Показать ещё Все новости
А может, всё-таки "Милан"?
Антон Грязнов
А может, всё-таки "Милан"?
Комментарии
Люди во все времена верили в утопии. Это свойственно и футбольным болельщикам "Милана", которые всё-таки надеются на чудо в виде чемпионства-2010.

А во что ещё остаётся верить поклонникам россонери, учитывая, что их любимый клуб отстаёт сейчас от лидирующей «Ромы» на семь очков и от занимающего второе место «Интера» на шесть, а до конца чемпионата всего четыре игры?

Есть ли в такой ситуации у подопечных Леонардо шанс побороться за скудетто? Очень маловероятно, что это может произойти. Но, как мы знаем, в футболе бывало всякое.

Календарь оставшихся игр лидеров чемпионата Италии

«Рома»
25.04.2010 22:45 35-й тур Рома — Сампдория
02.05.2010 17:00 36-й тур Парма — Рома
09.05.2010 17:00 37-й тур Рома — Кальяри
16.05.2010 17:00 38-й тур Кьево — Рома

«Интер»
24.04.2010 20:00 35-й тур Интер — Аталанта
02.05.2010 22:45 36-й тур Лацио — Интер
09.05.2010 17:00 37-й тур Интер — Кьево
16.05.2010 17:00 38-й тур Сиена — Интер

«Милан»
24.04.2010 22:45 35-й тур Палермо — Милан
01.05.2010 22:45 36-й тур Милан — Фиорентина
09.05.2010 17:00 37-й тур Дженоа — Милан
16.05.2010 17:00 38-й тур Милан — Ювентус

Можно сколько угодно рассуждать, что римляне показывают самый напористый футбол, что они доказали в дерби с «Лацио», совсем недавно. Говорить о том, что Клаудио Раньери способен по ходу игры нестандартными ходами (а иначе двойную замену, капитана и вице-капитана команды, и не назовёшь) изменить ситуацию в матче.

Можно соглашаться, что команда Жозе Моуринью показывает самый прагматичный футбол, а атакующий ресурс клуба потенциально является самым мощным. Впрочем, почему потенциально? На этот момент нерадзурри забили больше всех мячей в чемпионате, а Диего Милито занимает вторую строчку в списке бомбардиров.

Но нельзя не восхищаться и комбинационными действиями «Милана», когда игра у его лидеров идёт и они находятся в хорошей форме. Впрочем, ошибки в обороне зачастую сильнее сказываются на игре команды, чем её старания впереди. Однако если обратить внимание на статистику, то выяснится, что у команды 35 пропущенных мячей, а это третий показатель среди всех команд Серии А. И что меньше пропускали только «Интер» и «Кьево», а в ворота тех же джилоросси забито 37 голов.

Давайте посмотрим, как лидеры нынешнего сезона проводили заключительные четыре матча в предыдущих трёх чемпионатах и как они в них играли с теми командами, с которыми им ещё предстоит встретиться в этом розыгрыше.

«РОМА»

«Рома» в прошлом и позапрошлом сезонах в концовках чемпионата вообще не знала поражений. А в сезоне 2006-2007 два проигрыша соседствовали с двумя победами. Что же касается соперников, то, например, «Сампдории» римляне вообще в последние три сезона не проигрывали – пять побед и одна ничья. В первом круге нынешнего чемпионата их поединок также завершился безголевым мирным исходом. Поэтому совсем неудивительно, что количество забитых мячей в этом противостоянии 17-4 в пользу команды, ведомой вперед капитаном Франческо Тотти.

«Сампдория», правда, сейчас впервые за несколько лет реально борется за попадание в Лигу чемпионов. Но, учитывая такие показатели и то, что впереди будет ещё три матча, где игроки Дель Нери будут иметь возможность доказать свою притязательность на столь высокое место, кажется, что почти всё говорит в пользу римлян.

Казалось бы, разве могут быть еще убедительней цифры статистики? Оказывается, могут. Это прекрасно иллюстрируют игры с «Пармой». Так как пармезанцы не играли в Серии А в сезоне 2008-2009, у команд за этот период проведено пять матчей, с учётом игры первого круга. И в них зафиксировано пять побед «Ромы». С общим счётом 16-0. Поразительно кричащие цифры.

А вот в противостояниях с «Кальяри» нельзя выявить однозначного фаворита. Победы, поражения, ничьи были как у одной, так и у другой команды. Футболистам «Кьево» за три года ни разу не удалось одолеть команду из столицы Италии. Табло зафиксировало две победы римлян, а в остальных случаях команды довольствовались ничейным исходом.

«ИНТЕР»

Нельзя сказать что «Интер» всегда блестяще проводит концовки первенства. Результаты перемежаются, и проследить какую-либо закономерность в них тяжело. А если коснуться соперников нерадзурри по финишу текущего сезона, то в играх с «Аталантой» заметно небольшое преимущество чемпиона. Матчи против «Лацио» команде в большинстве случаев удаются. Пять сухих побед в семи матчах говорят сами за себя. При этом только одна ничья и ещё в одном матче «Интер» добился победы со счетом 4:3. Футболисты «Кьево» также не преуспели в попытках обыграть нерадзурри. Та же самая одна ничья, а остальные матчи заканчивались поражениями. А вот игрокам «Сиены» иногда удавалось дать бой сопернику, так в сезоне 2006-2007 «Интер» дважды терпел поражения. В остальных играх была зафиксирована одна ничья и победы интеристов. Подметим также один момент. Команда Жозе Моуринью не проиграла за это время ни одного завершающего чемпионат тура. Учитывая, что в нынешнем сезоне всё может решиться на финишной прямой, факт достаточно любопытный. С другой стороны, не стоит забывать, что 38-й тур может быть очень важен и для «Сиены», если, конечно, у неё к тому моменту будут оставаться теоретические шансы не покинуть Серию А.

«МИЛАН»

«Милану» финишные туры чемпионатов удавались не очень. За предыдущие три года они три раза сыграли вничью, четыре раза выиграли и пять раз терпели поражения.

В играх с «Палермо» у них тоже явный отрицательный крен. Две победы, одна ничья, три проигрыша. И в первом круге этого сезона тенденция только закрепилась, «Милан» вновь проиграл. А вот с «Фиорентиной» расклад, более радующий поклонников миланцев. Если учитывать победу уже одержанную в нынешнем сезоне, то таковых у россонери наберётся четыре. Остальные же игры завершились вничью. В матчах с «Дженоа» фиксировались разные результаты. Самый результативный матч пришёлся на первый круг текущего первенства — 5:2 в пользу «Милана». Что же касается такого противника, как «Ювентус», с которым команде Леонардо предстоит завершать чемпионат, то тут две ничьи и две победы туринцев. И только в этом сезоне миланцами была одержана первая победа — после того как «Юве» вернулся в Серию А. Учитывая, что команда Дзаккерони играет нестабильно, а порой и вовсе выглядит неубедительно, такой исход не кажется случайным.

Естественно, это только статистические выкладки, а статистика не всегда работает в каждом отдельном матче. Тем более и у «Милана» и у «Ромы» наставники вообще первый сезон руководят командами, да и Жозе Моуринью возглавил «Интер» только в том году. А преимущество нерадзурри по ходу чемпионата иногда было такое, что заключительные матчи ни на что, кроме престижа, уже сильно не влияли.

Однако если делать общие выводы, то кажется «Рома» с «Интером» разыграют трофей между собой. И наверняка кто-то из них в конце чемпионата отпразднует победу. А может быть, всё-таки «Милан»?..

Комментарии