в итоге заслужил победу по итогам двух матчей больше, чем мы». Футболист «Арсенала» вспоминает, что дрожи в коленках не было, однако имела место чрезмерная осторожность, которая и помешала сборной России сразу навязать свой футбол.

Аршавин: В тяжело складывавшейся игре вдесятером мы смогли выжать максимум, накрыть соперника и что-то создать. Другое дело, что так надо было играть с самого начала.

Аршавин считает, что нельзя утверждать, что сборная России совсем не продемонстрировала характер. «В тяжело складывавшейся игре вдесятером мы смогли выжать максимум, накрыть соперника и что-то создать. Другое дело, что так надо было играть с самого начала. При этом словенцы показали свой характер и смогли сделать так, чтобы мы играли в их футбол», — вспоминает капитан сборной.

Аршавин отмечает, что словенские болельщики очень здорово поддерживали свою команду. «Но в нашей команде собраны достаточно опытные футболисты, чтобы это могло оказать на них решающее влияние. Ссылаться на данный фактор уж точно не приходится», — говорит Андрей.

Аршавин признаётся, что ожидал очень тяжёлый матч в Мариборе, а по игре был достоин замены, однако сам не просил её, потому что «сейчас обвиняли бы в бегстве с тонущего корабля. Все сказали бы: Аршавин струсил. Гус всё видел и, значит, верил, что я способен что-то сотворить. К сожалению, я этого доверия в тот вечер не оправдал».

Андрей отмечает, что хотел бы, чтобы Гус сам принял решение относительно своего будущего, чтобы на него никто не оказывал давления: «Если он посчитает возможным принять новый вызов, то все игроки с огромным желанием продолжат с ним работу. Если же уйдёт, то мы должны будем принять это нормально и сказать Гусу огромное спасибо».

В завершении беседы капитан сборной отметил, что изменения в команде произойдут независимо от того, останется Гус или нет. «Должен быть приток свежей крови, но не искусственный: раз в сборной играют возрастные игроки, значит, молодые не могут их оттуда вытеснить. Но если мы сейчас начнём обсуждать, почему это происходит, то уйдём в глубокие проблемы российского футбола», — отмечает Андрей.

Корнаухов: «ЦСКА победил по делу»

Экс-защитник ЦСКА Олег Корнаухов ответил на вопросы корреспондента газеты «Спорт день за днём» Юлии Григорьевской.

Олег отметил, что победа ЦСКА в матче с «Вольфсбургом» абсолютно закономерна: «ЦСКА удалось всю игру провести на высоком уровне. Они продемонстрировали целостный футбол, который раньше мы видели лишь фрагментами. В матче с „Вольфсбургом“ на протяжении всех 90 минут команда выглядела достойно, переиграла немцев по делу. Причем во многих компонентах».

Корнаухов: В матче с «Вольфсбургом» на протяжении всех 90 минут команда выглядела достойно, переиграла немцев по делу. Причём во многих компонентах.

Со стороны показалось, что армейцы во второй половине встречи играли лучше. Однако специалист уверен, что «так могло показаться, потому что ЦСКА не реализовал те возможности, которые у него имелись. Плюс армейцы пропустили гол, который стал следствием несогласованных действий защитников. Они посчитали, что судья зафиксирует положение „вне игры“, но эпизод там был пограничный, арбитр мог остановить встречу, а мог и не свистнуть».

Корнаухов признаётся, что его особенно порадовала эмоциональная заряженность футболистов, несмотря на тяжёлое дерби с московским «Спартаком».

Корнаухов считает, что Рамосу было тяжело показать хороший результат, потому что он не был знаком с манерой игры, с футболистами ЦСКА. Ему приходилось действовать методом проб и ошибок. Слуцкий же давно работает в России, и у него была возможность следить за ЦСКА. «Он давно работает в нашем чемпионате, видел много матчей с участием армейцев, играл против них. Когда Леонид Викторович покинул „Крылья Советов“, у него было много времени, чтобы подготовиться к работе в этом клубе. Думаю, он знал, что последует приглашение из ЦСКА. И внимательно наблюдал за командой, поэтому ему было легче, чем Рамосу. Слуцкий говорит на русском языке, может создать ту атмосферу, благодаря которой команда побеждает в сложных матчах. До игроков доходят слова тренера, эмоционально ребята не опустошены», — резюмирует Олег Корнаухов.

Комментарии