Показать ещё Все новости
Четвертьфиналисты Лиги чемпионов в цифрах
Антон Грязнов
Четвертьфиналисты Лиги чемпионов в цифрах
Комментарии
В преддверии четвертьфинальных матчей Лиги чемпионов предлагаем взглянуть на статистические выкладки участников плей-офф за последние пять лет, включая нынешний розыгрыш.

Естественно, клубы за это время могли сильно поменять составы, наставников, но всё-таки общий вектор развития клуба проследить можно. А значит, реально составить для себя общую картину того, кто какое место занимает на европейской арене в данную минуту и каких высот команды, пробившиеся в нынешнем розыгрыше в 1/4 финала, добились за предшествующие пять лет выступлений.

За точку отсчёта взят сезон-2005/06, при этом не учтены матчи, которые играли клубы в отборочных раундах.

Больше всех игр за анализируемый период провела (и победила в двух розыгрышах Лиги чемпионов) «Барселона» — у неё на счету их 54. Чуть меньше, 52 матча, сыграл «Манчестер Юнайтед», который за это время был один раз победителем турнира и один раз выходил в финал. На одну игру меньше, чем манкунианцы, провёл «Арсенал», один раз сражавшийся в финальном поединке. У «канониров» 51 проведённая встреча.

В активе сине-гранатовых наибольшее число побед, а именно 32, что составляет 59% от общего числа проведённых ими матчей. В том числе одна из них приходится на финал с «Манчестер Юнайтед» в прошлом году, а ещё одна одержана в решающей встрече сезона-2005/06 с «канонирами». Подопечные сэра Алекса Фергюсона выиграли 30 поединков (58%), а дружина Арсена Венгера 26 (51%). Если оценивать в процентном соотношении, то лондонцев тут опережают футболисты обоих французских клубов, «Бордо» и «Лиона» — у них 55% и 52% выигранных встреч соответственно.

Ничейных результатов тоже больше всего у каталонцев, которые разошлись миром с соперниками в 17 матчах — это 32% всех игр. А вот английские гранды «Манчестер» и «Арсенал» сыграли вничью по 14 раз — и для тех и для других ничьи составили 27% от общего количества матчей. 29% и 28% ничьих — такие показатели за эти годы в Лиге чемпионов у «Лиона» и «Баварии». Меньше всего ничьих было зафиксировано в поединках с участием «Бордо» — 3 раза (15%). Но у жирондинцев, так же как и у ЦСКА, только по 20 проведённых игр, меньше чем у остальных.

Больше всего поражений в этих розыгрышах среди команд, продолжающих борьбу за трофей в этом году, — у «Интера» и всё того же «Арсенала»: нерадзурри и лондонцы уступили в 11 играх. Но если для англичан так закончились 22% встреч, то у итальянцев 26%. ЦСКА проиграл 45% своих поединков, также достаточно часто терпел поражения «Бордо» (30%). А реже остальных проигрывала «Барселона» — всего 5 раз (9%).

Гол, который на 89-й минуте матча 1/8 финала против «Штутгарта» забил нападающий каталонцев Боян Кркич, стал 100-м в этих пяти розыгрышах Лиги чемпионов для «Барселоны», и это лучший показатель среди участников плей-офф. Остальные значительно отстали. У манчестерцев на счету 81 гол, а у «канониров» — 77. Также барьер в 70 голов преодолел «Лион», а если быть точнее, то у него их 74.

В таком же порядке команды расположились и по показателю разницы мячей. У «Барсы» +66, у «Манчестера» +42, лондонцы отстали от них на один балл, у них +41.

Самые скромные результаты тут у «Бордо», +2. А ЦСКА и вовсе ушёл в минус — у армейцев разница составила -7.

А вот больше всех за отчётный период пропустила оборона «Лиона» — 42 мяча. По 39 раз мяч из сетки собственных ворот пришлось доставать футболистам «Манчестер Юнайтед» и «Баварии». «Интер» получил 38 результативных выстрелов в свои ворота. 21 гол, меньше всех, пропустил клуб из Аквитании, но, как мы упоминали, у «Бордо» и общее число проведённых встреч не так велико.

Разумеется, в какой-то мере эти показатели условны, так как не все команды, встречающиеся в 1/4 финала в этом году, участвовали во всех пяти отчётных розыгрышах самого престижного европейского трофея. Так, «Бавария» пропустила сезон-2007-2008, а для «Бордо» и ЦСКА это третий розыгрыш, в котором они принимают участие, и первый, когда им удалось выйти из группы.

Тем не менее мы можем пофантазировать, и в том числе на основе приведённых цифр попытаться спрогнозировать, кто же станет победителем Лиги чемпионов в этом году. Хотя, как известно, всё решают не статистические выкладки, а действия игроков и умения тренеров в каждом отдельном матче.

Ниже приводится статистика команд в пяти отчётных розыгрышах Лиги чемпионов.

Комментарии