Когда всё решают судьи. Часть 3
Антон Третяк
Комментарии
"Чемпионат.ру" совместно с ЮниКредит Банком продолжает серию материалов о самых громких судейских ошибках в ЛЧ. В 3-й части речь пойдёт о ситуациях, произошедших в матчах клубов стран СНГ.

Часть первая

Часть вторая

«Спартак» — «Нант». Лига чемпионов-1995/1996. Четвертьфинал

Тот матч многие нынешние болельщики уже не помнят, а между тем это был очень любопытный период в истории «Спартака». В четвертьфинал красно-белые вышли после шести побед в группе, при этом в чемпионате России Олега Романцева на тренерском мостике сменил Георгий Ярцев, а несколько ведущих игроков покинули команду в межсезонье. И в Нанте «Спартак» проиграл 0:2. В ответном матче центрфорварда сделали из Юрия Никифорова и два его удара вернули болельщикам надежду, впрочем, ненадолго. Дубль Николя Уэдека и судейство швейцарца Мументаллера, не назначившего несколько пенальти в ворота гостей, сделали своё чёрное дело. Так, по крайней мере, думали представители «Спартака».

1 2

1 2

«Монако» — «Локомотив». Лига чемпионов 2003/2004. 1/8 финала

Первый матч 1/8 финала «Локомотив» выиграл 2:1 и вполне рассчитывал на продолжение борьбы. Но португальский рефери Кортеш Батишта был иного мнения на этот счёт. Уже в самом начале матча он назначил как минимум спорный пенальти в ворота Овчинникова (Пашинин сфолил на Адебайоре), однако вратарь «Локо» переиграл Пршо и сохранил преимущество для своей команды. На 22-й минуте российский клуб остался в меньшинстве — был удалён Дмитрий Лоськов, причём обе жёлтые карточки вызвали вопросы. В первом случае это было наказание за разговоры с судьёй, во втором — за не слишком грубый фол на Морьентесе. Ну и, наконец, на 60-й минуте «Монако» усилиями всё того же Пршо забил, но сделал это из оффсайда, чего Батишта, конечно же, не заметил. В положении «вне игры» в том эпизоде оказался Адебайор. «Монако» пошёл дальше и в итоге добрался до финала турнира, где уступил «Порту».

2 2

2 2

«Тироль» — «Локомотив». Лига чемпионов-2001/2002. Третий квалификационный раунд

Это вообще была комедия. «Локомотив» выиграл первый матч 3:1, затем выиграл 1:0 и в Тироле, но в УЕФА приняли странное решение: отменить результат второго поединка и переиграть его. На 72-й минуте голландский рефери Марио ван дер Энде показал первую жёлтую карточку Маминову вместо того, чтобы предъявить второй «горчичник», а соответственно и карточку Пименову. УЕФА посчитал претензии, выдвинутые «гостеприимными» хозяевами, обоснованными и вразрез с регламентом соревнований заставил «Локо» в третий раз встретиться с «Тиролем». Причём, несмотря на аннулирование результата второй игры, удаление Пименова вступило в силу, и он пропустил третий матч между командами. Благодаря отличной игре Руслана Нигматуллина «Локомотив» в переигровке выстоял, проиграл всего 0:1 и попал в групповой этап Лиги чемпионов.

3 2

3 2

«Динамо» Киев — «Панатинаикос». Лига чемпионов-1995/1996. Групповой этап

Это не совсем футбольный эпизод, но всё же достаточно памятный. Да и непостредственно к игре отношение имеющий. Итак, 13 сентября 1995 года, после поединка группового этапа Лиги чемпионов «Динамо» Киев — «Панатинаикос», выигранного бело-голубыми, испанский рефери Антонио Хесус Лопес Ньето признался, что представители украинского клуба предлагали ему взятку: 30 тысяч долларов и две норковые шубы. Вполне понятно, за какие услуги предлагают взятки судьям в подобных ситуациях, но испанец, по его же словам, ничего не взял и киевляне выиграли вполне честно. Но КДК УЕФА в результате засчитал поражение «Динамо» и снял команду с розыгрыша, а место киевлян в группе А занял обыгранный ими в квалификации датский «Ольборг». Надо сказать, что напрямую обвинялся нынешний президент «Динамо» Игорь Суркис, тогда занимавший должность вице-президента, причём у обвиняемой стороны была вполне стройная версия защиты, а УЕФА руководствовался исключительно показаниями арбитра.

Позже Лопес Ньето несколько раз обслуживал еврокубковые матчи с участием «Спартака», и до поры до времени Олег Романцев был им очень доволен. Вплоть до матча с «Баварией» во втором групповом этапе Лиги чемпионов. «Я ошибся в нём», — скажет после игры наставник «Спартака». В той игре Лопес Ньето допустил ряд ошибок: не назначил пенальти за снос в штрафной немцев Калиниченко и задержку Ирисметова, наказав при этом спартаковцев за неочевидное нарушение против Салихамиджича. Это было в феврале 2001 года.

4 2

4 2

4 3

4 3

«Осер» — «Зенит». Лига чемпионов-2010/2011. Раунд плей-офф

Не слишком был доволен работой словенца Дамира Скомины наставник «Зенита» Лучано Спаллетти, после того как его команда уступила «Осеру» и не попала в групповой этап. «Я о судействе без большого желания обычно говорю, но могу сказать: арбитраж сегодня был не в нашу пользу. Я не тренирую судей и не могу ничего сказать о том, почему это случилось. Но тем не менее ситуации, которые происходят в игре, которые заставляют судей выносить какие-то решения, всегда требуют оценки. Но я, повторюсь, не тренирую судей и поэтому продолжить мысль не могу», — несколько туманно высказался итальянец. Впрочем, это могут быть особенности перевода.

Напомним, что «Зенит» завершал матч вдевятером, а особенно Спаллетти был недоволен удалением Губочана, который получил второе предупреждение за игру рукой.

Комментарии