Показать ещё Все новости
"Важна не должность, а шанс изменить футбол"
Алексей Третяк
Комментарии
Роман Павлюченко рассказал о выступлении "Спартака" в Лиге чемпионов, Евгений Ловчев — о предложении войти в состав Комитета по этике, а Кирилл Набутов поведал о спорте в кино — в обзоре прессы.

Павлюченко: «Аппетит приходит во время игры»

«Спорт-экспресс» опубликовал интервью с нападающим «Тоттенхэма» и сборной России Романом Павлюченко, который прокомментировал выступление московского «Спартака» в групповом раунде Лиги чемпионов, по итогам которого красно-белые заняли третье место.

Павлюченко: Знаете, с момента моего прихода в «Спартак» всё всегда почему-то заканчивалось именно так. Менталитет у нас такой, что ли?

«Рассуждать о „Рубине“ мне не с руки, а вот за „Спартаком“ действительно следил внимательно. Изначально было понятно, что при наличии в группе „Челси“ с одной стороны и „Жилины“ — с другой наш клуб будет бороться с „Марселем“ за второе место.

После победы в гостях над главными конкурентами поверилось, что спартаковцы попадут в плей-офф. Но домашняя игра с французами всё перечеркнула. К сожалению, в решающий момент снова не хватило какого-то последнего усилия. Знаете, с момента моего прихода в „Спартак“ всё всегда почему-то заканчивалось именно так. Менталитет у нас такой, что ли?»

Ловчев: «Жду жёсткой реакции на странные матчи»

Знаменитый в прошлом футболист, капитан московского «Спартака», а ныне обозреватель «Советского спорта» Евгений Ловчев получил предложение войти в состав Комитета по этике РФС. Ловчев прокомментировал эту ситуацию на страницах издания.

«Предложение поступило от президента РФС Сергея Фурсенко и главы комитета Алу Алханова. Состоялся разговор, мы обменялись мнениями о том, как видим работу комитета, какие он может и должен принимать решения. В итоге мне было предложено войти в состав комитета.

Ловчев: Если пойму, что могу что-то изменить в качестве рядового члена Комитета по этике, приму предложение, если нет – то на нет и суда нет.

Ответил, что готов возглавить комитет, если будет предложено. Но сейчас я никуда не тороплюсь. Это не вопрос первостепенной важности, предложение необходимо обдумать. Решено, что я, будучи приглашённым на заседания комитета, могу их посещать, участвовать в обсуждении тех или иных вопросов. Важно понять, насколько рядовой член Комитета по этике может влиять на принятие решений, насколько он может быть услышан и насколько может изменить ситуацию с договорными матчами и прочими негативными явлениями в нашем футболе.

Принять предложение, а потом, поняв, что ничего изменить нельзя, уходить – это не по мне. Если пойму, что могу что-то изменить в качестве рядового члена Комитета по этике, приму предложение, если нет – то на нет и суда нет. Важна не должность, а возможности, которые она дает, шанс изменить наш футбол. Пока у меня есть сомнения.

От работы в комитете жду самой жёсткой реакции на странные матчи. Скажем, говорят, что принято решение по игре „Нижний Новгород“ – „Волга“, но пока не говорится какое. Хотелось бы быть уверенным, что решения по такого рода встречам будут адекватным».

Добавим, что предложение войти в комитет также поступило Анзору Кавазашвили и Нобелю Арустамяну.

Набутов: Я считаю, что спорт всё-таки нельзя передать в кино. Если режиссёр даёт актёру установку сыграть какой-то спортивный эпизод, я отношусь к такому несколько снисходительно.

Набутов: «Спорт в кино — это не спорт»

Один из самых видных деятелей российского телевидения, опытнейший телекомментатор, работавший на Олимпиадах в Москве, Сеуле, Барселоне, Сараево, Лиллехаммере Кирилл Набутов в интервью «Спорт день за днём» высказался по поводу того, что в России выходит много документальных фильмов разной тематики, а о футболе почти ничего нет.

«ЧМ-2018 внесёт свою лепту. Количество таких фильмов должно увеличиться. Вопрос в том, что конкретно хотят увидеть зрители, что показывать. Телеархивы очень бедны. Именно в нашей стране, я не говорю о Западе. Хотя на Западе другая проблема — покупать архивные кадры очень дорого. У нас же более-менее начали снимать начиная с чемпионата мира 1966 года в Англии. До этого не было практически ничего.

Современное кино о футболе? Я считаю, что спорт всё-таки нельзя передать в кино. Если режиссёр даёт актёру установку сыграть какой-то спортивный эпизод, я отношусь к такому несколько снисходительно. Был такой фильм — „Соперницы“. В нём Лариса Гузеева сыграла роль гребчихи-байдарочницы. Знаете, как снимался эпизод? Конечно, не на воде. В общем, спорт сыграть невозможно, нельзя передать все оттенки противостояния. Из всех фильмов я бы отметил картину Элема Климова „Спорт, спорт, спорт“. Там кадры художественного фильма перемежаются с документальной хроникой. И есть один потрясающий момент: легкоатлетический матч между СССР и США, когда спортсмены, превозмогая жуткую жару, приходят к финишу абсолютно без сил ради победы своей страны».

Комментарии