Показать ещё Все новости
Из Заполярья с победой
Александр Титеев
Из Заполярья с победой
Комментарии
Выезд "Торпедо-ЗИЛ" в Мурманск, ничья лидера турнира в Череповце, динамовское дерби в Вологде – в обзоре матчей 32-го тура Западной зоны второго дивизиона.

«Локомотив-2» (Москва) – «Зеленоград» (Москва) – 3:0 (1:0)
Голы:
1:0 Дьяков (39), 2:0 Саркисов (63), 3:0 Войнов (89 с пенальти).
10 октября. Москва. Стадион МСА «Локомотив». 300 зрителей.

На правах хозяев поля железнодорожники с первых же минут держали в напряжении оборону зеленоградцев, и в конце концов она не выдержала. Капитан «Локо-2» Семён Фомин отдал пас Виталию Дьякову, а тот неожиданно пробил метров с 25 в нижний угол.

Во втором тайме грозным оружием хозяев стали контратаки, в одной из которых отличился, забив свой 18-й гол, лучший снайпер Западной зоны Артур Саркисов. Ну а третий гол «Локо-2» провёл под самый занавес встречи с пенальти, назначенного за нарушение правил против Кирилла Павлова.

Гости свой единственный голевой момент создали секунд за пять до финального свистка. Сергей Нечушкин хорошо пробил головой, с отскоком от земли, но вратарь хозяев Антон Майеранов, проявив отличную реакцию, не позволил мячу влететь в верхний угол.

Предлагаем вашему вниманию видеообзор матча «Локомотив-2» – «Зеленоград» и интервью с автором первого гола Виталием Дьяковым.

«Днепр» (Смоленск) – «Волга» (Тверь) – 3:1 (2:0)
Голы:
1:0 Марков (10), 2:0 Рейзвих (34 в свои ворота), 2:1 Узокйин (78 с пенальти), 3:1 Хотов (90+3).
10 октября. Смоленск. Стадион «Спартак». 2000 зрителей.

Болельщики, посетившие матч в Смоленске, стали свидетелями голов на любой вкус. Счёт великолепным ударом в девятку со штрафного, назначенного метрах в 28 от ворот, открыл защитник «Днепра» Евгений Марков. Ближе к концу первого тайма начудил его тверской коллега по амплуа Иван Рейзвих: попав под прессинг игроков хозяев, он отпасовал мяч назад своему вратарю и поймал его на противоходе. Курьёзный получился автогол. Перед самым же перерывом счёт мог стать крупным: после подачи углового Мурат Хотов пробил в штангу.

В начале второй половины зазвенела перекладина ворот хозяев, в которую из убойного положения умудрился попасть форвард гостей Иван Столбовой. Сократила разрыв до минимума «Волга» с пенальти, назначенного за фол против Дениса Арлашина. Однако уйти от поражения гостям не удалось. Более того, на третьей минуте компенсированного времени хозяева воспользовались разреженностью в обороне соперника: Андрей Чивирев добежал по правому флангу до лицевой линии, отпасовал в центр, а Мурат Хотов с близкой дистанции отправил мяч в ворота.

«Второй матч подряд мы владеем инициативой, атакуем гораздо больше соперника, а забивают нам в контратаках», — резюмировал наставник «Волги» Виктор Навоченко.

Ну а тренер «Днепра» Виктор Булатов с сожалением сообщил журналистам о том, что они больше не увидят на поле ветерана команды, воспитанника смоленского футбола, двукратного призера чемпионатов России в составе ЦСКА Сергея Филиппенкова. В матче прошлого тура с «Зеленоградом» 39-летний футболист получил сложный перелом носа со смещением и решил повесить бутсы на гвоздь.

Сергей Филиппенков

Сергей Филиппенков

Сергей Филиппенков во время вручения приза лучшему игроку своей команды в матче против «Торпедо-ЗИЛ».

«Текстильщик» (Иваново) – «Псков-747» (Псков) – 2:2 (2:2)
Голы:
0:1 В.Имреков (16), 1:1 Захаров (25), 2:1 Захаров (29), 2:2 Царев (45 в свои ворота).
10 октября. Иваново. Стадион «Текстильщик». 1700 зрителей.

Первый тайм матча в Иваново прошёл с преимуществом хозяев, второй – с превосходством гостей. Однако и та, и другая половины встречи завершились вничью. В составе «Текстильщика» дважды отличился нападающий Михаил Захаров. Причём оба свои гола он провёл головой. А второй мяч гостей был записан как автогол Максима Царёва, от ноги которого случился рикошет после удара Раждена Мелкадзе.

«Мы игру строили вторым планом, играли без нападающих, — прокомментировал исход поединка наставник „Пскова-747“ Владимир Косогов. — А на второй тайм выпустили нападающего, он начал действовать остро, а потом сник, стал играть невпопад. И игра стала так же идти, и к концу мы даже отдали инициативу, стали середину проигрывать».

«Совершенно не получился у нас второй тайм, — согласился со своим коллегой тренер „Текстильщика“ Александр Гущин. — Могли даже проиграть. Каждый матч для нас как последний. Каждое очко очень важно. После победы над „Спортакадемклубом“ нас „отпустило“, но по инерции это ещё идёт. Близость последнего, предпоследнего места давит. И на тренерский состав, и на футболистов».

«Шексна» (Череповец) – «Торпедо» (Владимир) – 1:1 (0:0)
Голы:
0:1 Втюрин (65), 1:1 Гацко (79).
10 октября. Череповец. Стадион «Металлург». 800 зрителей.

Это был третий поединок соперников по ходу сезона: в первом круге чемпионата и в кубковом матче успех сопутствовал «Торпедо». На этот раз игра была равной и завершилась вничью. Команды создали одинаковое количество острых ситуаций у ворот друг друга, а вот голы получились какими-то нелепыми.

Сначала оборона череповецкого клуба при подаче углового напрочь позабыла о высокорослом Павле Втюрине, который без помех пробил головой в нижний угол. Гости же пропустили со штрафного удара. Мастер таких стандартов в составе «Шексны» Андрей Гацко пробил через «стенку» в ближний угол, вратарь владимирцев Александр Низрюхин, казалось, брал мяч, но тот ударился перед ним о газон, и этот отскок стал для голкипера откровением.

Видео забитых мячей в матче «Шексна» – «Торпедо» (Владимир):
0:1
1:1

«Спартак» (Кострома) – «Спортакадемклуб» (Москва) – 3:1 (1:0)
Голы:
1:0 Прошин (9), 2:0 Прошин (60), 2:1 Кортава (80), 3:1 Потапов (89).
10 октября. Караваево. Стадион «Урожай». 350 зрителей.

Победив «Спортакадемклуб», спартаковцы помогли своим землякам-динамовцам, которые ведут с москвичами борьбу за выживание. Матч развивался по привычному для игр «академиков» сценарию. Сначала они пропустили два гола, затем ценой определённых усилий разрыв сократили, а в концовке, пойдя в атаку, получили в свои ворота ещё один мяч. Поражение от красно-белых с учётом результата поединка двух динамовских команд в Вологде практически отправило «Спортакадемклуб» в разряд любителей.

Костромские фаны

Костромские фаны

Большую часть зрителей на матче «Спартак» (Кострома) – «Спортакадемклуб» составляли военнослужащие одной из близлежащих частей, отчаянно болевшие за хозяев поля.

«Динамо» (Вологда) – «Динамо» (Кострома) – 0:1 (0:1)
Гол:
0:1 Савкин (18).
10 октября. Вологда. Стадион «Динамо». 1000 зрителей.

После проигрыша своих любимцев лидеру Западной зоны владимирскому «Торпедо» (1:2) болельщики вологодского «Динамо» были крайне разочарованы. Прежде всего отсутствием желания бороться у футболистов. Знали бы они, что их ждёт через три дня! А ждало их новое домашнее поражение – на этот раз от идущего на предпоследней строчке таблицы костромского «Динамо».

То ли «ведомственный интерес» сыграл свою роль, то ли были ещё какие-то причины, но гости праздновали столь нужную им победу. Теперь их отрыв от замыкающего таблицу «Спортакадемклуба» увеличился до восьми очков, а это позволяет достаточно уверенно говорить о том, что дебютировавшие в профессиональном футболе динамовцы Костромы свою основную задачу на сезон выполнили – место под солнцем сохранили.

Ну а тренер проигравших в третий раз кряду вологжан Сергей Галкин заявил: «Надо, конечно, перед болельщиками извиниться за такую бездарную игру, за безволие. Такое впечатление, что команда закончила сезон. Совершенно непонятно, что она сегодня хотела. Мы говорили в перерыве, что надо оказывать на соперника давление, а у нас сплошной брак. Мы раз за разом отдаём мячи. Тут уже коррективы не внести — конец сезона. Что есть, то есть. Наверное, больше времени дадим теперь играть ребятам, которые на скамейке запасных сидят. Может быть, они внесут какую-то живинку».

«Север» (Мурманск) – «Торпедо-ЗИЛ» (Москва) – 0:2 (0:1)
Голы:
0:1 Ионов (24), 0:2 Духнов (72).
10 октября. Мурманск. Стадион «Центральный». 2500 зрителей.

В Заполярье торпедовцы (на фото) отправились без трёх игроков основного состава – дисквалифицированного Максима Лепского, получившего повреждение на тренировке Сергея Тюпикова и капитана команды Алексея Мелешина, у которого разболелось травмированное колено. Тем не менее кадровые проблемы не помешали «Торпедо-ЗИЛ» продемонстрировать красивую, комбинационную игру и добиться уверенной победы. В первом тайме Константин Ионов после подачи Михаила Рытова на мгновение опередил вратаря и головой перевёл мяч в сетку. А во второй половине встречи Данил Кленкин набросил мяч на набегавшего Евгения Духнова, и тот метров с пяти головой расстрелял ворота.

Добавим, что победа со счётом 2:0 позволила москвичам прервать удивительную девятиматчевую серию, по ходу которой они пропускали строго по одному мячу. А их отставание от владимирского «Торпедо» сократилось до четырёх очков.

Что же касается «Севера», то для него это был последний домашний матч сезона. Поэтому, едва прозвучал финальный свисток, футболисты хозяев направились к своим преданным болельщикам и устроили импровизированную фотосессию.

Видеообзор матча «Север» – «Торпедо-ЗИЛ» можно посмотреть здесь.

Комментарии