Фурсенко: кодекс чести - это договор между людьми
Павел Панышев
Фурсенко: кодекс чести  - это договор между людьми
Комментарии
Президент РФС Сергей Фурсенко поведал о кодексе чести и рассказал о текущей работе, направленной на усовершенствование всего российского футбола.

— Кодекс чести был декларирован и внесён законодательно. Чувствуете ли вы изменения и сдвиги в лучшую сторону по отношению людей к футболу и игрокам?
— Мы поставили перед собой высокую цель: чемпионат мира 2018 года. Таким образом, ясно, куда и к чему мы стремимся. Сначала многие специалисты к этому относились скептически. Сейчас же все понимают, что не всё так утопично, как казалось с первого взгляда. Посмотрев чемпионат, который завершился в ЮАР, люди понимают, что наша команда тоже могла занять достаточно высокое место. Все наши шаги в дальнейшем будут анонсироваться и выноситься на публику. Что касается кодекса чести, то в нём содержатся те общечеловеческие ценности, которые в нормальной семье доносят до детей ещё в совсем юном возрасте. Что надо любить отца, мать, свою родину.

Мы поставили перед собой высокую цель: чемпионат мира 2018 года. Таким образом, ясно, куда и к чему мы стремимся. Сначала многие специалисты к этому относились скептически. Сейчас же все понимают, что не всё так утопично, как казалось с первого взгляда.

Мы считали своим долгом заявить об этих ценностях. Конечно, для кого это было и раньше не важно, он не изменится и сейчас. Но хотя бы задумается. Чем больше уважаемых футбольных людей подпишут кодекс чести, тем больший вес он будет иметь для юношей, которые играют за свои команды.

— Ещё больший вес он может иметь тогда, когда за его невыполнение последует некое наказание. Будет ли такое предусмотрено в будущем?
— Самое большое наказание – это общественное осуждение. Для того чтобы выносить решения о различных общественных поступках, мы создали комитет по этике. Он будет предоставлять позицию футбольной общественности в отношении тех или иных действий. Например, для меня самое главное — это репутация. Думаю, для многих моих коллег тоже. Поэтому общественное порицание является очень серьёзным ударом для человека, дорожащего своей репутацией. Это наказание самое страшное, которое только может быть. Кроме того, если я с кем-то подписал кодекс чести, то мы с ним уже договорились. И если он его нарушил, то этот человек перестаёт для меня существовать. Дальнейшая работа с ним становится невозможна. Считаю такую позицию полностью обоснованной. Ведь если вы с кем-то договорились, а он своё слово не сдержал, то это выходит за рамки приличия.

— Буквально недавно произошёл известный скандал с «Химками». Будет ли этот вопрос выноситься на обсуждение комитета по этике?
— Такого рода вопросы несомненно должны быть обсуждены на комитете по этике. Но он может дать только политическую оценку случившегося. Это не фискальный орган. Это не орган, который будет наказывать. Для этого у нас существует КДК.

— К вопросу об этике. Футбольные судьи сейчас не имеют возможности защитить себя, так как по большей части им запрещено обсуждать с прессой принятые во время матча решения. Считаете ли вы это правильным решением?
— Мы не внесли ничего такого, что выходило бы за рамки общеевропейской практики. В Европе такого рода обсуждения, разговоры, оценки судьям не выносятся на суд общественности. По моему мнению, скандалам вокруг судейской темы прессой уделялось очень много внимания. Все недавно посмотрели, что ошибки допускаются во всём мире. Защищать судей должен руководитель Российского футбольного союза и департамент судейства, а ошибаться свойственно любому человеку.

Могу сказать, что самое значимое, к чему пока пришли и достигли предварительной договорённости, так это переход на систему «весна-осень» к 2012 году. В сезоне-2011 чемпионат Премьер-Лиги будет состоять не из двух, а из трёх кругов. А чемпион страны определится не в ноябре 2011 года, а в мае 2012-го. В период проведения первенств мира и Европы перерыв в чемпионате России составит полтора месяца, а в нечётный год – месяц.

— В чемпионате России была достаточно длительная пауза. Что было сделано в этот промежуток помимо кодекса чести?
— Понимаете, мы не канал копаем. И не можем сказать, что три лопаты мы сегодня кинули, а завтра кинем ещё пять. Мы системно выстраиваем отрасль. И будем постепенно в каждом из секторов производить изменения, дабы потом сложилась общая картина. Идёт тяжёлая и каждодневная работа, связанная с регламентами, легионерами, совершенствованием чемпионата. Это сложный и кропотливый труд. И в один момент здесь ничего не изменишь. Могу сказать, что самое значимое, к чему пока пришли и достигли предварительной договорённости, так это переход на систему «весна-осень» к 2012 году. В сезоне-2011 чемпионат Премьер-Лиги будет состоять не из двух, а из трёх кругов. А чемпион страны определится не в ноябре 2011 года, а в мае 2012-го. В период проведения первенств мира и Европы перерыв в чемпионате России составит полтора месяца, а в нечётный год – месяц.

— Означает ли массовый приход чиновников в РФС, что в России не осталось грамотных спортивных менеджеров? Это некая системная вещь?
— Это абсолютно системная вещь. Те люди, которые пришли в исполком, повысили его уровень. Они повысили уровень принятия футбольных решений. Это очень сильные специалисты. Очень важно использовать тот опыт, который у них есть, для того чтобы правильно выстроить отрасль. Каждый из них преуспел в своих отраслях, и для нас их опыт неоценим. Наш футбол необходимо поднимать всем миром, и вклад таких тяжеловесов для нас просто необходим.

Комментарии