Показать ещё Все новости
Властелин мяча
Алексей Третяк
Властелин мяча
Комментарии
Бразильский кудесник мяча Витор Борба Феррейра Ривалдо после многолетних скитаний по Европе вернулся на родину, чтобы спокойно завершить великолепную карьеру.

Как известно, кудесниками мяча прозвали всю футбольную прослойку бразильской нации. А вот Ривалдо награждён этим громким эпитетом отнюдь не только по национальному признаку. С мячом Витор вытворял практически всё, что хотел. Старшее поколение подтвердит эти слова, а более молодые читатели могут забить имя бразильца в любом видеопоисковике.

Если за основу технического оснащения брать такие компоненты, как обработку мяча, удар, пас и дриблинг, то Ривалдо, пожалуй, окажется одним из лучших за всю историю мирового футбола. Его левая нога могла всё и даже чуть больше. За свою карьеру он несколько раз забивал голы красивыми ударами в падении через себя, причём с довольно солидного расстояния. Огромное количество мячей он «парашютом» забросил за шиворот голкиперам или забил в пустые ворота, когда за мгновения до гола были обыграны несколько защитников и вратарь. Про многочисленные филигранные и обостряющие передачи бразильца и говорить не приходится.

Справка «Чемпионат.ру»

Витор Борба Феррейра Ривалдо
Родился 19 апреля 1972 года в Ресифи, Бразилия.
Клубная карьера: «Санта-Круз» (1991-1992), «Можи-Мирин» (1992-1993, 2010-???), «Коринтианс» (1993-1994), «Палмейрас» (1994-1996), «Депортиво» Испания (1996-1997), «Барселона» Испания (1997-2002), «Милан» Италия (2002-2003), «Крузейро» (2004), «Олимпиакос» Греция (2004-2007), АЕК Греция (2007-2008), «Будёнкор» Узбекистан (2008-2010).

Командные достижения: победитель Лиги чемпионов (2003), победитель Суперкубка Европы (1997), чемпион Испании (1998, 1999), чемпион Бразилии (1994), чемпион «Паулиста» (1994, 1996), обладатель Кубка Бразилии (1996), обладатель Кубка Испании (1999), обладатель Суперкубка Испании (1998, 1999), обладатель Кубка Италии (2003).
Личные достижения: лучший футболист мира 1999 года, лучший футболист Европы 1999 года.

За национальную сборную Бразилии провёл 74 матча и забил 34 гола. Чемпион мира (2002), вице-чемпион мира (1998), победитель Copa America (1999), победитель Кубка Конфедераций (1997), бронзовый призёр Олимпиады (1996). Участник чемпионатов мира (1998, 2002).

В своё время в «Барселоне» Ривалдо был не менее значимой фигурой, чем когда-то Роналдиньо, а ныне Лионель Месси. И любили Витора в столице Каталонии уж точно не меньше, чем Зубастика или аргентинского вундеркинда. Разница оказалась лишь в том, что двое последних выиграли с сине-гранатовыми Лигу чемпионов, а Ривалдо этого сделать не удалось. Дважды Витор и Ко были близки к заветному титулу. В сезоне-1999/2000 «Барса» в полуфинале уступила «Валенсии», а спустя два года — мадридскому «Реалу». Ривалдо не принял участия в обоих полуфинальных поединках, и многие именно с этим связывали поражение сине-гранатовых от вечных врагов.

В итоге из «Барселоны» бразилец ушёл, имея в кармане два чемпионских титула в Испании, национальный кубок да Суперкубок Европы. Ну это, правда, если не считать титула чемпиона мира и «Золотого мяча» как лучшему футболисту Европы и «Бриллиантового» — как лучшему в мире. Кстати, столицу Каталонии Витор покинул поневоле, к тому же не очень красиво…

В 2002 году у руля «Барсы» во второй раз встал Луи ван Галь. Голландский специалист, знакомый с Ривалдо ещё по первому пришествию, с порога заявил, что Ривалдо ему не нужен и он может искать себе новый клуб. Одной из причин конфликта стало недовольство Ривалдо ролью, отпущенной ему на поле. Ван Галь ставил бразильца на фланг полузащиты и заставлял его отрабатывать в обороне. «Смешно, но он пытался учить меня тому, как надо играть в футбол», — рассказывал Ривалдо. Вскоре капризы бразильца надоели руководству каталонского клуба, и в «Барселоне» решили расстаться с недавним лидером.

Однако есть ещё одна версия конфликта Ривалдо и ван Галя. Недавно голландский специалист высказался по поводу того, что в «Баварии» он зарабатывает меньше, чем некоторые футболисты: «Ничего не поделаешь, таков рынок. Когда я начинал работать в испанской „Барселоне“, то получал больше всех до тех пор, пока в нашу команду не перешёл Ривалдо». Возможно, ван Галя замучила банальная зависть, и он решил убрать бразильца.

В тот период Витор находился на пике своей карьеры, вершиной которой стал чемпионат мира 2002 года в Японии и Корее…

Азиатский мундиаль Ривалдо провёл действительно феерично: забил пять голов и отдал немало результативных передач. Совсем чуть-чуть ему не хватило до непокоримого и ныне рекорда великих Жаирзиньо и Жюста Фонтена, которые на мировых первенствах-1970 и 1958 забивали во всех матчах турнира с участием своей команды. Ривалдовского запала хватило только до полуфинала. Ворота Турции и Германии он поразить не сумел. Стоит отметить, что Ривалдо также великолепно провёл и чемпионат мира 1998 года во Франции, где бразильцы в финальном матче уступили хозяевам.

Как футболист Ривалдо раскрылся довольно поздно. Из Бразилии он уехал в 24 года. Однако переход в испанский «Депортиво» благотворно сказался на оттянутом форварде. В первый же и единственный сезон бразилец принял участие в 41 матче и забил 21 гол, что для новичка является потрясающим результатом. При таких показателях удержать Ривалдо ещё на один сезон в Ла-Корунье оказалось невозможно, и Витор перешёл в «Барселону».

Карьере знаменитого футболиста предшествовало тяжёлое детство. Большинству бразильских игроков не понаслышке знакомы такие понятия, как нищета и голод. Но Ривалдо судьба «наградила» особо. Отец Витора, который мечтал, чтобы сын стал знаменитым футболистом, был насмерть сбит автобусом, когда Ривалдо было лишь 17 лет. Это случилось в день поступления Витора в футбольную школу. В соответствии с законами жанра в команду Витора не приняли.

В юности Ривалдо не считался перспективным игроком, что в принципе объясняет его поздний переезд в Европу. Трибуны покатились от смеха, когда впервые увидели щуплого и кривоногого бразильца на поле. Более того, Витор получил прозвище Кривоногая Утка за неуклюжие действия на поле. А болельщики взяли за правило окрякивать юного футболиста. Он с трудом останавливал мяч, а о том, чтобы сильно ударить по нему, он даже и не задумывался. Однако со временем Витор окреп, нарастил мышечную массу, и уже в 21 год оказался в «Коринтиансе», а спустя год — в «Палмейрасе», где засветился и уехал в «Депортиво».

В 2002 году Ривалдо был вынужден покинуть «Барселону». Как уже сказано выше, Ван Галь категорически отказался иметь дело с бразильцем. Клуб разорвал контракт с игроком, и Витор стал свободным агентом, а следовательно и главной добычей большинства европейских топ-клубов. Ривалдо в своём клубе хотел видеть Флорентино Перес, но бразилец отказался переходить в «Реал». На Витора также претендовали «Манчестер Юнайтед», «Лацио», «Интер», но он выбрал «Милан». Говорят, уж очень был настойчивСильвио Берлускони.

В первый же год в Италии Ривалдо осуществил заветную мечту — выиграл Лигу чемпионов. В «Милане», правда, бразилец не играл так ярко, как в «Барселоне», и скорее всего, не получал на «Сан-Сиро» такого же удовольствия, как на «Камп Ноу». Через полтора года, окончательно убедившись, что Апеннины не его стихия, бразилец уехал на родину, в «Крузейро». Но уже через полгода вернулся в Европу. Всего добившийся Ривалдо просто получал удовольствие от футбола в тёплой Греции. Сначала в «Олимпиакосе», а затем в АЕКе. А последние годы Ривалдо выступал в узбекском «Бунёдкоре», где был фактически играющим тренером. Недавно Ривалдо вернулся на родину в «Можи-Мирим», клуб, в который он когда-то пришёл кривоногой уткой.

В жизни Ривалдо скромный и тихий человек, у которого, говорят, напрочь отсутствуют симптомы звёздной болезни. Чемпион мира, победитель Лиги чемпионов, лучший игрок планеты, который официально признался, что перешёл в узбекский клуб, исключительно ради финансового благополучия своей семьи, заслуживает уважения. Ривалдо не забывает, как и где он вырос.

Комментарии