Показать ещё Все новости
По прозвищу Афро
Александр Титеев
По прозвищу Афро
Комментарии
5 сентября 1951 года появился на свет один из ведущих футболистов сборной ФРГ 1970-х и первой половины 1980-х годов, чемпион мира и Европы, многократный чемпион ФРГ и Испании Пауль Брайтнер.

Мятежник, неудобный человек, отличный футболист — таковы основные характеристики Пауля Брайтнера. Начинал он свою карьеру на позиции опорного хавбека, но при необходимости мог сыграть и в обороне. С годами же его всё чаще выдвигали ближе к чужим воротам и он действовал как обычный центральный хавбек. Видение поля, хороший пас и мощнейший удар с правой ноги присутствовали у Пауля с ранних лет, а с приобретением опыта он научился дирижировать игрой команд, за которые выступал, и стал помногу забивать. Правда, существенную часть своих голов он проводил с 11-метровой отметки или со штрафных ударов. За длинные кудрявые волосы и смуглый цвет лица Пауля называли Афро, но он не обижался.

Справка «Чемпионат.ру»

Пауль Брайтнер


Родился 5 сентября 1951 года в Кольбермооре (ФРГ). Играл полузащитником.

Выступал: «Бавария» ФРГ (1970-1974, 1978-1983), «Реал» Испания (1974-1977), «Айнтрахт» Брауншфейг, ФРГ (1977-1978). В чемпионатах ФРГ и Испании сыграл 369 матчей (забил 103 мяча). За сборную ФРГ сыграл 48 матчей (забил 10 мячей).

Достижения: чемпион мира (1974), чемпион Европы (1972), обладатель Кубка европейских чемпионов (1974), чемпион ФРГ (1972, 1973, 1974, 1980, 1981), чемпион Испании (1975, 1976), обладатель Кубка ФРГ (1971, 1982), обладатель Кубка Испании (1975), лучший футболист ФРГ (1982).

В «Баварию» Брайтнер попал, когда ему было 19 лет, сразу же влился в основу мюнхенского клуба и вскоре дебютировал в сборной ФРГ. А к 23 годам Пауль выиграл практически всё, что можно было выиграть в мировом футболе: он становился чемпионом мира, чемпионом Европы, обладателем Кубка европейских чемпионов. После Евро-1972 центральный защитник сборной ФРГ Берти Фогтс, попавший в заявку, но не выступивший на турнире из-за травмы, признал, что Брайтнер действовал на его позиции гораздо лучше, чем он сам. На чемпионате мира-1974 Пауль забил голы в ворота сборных Чили и Югославии, а затем при счёте 0:1 реализовал пенальти в финальном поединке с Голландией. Немудрено, что уже в столь раннем возрасте немецкий футболист утратил мотивацию и в поисках свежих ощущений отправился в мадридский «Реал».

На Пиренеях Брайтнер отыграл три сезона, дважды завоевав титул чемпиона Испании и один раз завладев испанским кубком. Тогда же у него возникли серьёзные трения с тренером национальной немецкой сборной Хельмутом Шёном и своими партнёрами по этой команде, в результате чего с октября 1975 года по апрель 1981-го он ни разу не вышел на поле в составе бундестим. Вернувшись же из Испании и подписав контракт с «Айнтрахтом», Брайтнер не упускал случая, дабы не покритиковать сборную ФРГ на страницах одного из немецких изданий, где вёл аналитическую колонку. Кроме того, Пауль активно снимался в рекламе и стал главным героем довольно интересного шестисерийного документального фильма, рассказывавшего на примере игроков «Айнтрахта» о жизни профессиональных футболистов. Причём в кино Брайтнер предстал абсолютно преданным футболу человеком, ради него отказавшимся от многих мирских радостей, что, по словам его коллег, являлось сильным преувеличением.

За девять месяцев до старта чемпионата мира-1982 в Испании тренер сборной ФРГ Юпп Дерваль счёл возможным, зарыв топор войны, уладить давний конфликт с Паулем и вернуть его в команду: бундестим был позарез необходим футболист с задатками лидера. В поддержку приглашения скандалиста высказался и пользовавшийся огромным авторитетом Карл-Хайнц Румменигге. В итоге Брайтнер поехал на турнир в Испанию, где немцы финишировали вторыми, и стал третьим футболистом, после бразильцев Пеле и Вава, забившим голы в финальных матчах двух разных мундиалей: к пенальти, реализованному в 1974 году, он добавил мяч, проведённый в финальном поединке ЧМ-1982 против Италии.

Ещё в 1978 году Брайтнер вернулся из «Айнтрахта» в «Баварию», где пять лет спустя завершил свою карьеру. После этого он занимался журналистской и комментаторской работой, стал одним из основателей и управляющих детского спортивного фонда, а после чемпионата мира-1998 был назначен главным тренером сборной Германии, но занимал сей пост… всего 17 часов. Члены Немецкого футбольного союза убедили сделавшего Пауля бундестренером президента этой организации Эгидиуса Брауна изменить своё решение, сославшись на то, что с такой колючей личностью лучше не связываться. В марте же прошлого года Брайтнер вошёл в своеобразный консультационный совет, действующий при мюнхенской «Баварии», где ведает теперь вопросами селекции.

Комментарии