Показать ещё Все новости
Зачем ждать конца июня?
Валентин Васильев
Зачем ждать конца июня?
Комментарии
Тема номер два после Олимпиады в свежих выпусках российских спортивных газет – заявление Хиддинка об отложенной до лета отставке из сборной.

Хиддинк выбирает страну, РФС – тренера

В субботу стало окончательно ясно, что Гус Хиддинк не будет продлевать контракт с РФС. О сложившейся ситуации рассуждает обозреватель «Спорт-экспресса» Александр Просветов.

А пока, констатирует журналист, Хиддинку продолжают платить в России 7 миллионов евро в год, да ещё и налоги компенсируют…

«Готов с удовольствием работать в оставшиеся мне по контракту месяцы со сборной России, а что будет потом – посмотрим», – заученно твердил Гус Хиддинк и по приезде в Москву 3 февраля, и после встречи на следующий день с президентом РФС Сергеем Фурсенко, и на жеребьевке Euro-2012. При этом ни разу, по наблюдениям автора, он не сказал: горю, мол, желанием работать со сборной России и в следующем отборочном цикле; пусть даже мне, как я слышал, собираются платить меньше, всё равно хочу доказать, что неудача в стыковых матчах со Словенией – дело случая".

Комментируя субботнее заявление тренера и последовавшее за ним сообщение РФС, журналист задаётся резонным вопросом: «Зачем дорабатывать до конца июня, если полюбовно расстаться можно и сейчас?» Позиция РФС, рассуждает Просветов, в данном вопросе понятна: не хочется платить неустойку. Голландец же волен разорвать соглашение в любой момент. И напоминает, что статьи 80 и 280 Трудового кодекса РФ предусматривают безусловное право работника досрочно расторгнуть трудовой договор, предупредив работодателя об этом в письменной форме не позднее чем за один месяц (в случае с руководителем), либо за две недели (в случае с обычным работником).

Автор вспоминает, что в интервью «СЭ» полторы недели назад Хиддинк признался, дескать, очень хочет снова принять участие в чемпионате мира. «Так ему и карты в руки! – восклицает обозреватель газеты. – И Нигерия зовёт, и КНДР. Возможно, впрочем, его просто не устраивают сборные этих стран. Корея в биографии голландца уже была, хотя и совсем другая. Африка для коллекции не помешала бы, однако в Нигерии тяжёлый климат, высокая преступность, да и с финансами постоянные заморочки. Не удивлюсь, если Гус объявится в потенциально очень интересной сборной Кот-д'Ивуара, где „подвис“ Вахид Халилходжич».

А пока, констатирует журналист, Хиддинку продолжают платить в России 7 миллионов евро в год, да ещё и налоги компенсируют…

Среди кандидатов – Адвокат, Газзаев и Геретс

Тему развивает «Советский спорт». По информации газеты, в числе основных кандидатов на пост нового главного тренера сборной России присутствуют голландец Дик Адвокат, россиянин Валерий Газзаев и предположительно бельгиец Эрик Геретс.

По информации газеты, в числе основных кандидатов на пост нового главного тренера сборной России присутствуют голландец Дик Адвокат, россиянин Валерий Газзаев и предположительно бельгиец Эрик Геретс.

Как стало известно нашим коллегам, все трое благожелательно воспримут предложение поработать в сборной России. Ситуация несколько осложняется тем, что все они имеют действующие контракты со своими нынешними работодателями, и при этом их договоры не завершаются летом этого года. У Газзаева соглашение с киевским «Динамо» сроком ещё на 2,5 года, такой же контракт у Адвоката, а договор Геретса истекает через полтора года. Во всех соглашениях специалистов с их работодателями прописана сумма неустойки за досрочное расторжение контракта. Скажем, в контракте Адвоката неустойка составляет 1 миллион евро.

Впрочем, автор заметки тут же замечает, что список из трёх кандидатов можно назвать предварительным. Он вполне может стать и наверняка станет шире.

Кошмарный конец или кошмар без конца?

А «Спорт день за днём» продолжает внимательно следить за ситуацией в «Москве» и вокруг неё. По сведениям корреспондента издания Вячеслава Дымова, какая-то ясность в анонсируемой рокировке «Москвы» и «Алании» может наступить сегодня. Якобы в утренние часы в правительстве Москвы состоится обсуждение вопроса, якобы о том или ином решении проинформируют РФС и РФПЛ, и в зависимости от этого либо «горожанам», либо владикавказцам будет дан зелёный свет в сезон. При этом автор не исключает, что всё произойдёт столь оперативно. «Сведущие люди уверяют, будто окончательный вердикт, кому „быть“, а кому „не быть“, родится не раньше 18-19 февраля», – пишет Дымов.

И продолжает: «К тому времени до старта чемпионата останется меньше четырёх недель, и любому из двух клубов придётся в авральном порядке доукомплектовываться, решать массу проблем. Если к тому же путёвку в элиту получит „Алания“, наверняка потребуется корректировка календаря чемпионата, уже составленного и фактически утверждённого».

В обоих клубах, по наблюдениям журналиста, сейчас царит лёгкая паника: лучше уж кошмарный конец, чем кошмар без конца. Авторский вывод: «Как бы всё ни разрешилось, один из 16 клубов Премьер-Лиги совершенно точно вступит в сезон неподготовленным».

Комментарии