Показать ещё Все новости
А регионы — против
Алексей Третяк
А регионы — против
Комментарии
Валерий Карпин рассказал о предстоящем матче с "Жилиной", Игорь Сабуров — о системе "осень-весна", а Дмитрий Аленичев поделился горьким опытом игры против словацких команд – в обзоре прессы.

Карпин: «Проблемы идут от головы, а не от физики»

«Советский спорт» опубликовал пресс-конференцию главного тренера московского «Спартака» Валерия Карпина, посвящённую матчу второго тура группового этапа Лиги чемпионов против «Жилины». Наставник красно-белых оценил психологическое и физическое состояние своей команды.

«Лига чемпионов — это отдельное соревнование с точки зрения мотивации, вне зависимости от того, какой соперник: „Марсель“, „Челси“ или „Жилина“. По себе сужу, что через два дня на третий намного сложнее играть, чем через три на четвёртый. У нас второй случай, так что всё должно быть в порядке. Может быть, во втором тайме нам и будет тяжелее в физическом плане, но в первом подобных проблем быть не должно. Вообще, чаще всё же проблемы идут от головы, а не от физической готовности».

Карпин: Выйду, как и положено на матче Лиги чемпионов, в костюме. А что касается фарта или, наоборот, нефарта… В последней игре был в костюме, но всё равно не помогло.

Карпин также заявил, что уже определился с составом на матч со словаками, и признался, что уже устал отвечать на вопросы по поводу костюмов и одежды: «Выйду, как и положено на матче Лиги чемпионов, в костюме. А что касается фарта или, наоборот, нефарта… В последней игре был в костюме, но всё равно не помогло».

Завершая пресс-конференцию, Карпин высказался по поводу того, что на игру с «Жилиной» назначен арбитр Мартин Ханссон, который засчитал гол в ворота ирландцев после игры рукой Тьерри Анри: «И что теперь? В волейбол нам играть, что ли? То, что назначили такого арбитра, вовсе не значит, что теперь мы будем тренировать игру руками».

Сабуров: «Денег на манежи регионы не найдут»

Игорь Сабуров, президент самого северного профессионального клуба России мурманского «Севера», в интервью «Спорт-экспрессу» поделился мнением о переходе российского чемпионата на систему «осень-весна».

«Полностью поддерживаю главу ПФЛ Николая Толстых: в нынешних экономических условиях для регионов переход на новую систему губителен. Пока он выглядит как реформа ради клубов из Москвы и Санкт-Петербурга. Ещё, наверное, южные команды возражать не станут. Всем остальным будет сложно, а то и невыносимо.

Сабуров: В пример приводятся пластиковые кресла и подогрев: мол, в своё время жёстко всех обязали — люди зашевелились. Но стоимость монтажа пластиковых кресел и строительства манежей и стадионов — разная. Денег на строительство полноценных манежей регионы не найдут. А без них реформы невозможны.

Почему? Я постоянно общаюсь с коллегами — все против. Более того, ПФЛ проводила анкетирование клубов первого и второго дивизионов. 90 процентов просили не переходить на систему „осень-весна“. РФС, однако, их мнение в расчёт не взял.

Сергей Фурсенко сказал, что, пока жёсткий закон не принят, ничего не меняется? Читал эти высказывания уважаемого мною Сергея Александровича, как и слова президента ЦСКА Евгения Гинера. В пример приводятся пластиковые кресла и подогрев: мол, в своё время жёстко всех обязали — люди зашевелились. Но стоимость монтажа пластиковых кресел и строительства манежей и стадионов — разная. Денег на строительство полноценных манежей регионы не найдут. А без них реформы невозможны.

Федеральная программа, в которую заложены девять миллиардов рублей? На всех этого не хватит. Один манеж на три тысячи мест — это примерно полтора миллиарда рублей. Мурманская область таких денег не найдёт. Рядовой бюджет клуба второй лиги — 40 миллионов. И их-то зачастую находят с трудом».

Аленичев: «Не повторите наших ошибок»

Корреспондент «Спорт-экспресса» побеседовал с экс-полузащитником московского «Спартака» Дмитрием Аленичевым, который, рассуждая о предстоящем матче красно-белых против «Жилины», поделился воспоминаниями о противостоянии со словацким «Кошице», которому «Спартак» 13 лет назад уступил в отборочных матчах Лиги чемпионов.

Аленичев: Как говорится, не было бы счастья, да несчастье помогло. Ведь если бы мы тогда не проиграли, моя футбольная карьера могла пойти по другому сценарию. Вылетев из Лиги чемпионов, «Спартак» затем сумел дойти до полуфинала Кубка УЕФА, и именно после этого мне довелось уехать за границу и выиграть свои главные трофеи.

«Это воспоминания на всю жизнь. Как говорится, не было бы счастья, да несчастье помогло. Ведь если бы мы тогда не проиграли, моя футбольная карьера могла пойти по другому сценарию. Вылетев из Лиги чемпионов, „Спартак“ затем сумел дойти до полуфинала Кубка УЕФА, и именно после этого мне довелось уехать за границу и выиграть свои главные трофеи. Но это я сейчас так рассуждаю, а тогда, как и вся команда, был ужасно расстроен. До сих пор считаю: нас подвела самоуверенность. Уступив в Словакии со счётом 1:2, мы чрезмерно уверовали, что дома обязательно выиграем с нужным счётом. У каждого в голове подспудно сидела мысль: ну, в Москве-то этому „Кошице“ мяча три точно забьём. Футбол не прощает самоуверенности и пижонства.

В Словакии ничего подобного не было. Просто так сложилась игра. В Москве же мы обстучали все штанги, промахивались из выгоднейших позиций, вратарь соперников творил чудеса. У одного меня было два верных момента… После матча в раздевалке стояло гробовое молчание. Но, как говорится, всё, что ни делается, к лучшему. В том же сезоне в Кубке УЕФА „Спартак“ победил звёздный „Аякс“, а затем почти на равных сыграл с „Интером“ во главе с лучшим на тот момент футболистом мира Роналдо».

Комментарии