Ханссон: рука Анри? Я плакал
Алексей Третяк
Ханссон: рука Анри? Я плакал
Комментарии
Игорь Захаров высказался против видеоповторов, Николай Толстых рассказал об одной из главных целей российского футбола, а Мартин Ханссон поддержал своих коллег - в обзоре прессы.

Захаров: «Ошибки судей — это часть игры, развлечение»

Корреспондент «Спорт-экспресса» побеседовал с известным в прошлом российским арбитром Игорем Захаровым. Один из лучших наших рефери прокомментировал судейство на чемпионате мира в ЮАР.

Захаров: Играл «Манчестер Юнайтед». Так я обратил внимание, что примерно половина людей, пришедших на игру, футбол толком и не смотрит. Кто-то кричит, кто-то дудит в дудку, кто-то вообще спит. Им вообще не важно, был офсайд или его не было. А если ввести видеоповторы и из-за этого футбол потеряет в динамичности, это может спровоцировать беспорядки, никому не нужный негатив.

«В том, что ошибки посыпались как из рога изобилия, нет ничего удивительного. Команды стали играть агрессивнее, более открыто, чаще рисковать. Возросло качество футбола, скорость игры. А судьям становится работать всё сложнее и сложнее. Отсюда и повышенное чувство ответственности, давление и, естественно, неверные решения», — считает Захаров.

Он также высказался по поводу спорного гола нападающего сборной Испании Давида Вильи в ворота португальской команды, который, по мнению многих, был забит из офсайда: «Момент был очень сложный, динамичный. Всё зависело от местонахождения линейного арбитра. Вполне возможно, что ему заслоняли обзор или он сам не успел к месту событий. Хотя в целом мне очень понравилось, как бригада арбитров отработала на этом матче».

Не обошёл экс-арбитр и тему видеоповторов.

«Уже не раз высказывал своё мнение на этот счёт. Считаю, это исключено. Расскажу такую историю. Как-то мне довелось побывать на рядовом матче чемпионата Англии. Играл „Манчестер Юнайтед“ — с кем, не помню. Так я обратил внимание, что примерно половина людей, пришедших на игру, футбол толком и не смотрит. Кто-то кричит, кто-то дудит в дудку, кто-то вообще спит. Им вообще не важно, был офсайд или его не было. А если ввести видеоповторы и из-за этого футбол потеряет в динамичности, это может спровоцировать беспорядки, никому не нужный негатив. Кроме того, ошибки судей — это часть игры, развлечение. У болельщиков появляется повод пообсуждать, поспорить. Зачем лишать их этой возможности?»

Толстых: «ЧМ показал, что современные технологии нужны»

Толстых: Если между федерацией и клубами есть понимание, что результаты национальной сборной важнее всего, то проблем у национальной команды меньше. Но чаще всего между клубами и федерациями, наоборот, возникают противоречия.

Президент ПФЛ Николай Толстых в интервью «Советскому спорту» признался, что на основании увиденного на чемпионате мира в ЮАР пришёл к выводу, что в футболе необходимо использовать современные технологии.

«Чемпионат мира показал, что современные технологии в футболе надо использовать. Но это повлечёт и изменения правил игры. Так что по этому поводу потребуется решение Международного совета по правилам и ФИФА. Речь может идти не только об этой мере. Можно вспомнить об опыте УЕФА: на матчах Лиги Европы работали пять арбитров. Возможно, повторы введут только на определённых уровнях соревнований. Например, в финальной части чемпионатов мира. Но всё это должно быть отражено в правилах игры».

Также Толстых рассказал о своём видении ситуации с провалами сборных Италии и Франции, то есть тех стран, чьи клубы традиционно являются одними из лучших в Европе: «Тут надо сразу оговориться. Клубы могут быть сильными. И если нет ограничений на иностранцев, они этим пользуются и достигают результата. Если между федерацией и клубами есть понимание, что результаты национальной сборной важнее всего, то проблем у национальной команды меньше. Но чаще всего между клубами и федерациями, наоборот, возникают противоречия».

Ко всему прочему президент ПФЛ поделился мнением о том, кто должен быть тренером российской сборной: россиянин или иностранец: «Одна из сегодняшних задач — воспитать отечественного специалиста, который со временем смог бы возглавить национальную сборную России».

Ханссон: Мы просто не заметили игру Анри рукой. Тут ничего не сделаешь. Я был уверен, что Анри сыграл плечом или головой. Более того, даже сразу после матча я был на сто процентов уверен в своей правоте. Но, как говорят в Англии, дерьмо случается.

Ханссон: «Я расплакался, увидев руку Анри»

В интервью «Советскому спорту» шведский рефери Мартин Ханссон прокомментировал ошибки своих коллег Ларрионды и Розетти в матчах 1/8 финала чемпионата мира в ЮАР.

«Мы все их поддерживаем. Но я не хочу им ничего советовать. Считаю, судьи не должны чересчур много общаться с прессой, особенно после матчей. Во время игры мы переживаем большое нервное напряжение. Наверное, даже большее, чем игроки. Так что после матчей можем не справиться с нервами — мы бываем слишком эмоциональны. Наверное, если бы арбитры давали комментарии после игры, они слишком много критиковали бы игроков, не желая признавать собственные ошибки. Тем более если судья совершил серьёзную ошибку, он не всегда сразу понимает, каков её масштаб. Так было, например, со мной. Только вернувшись в свой отель и включив запись матча Франция – Ирландия, я понял, что натворил.

Понимаете, судья в современном футболе принимает около 10 решений за минуту игры. Итого за матч получается 900 решений. Ни один человек не сможет добиться того, чтобы все 900 решений за 90 минут матча были правильными. Ошибки неизбежны».

Также арбитр вспомнил свою ошибку в отборочном матче к ЧМ-2010 между сборными Франции и Ирландии, когда швед не увидел игру рукой нападающего «трёхцветных» Тьерри Анри: «Мы просто не заметили игру Анри рукой. Тут ничего не сделаешь. Я был уверен, что Анри сыграл плечом или головой. Более того, даже сразу после матча я был на сто процентов уверен в своей правоте. Но, как говорят в Англии, дерьмо случается. Я был судьёй 20 лет. 10 лет работаю в ФИФА. И если бы мне представилась возможность исправить всего одну ошибку, которую я допустил за всю карьеру, я бы выбрал именно эту.
Как только увидел запись игры Анри рукой, я расплакался».

Комментарии