Азорский Орёл
Антон Грязнов
Азорский Орёл
Комментарии
Сегодня свой день рождения празднует Педру Паулета, Азорский Орёл, паривший над полями Португалии, Испании и Франции, в столице которой он, похоже, и нашёл своё пристанище.

Игрок штрафной площади? Пожалуй. Но не только. Форвард с поставленным ударом? Конечно. Но на этом его арсенал приёмов точно не заканчивается. Дриблёр? Или, может быть, форвард таранного типа? Вряд ли его можно отнести к той или другой категории бомбардиров. Но если нужно выйти на оперативный простор или выиграть позицию в борьбе за верховую передачу, он может применить и обводку, и потолкаться с превосходящим его в габаритах защитником. О ком это мы? Конечно же, о нём, о Педру Мигеле Каррейру Резендише. А проще говоря, о Педру Паулете.

Педру Мигел Каррейру Резендиш

Родился: 28 апреля 1973, Понта-Делгада, Азорские острова, Португалия
Рост 180 см
Вес 78 кг
Позиция: нападающий
Информация о клубе
Должность: функционер (ПСЖ)

Карьера

Молодёжные клубы
1991 Санта-Клара
1992—1994 Операриу
1994 Ангренсе

Клубная карьера
1994—1995 Униау Микаэленсе? (?)
1995—1996 Эшторил 30 (19)
1996—1998 Саламанка 71 (34)
1998—2000 Депортиво Ла-Корунья 58 (18)
2000—2003 Бордо 98 (65)
2003—2008 ПСЖ 211 (109)

Национальная сборная
1997—2006 Португалия 88 (47)

Тренерская карьера
2008—н.в. ПСЖ функционер

Родился он 28 апреля 1973 года в городе Понта-Делгада, одном из крупнейших городов Азорских островов. Да-да, тех самых Азорских островов, которые в XVII веке стали центром торговли между Европой, Индией, и Америкой. В их гавани заходили огромные галеоны, такие как на гравюрах Дюрера, гружённые золотом и другими сокровищами. В связи с этим острова постоянно подвергались нападениям пиратов.

Первый профессиональный контракт Паулета подписал с клубом «Униау Микаэленше», а в следующем сезоне он уже защищал цвета «Эштарила». Не один из этих клубов не играл в высшем португальском дивизионе. Тем не менее Педру приглянулся руководству испанской «Саламанки», которая собиралась бороться за выход в Примеру. Наверное, во многом на интерес испанцев повлиял тот факт, что в «Эшториле» форвард с 19 мячами стал лучшим бомбардиром второй португальской лиги. В сезоне-1996/1997 португалец и за свой новый клуб забил 19 голов, и тем самым помог команде решить поставленную задачу.

В своём первом сезоне в Примере Паулета забил 15 мячей, и на него обратили внимание скауты «Депортиво» из Ла-Коруньи. Он и тут стал одним из ведущих нападающих, хотя его результативность немного понизилась — за два сезона в галисийском клубе на его счету было 18 точных ударов. И в составе «Депортиво» футболист почувствовал наконец вкус настоящей большой победы, в 2000 году завоевав титул чемпиона Испании.

После этого его карьера сделала новый виток. Форвард перебрался во Францию. Вероятно, кроме вкуса побед португалец также ценит вкус хороших вин, ведь не просто так он оказался в Аквитании, встав под знамёна «Бордо». Впрочем, форвард никогда не был замечен в нарушении дисциплины и всегда профессионально подходил к своим обязанностям. Во Франции Паулета уже чувствовал себя как сложившийся мастер, действовал как лидер команды и продолжал штамповать голы в ворота вратарей соперников.

Проведя три года в составе жирондинцев, он перед сезоном-2003/2004 перебрался в столицу, облачившись в цвета «Пари Сен-Жермен». В Париже он стал не просто лидером и голеадором, но и капитаном команды, с которой дважды побеждал в национальном Кубке.

Что касается индивидуальных наград, то их у него гораздо больше. Трижды, в сезонах 2001/2002, 2005/2006 и 2006/2007 он становился лучшим бомбардиром лиги. Более того, в 2002 и 2003 годах его признавали футболистом года во Франции. За восемь лет, проведённых в этой стране, он только дважды не смог преодолеть планку в 15 забитых мячей в чемпионате. А также в четырёх первенствах забивал 20 и более голов. Согласитесь, это свидетельствует об определённом высоком уровне и квалификации нападающего.

В сборной Португалии Паулета дебютировал в 1997 году, а свой бомбардирский счёт открыл в национальной команде чуть позже, в 1999-м. И стал регулярно его пополнять. В 88 играх 47 раз мяч после его ударов оказывался в сетке. Это лучший показатель в истории сборной Португалии. Даже у знаменитого Эйсебио меньше забитых голов (только 41).

Паулета принимал участие в двух мировых форумах. В первом из них, в 2002 году, ему удалось сделать хет-трик в матче с Польшей. Правда, дальше групповой стадии португальцы не прошли. Спустя четыре года форвард забил всего один мяч. Зато он стал единственным и победным в поединке с Анголой. А сама сборная дошла до полуфинала, где уступила французам, а в матче за третье место и немцам.

На европейских чемпионатах Педру Паулета оказывался также дважды. И если в 2000 году он сыграл на полях Голландии и Бельгии только один матч, то в 2004-м у себя дома в Португалии не принял участия только в четвертьфинальном поединке, который пропускал из-за двух жёлтых карточек, полученных на групповой стадии. Но стать чемпионами континента португальцам не помогли даже переполненные трибуны — в финале они уступили Греции, команде-сенсации того первенства.

После того как футболки сборной перестали надевать Жуан Пинту и Са Пинту, Паулета, по сути, остался в команде единственным классическим форвардом мирового уровня. Конечно, не будем забывать о Нуну Гомише, но всё же он не такой стабильный игрок. Сам Паулета решил закончить свои выступления в сборной страны после мундиаля в Германии. А после сезона-2007/2008 вообще завершил карьеру игрока.

В каждой команде Педру Паулета находил своё место и удостаивался оваций трибун. Карьера его складывалась поступательно — началась на Азорских островах, продолжилась в Саламанке, городе, в котором находится всемирно известный университет, а завершился в одной из культурных столиц мира.

Трудно сказать, только ли профессиональные факторы повлияли на его решение или может ему так полюбились выступления в «Опера Гарнье» и «Комеди Франсез», но португалец решил остаться в Париже и работать скаутом в клубе, в котором отыграл пять сезонов и за который забил более 100 голов.

Комментарии