"Спартак" увяз в томской трясине
Олег Лысенко
"Спартак" увяз в томской трясине
Комментарии
"Томь" и с 11-й попытки не сумела обыграть московский "Спартак", но и ничьей в воскресенье, по всей видимости, осталась довольна.

Валерий Карпин тютелька в тютельку повторил в Томске основной состав недельной давности. Тот, что «Локомотив» обыграл. Вышел на поле «Труда» даже Веллитон, новость о травме которого оказалась несколько преувеличенной. Двух-трёх недель на лечение бразильцу не понадобилось – с лихвой хватило и одной. А может, и не было никакой травмы, а была только искусно сфабрикованная – исключительно для ушей ближайшего соперника – дезинформация? Так или иначе, в основе гостей нашлось место всем четверым бразильцам, которые и призваны в современном «Спартаке» отвечать за «креатив». Они играют на рояле – остальные его в основном носят туда-сюда.

Тёзка КарпинаНепомнящий поменял «самарский» вариант состава в четырёх местах. Две из этих перестановок оказались вынужденными: защитник Иванов не играл против клуба, которому принадлежит, по условиям аренды, а корейский хавбек Ким Нам-Ил расплачивался за удаление недельной давности. И только молодой Гультяев выпал из числа первых 11 по спортивному принципу: в прошлом туре он не только стал соавтором гола в собственные ворота, но и вдобавок к этому получил «горчичник».

В итоге Валерий Кузьмич внёс правки в каждую из полевых линий: в защите вновь появился Джиоев, в средней линии – Климов, в атаке – Корниленко. Вдобавок состоялась сугубо «братская» перестановка в полузащите: младший Ковальчук, Кирилл, уступил своё место старшему – Сергею. Для последнего встреча с бывшими одноклубниками стала дебютной в футболке «Томи». Примечательно, что хозяева, как и гости, вышли на игру с двумя форвардами: компанию Корниленко на передовой составил Мазнов. Очень уж велико, видно, было желание сибиряков одержать историческую, первую в Премьер-Лиге, победу над «Спартаком»!

Пока соперники приноравливались к тяжёлому, буро-зелёному в коричневую крапинку, газону, моменты с претензией на остроту возникали только в результате стандартов. Штрафной, угловой, пенальти… Мяч в ворота москвичей пришёл не вдруг и не ниоткуда. Хозяева приближали его как могли. Правда, фол со стороны Джанаева совсем не выглядел мерой предосторожности, адекватной угрозе. Вратарь врезался коленом в бок Йокичу, когда мяч был уже где-то совсем в другой стороне, и поэтому Безбородов имел полное право наказать нарушителя одиннадцатиметровым. Что он и сделал. А Корниленко, хладнокровно приведя приговор рефери в исполнение, забил третий гол в сезоне.

Исключительно на стандартные положения да магическую левую ногу Алекса поначалу полагался и вице-чемпион. Первый штрафной в исполнении 12-го номера красно-белых завершился ударом Ари с разворота. Во втором случае спартаковский плеймейкер самостоятельно метил в левый верхний угол – в обоих эпизодах Парейко сработал грамотно и надёжно.

Удвоить результат мог всё тот же Корниленко – выстрелил с линии штрафной рядом со стойкой. Имели моменты Мазнов, Джиоев. А забил Веллитон! Едва ли не первая многоходовая комбинация гостей увенчалась отменным прострелом с правого края Паршивлюка и метким ударом бразильца с линии вратарской площади.

Ещё до перерыва сибиряки повторно вышли вперёд. Это старейшина «Томи» Климов, воспользовавшись провалом на левом краю спартаковской обороны, ворвался в освободившийся коридор, сместился в центр и неотразимо пробил в дальний угол. И кому какое дело до 14-летней разницы в возрасте между молодым Сухи и многоопытным Климовым?! В этом эпизоде Валерий Александрович расправился с Мареком во всех смыслах слова как с молодым.

После перерыва «голеада» продолжилась. Алекс от души врезал по мячу с левого края атаки, тот, подскочив перед Парейко, стукнулся о руки вратаря и отлетел точно на бутсу Ибсону. Дальше всё было делом техники, которой спартаковским кудесникам не занимать.

Латиноамериканцы в красных футболках и в дальнейшем были заметными фигурами на поле. Алекс сам организовал очень заманчивый штрафной и сам же его как-то странно разыграл – по-моему, никто из партнёров остроумной задумки своего плеймейкера (скрытый пас мимо стенки) не понял. Ари пробовал заработать пенальти – но заработал только жёлтую карточку за симуляцию.

Вообще во втором тайме мяч в середине поля не задерживался. Атака туда, атака – сюда. Правда, до логического завершения – прицельного удара по воротам – доходили только единицы из них. Отменный момент за четверть часа до финального свистка имел Веллитон, но перехитрить Парейко, оказавшись лицом к лицу с вратарём, не сумел. А его соотечественник Алекс с линии штрафной выстрелил мимо.

Разменяв Ибсона на третьего форварда, Дзюбу, Карпин ясно дал понять, что ничья его не устраивает. Гости до последней секунды как заведённые шли на приступ чужих ворот, но счёт на табло «Труда» больше не изменился. «Томь» снова не победила «Спартак» — как и в 10 предыдущих матчах. Но и не проиграла – в сложившейся ситуации не худший для неё вариант. Гостей он, по-моему, расстроил больше.

Комментарии