Показать ещё Все новости
Гус, который установил планку
Николай Петросян
Гус, который установил планку
Комментарии
Обозреватели "Чемпионат.ру" Антон Третяк и Николай Петросян решили подытожить "эпоху Гуса Хиддинка" в сборной России. Вспомнить основные вехи работы голландского специалиста в нашей стране...

Гус Хиддинк покидает сборную России, уже с августа нынешнего года он примет сборную Турцию. Команду, которая поделила третье место со сборной России в 2008 году (до полуфинала Евро, правда, турки дошли со своим, отечественным специалистом), также как и россияне не попала на чемпионат мира. Голландского тренера, конечно, мы все будем помнить как человека, с чьим именем связан первый успех национальной сборной в российской истории. Но помнить его все будут по-разному. У кого-то останется только хорошее, но будет немало и таких, кто не прочь кинуть в голландца камень.

С прицелом на следующий чемпионат мира, украинско-польский Евро можно «протянуть» и на нынешнем поколении игроков. А дальше пока пусто. Семшову, Семаку, Игнашевичу, Зырянову — за 30. Команде будет нужна свежая кровь, хотя где её взять — большой и очень актуальный вопрос.

Обозреватели «Чемпионат.ру» Антон Третяк и Николай Петросян решили отметить основные вехи пройденного Хиддинком пути в России.

Антон Третяк: В августе, а по сути уже сейчас в российском футболе начинается новая эпоха. Или, если менее пафосно, новый период. Новое руководство РФC активно занимается поисками нового тренера сборной, который начнёт строить новую команду. С прицелом на следующий чемпионат мира, украинско-польский Евро можно «протянуть» и на нынешнем поколении игроков. А дальше пока пусто. Семшову, Семаку, Игнашевичу, Зырянову — за 30. Команде будет нужна свежая кровь, хотя где её взять — большой и очень актуальный вопрос.

Но не будем пытаться заглянуть в будущее. Давай остановимся и вспомним прошлое.

Николай Петросян: В первый год работы в России Хиддинк был занят селекцией, что называется, широким неводом. Каждый раз при объявлении списка приглашённых в сборную мы недоумённо качали головой: «А этого-то зачем пригласили?». Складывалось впечатление, что Гус специально темнит, делает нелогичные шаги, чтобы всех нас запутать. Достаточно вспомнить ротацию капитанов, которую он затеял в первые месяцы своей работы. На самом деле он искал оптимальные варианты. Постепенно сборную по разным причинам покинули игроки старшего поколения: кто-то, как Смертин, открыто заявил, что, не имея гарантированного места в основе, приезжать в сборную не будет, кто-то, как Титов, сослался на семейные обстоятельства. В итоге примерно к квалификационным матчам с Англией, то есть к осени 2007 года, Хиддинк стабилизировал состав команды. Впрочем, до внятной игры его команде было ещё далеко, и российские болельщики с тревогой ожидали встреч с англичанами, которые должны были определить обладателя второй путёвки на Евро-2008. Разгром на «Уэмбли» подтвердил их опасения, но потом была восхитительная десятиминутка в домашней игре с теми же англичанами, дубль Павлюченко, самоотверженная игра каждого из находившихся на поле и, конечно, удачливость Хиддинка. 17 октября 2007 года Россия поверила, что у неё может быть по-настоящему сильная сборная.

Хиддинк не в силах сразу изменить психологию игроков, тем более наших, избалованных деньгами и вниманием, которых они явно не заслужили. Но это тоже хороший урок на будущее для нового главного тренера, если, конечно, им будет иностранец.

А.Т.: Потом, правда, был матч с Израилем, который пустил на ветер добытое в игре с англичанами. И был большой подарок от Хорватии, которая обыграла родоначальников футбола на их поле. Собственно, поэтому Хиддинка и прозвали «везунчиком», что так всё в группе удачно сложилось. Спустя несколько лет российская команда не сможет ничего противопоставить в отборочном цикле немцам, а вот в игре со Словенией удача уже повернулась к голландскому тренеру спиной. В явный актив мы можем занести победы над Англией и Голландией, в очевидный пассив — второй матч со словенцами и суммарный счёт двух игр на Евро против испанцев. Но я бы выделил вот какой положительный момент: при Хиддинке сборная России стала обыгрывать соперников равных себе по классу и более слабых, пусть не всегда при качественной игре, но тем не менее — игра забывается, счёт остаётся. В отборочном цикле к ЧМ-2010 россияне, если не считать ничего не решавший матч с Азербайджаном, уверенно обыграли всех соперников, которых можно зачислить в эту группу. А с топ-сборными, как показали и поединки против Испании, и игры с немцами, нам на равных тягаться ещё рано.

Н.П.: Словом, Хиддинк создал добротную команду, которой по силам уверенно обыграть, если считать на глаз, 40 из 53 европейских сборных. Ещё с четырьмя-пятью шансы будут примерно равны, а вот бороться с топ-командами России действительно сложновато.

Гус изменил отношение к сборной у самих футболистов, которые, по их же признаниям, с удовольствием приезжали в команду, у болельщиков, которые заполняли «Лужники» даже на матчах с «карликами», у чиновников, которые были готовы выполнять требования главного тренера, создавать ему условия для плодотворной работы. Было бы здорово, если преемнику голландца удастся воссоздать эту ауру вокруг сборной. Специально употребляю слово «воссоздать», а не «сохранить», так как после мариборского фиаско отношение к национальной команде и её наставнику в России резко ухудшилось. С финальным свистком в Словении многие россияне совершили короткий шаг от любви до ненависти, а спустя три месяца с облегчением восприняли новость о решении Хиддинка не продлевать контракт с РФС.

А.Т: Наверное, Хиддинк не в силах сразу изменить психологию игроков, тем более наших, избалованных деньгами и вниманием, которых они явно не заслужили. Но это тоже хороший урок на будущее для нового главного тренера, если, конечно, им будет иностранец.

Реальность такова, что для «Зенита» на трансферном рынке устанавливаются специальные цены, а тренировать сборную России ведущие тренеры соглашаются только за семь миллионов чистыми…

Российские-то специалисты всё и так понимают. При голландце, на мой взгляд, произошёл перелом в сознании людей, что повлекло за собой новое отношение к национальной команде. Открытые тренировки, которые посещало немало болельщиков, автограф-сессии, активное участие сборной в светской жизни — в итоге мы получили отличную посещаемость на матчах сборной, даже и не самых важных. Сборная стала престижна и интересна игрокам, потому что там прекрасная атмосфера и интересные тренировки, ехать в национальную команду стало действительно честью. И пусть всё закончилось как всегда, вектор развития, как мне кажется, выбран правильный. Да, уступили Словении, да, после матча начались «скандалы, интриги, расследования», но я ещё раз говорю, что враз изменить психологию большинства российских игроков никто не в силах. Пусть это стоило много денег, как на зарплату Хиддинка, так и на роскошные отели для сборной, но пока у нас нет другого выхода, кроме как платить.

Н.П.: Реальность такова, что для «Зенита» на трансферном рынке устанавливаются специальные цены, а тренировать сборную России ведущие тренеры соглашаются только за семь миллионов чистыми… Такова цена успеха российского футбола на данный момент, потому что он пока не котируется наравне с английским, испанским или итальянским. Но появление в России такого зубра, как Хиддинк, безусловно способствовало повышению рейтинга не только национальной сборной, но и самооценке отечественных футболистов именно в профессиональном плане. Конечно, остаётся ещё немало проблем, и Хиддинк не взялся их решать, оставив выполнение этой миссии своему преемнику. Кто бы им ни стал, этому тренеру придётся очень сложно, потому что, даже несмотря на поражение в Словении, Гус очень высоко поднял планку ожиданий от сборной. Каждое действие нового наставника, каждое тактическое или кадровое решение, любой результат сборной будет рассматриваться сквозь призму достижений голландца. Отсюда следует вывод о том, что российский отрезок своей карьеру Хиддинк завершает с положительным сальдо. Нам остаётся поблагодарить Гуса и двигаться дальше, стараясь сохранить тот фундамент, который он заложил в сборной России.

Комментарии