Показать ещё Все новости
"ПФЛ только собирала деньги с клубов"
Алексей Третяк
Комментарии
Алханов и Тетрадзе высказались по поводу матча "НН" — "Волга", Сергей Фурсенко рассказал, как будет проводиться чемпионат в первом и втором дивизионах, а Гордеев — о проблемах "Сатурна" — в обзоре прессы.

«Теперь у клубов первого дивизиона будет возможность зарабатывать»

В интервью «Коммерсанту» президент РФС Сергей Фурсенко рассказал, какие улучшения произойдут в первом и втором дивизионах после недавних реформ.

«В принципе можно было вообще ничего не создавать: легко и

Фурсенко: ПФЛ только собирала деньги с клубов и, по сути, больше ничего не делала. Ни одного рекламодателя не было привлечено за все время ее существования!

просто провести чемпионат с помощью спортивного департамента РФС. Предложили создать такую структуру команды первой лиги. В понедельник прошло совещание с участием представителей команд первой лиги, на котором было принято решение о формировании Национальной футбольной лиги. В новую лигу изъявили желание войти 20 команд. Эта организация даст им возможность самим управлять процессом и привлекать деньги спонсоров — так же, как это происходит в Премьер-Лиге. Уже появились первые коммерческие партнёры — СОГАЗ, Adidas, „НТВ-Плюс“. И это только начало. Клубы второй лиги РФС возьмёт под своё крыло — соревнования централизованно проведёт спортивный департамент. Никакой передачи соревнований в регионы не планируется», — поведал Фурсенко.

Также в разговоре была затронута тема Профессиональной футбольной лиги (ПФЛ), которая до недавнего времени руководила проведением турниров низших дивизионов чемпионата России.

«ПФЛ только собирала деньги с клубов и, по сути, больше ничего не делала. Ни одного рекламодателя не было привлечено за всё время её существования! В настоящий момент клубы первой лиги, особенно те, которые находятся в верхней части турнирной таблицы, хотят использовать все коммерческие возможности, которые предоставляет современный футбол. РФС поддержит их. Основные спонсоры, которые привлечены премьер-лигой, готовы помочь и первой», — рассказал президент РФС.

«Что нужно поменять в первом дивизионе?»

Именно таким вопросом задался журналист «МК» Юрий Середа. И пришёл к выводу, что создание Футбольной национальной лиги (ФНЛ) пойдёт на пользу развитию футбола в первом дивизионе. В доказательство тому автор привёл ряд весомых аргументов.

«Первая задача по поиску генерального спонсора уже решена. Облагодетельствует клубы первого дивизиона одна крупная страховая компания, которая уже несколько лет поддерживает Континентальную хоккейную лигу (КХЛ), технического спонсора тоже подобрали, о телетрансляциях на „НТВ-Плюс” сходу договорились. Здорово? Ещё как! Осталось теперь сделать так, чтобы матчи второго по значимости футбольного турнира в России было не стыдно показывать хотя бы по спутниковому каналу, не говоря уже о федеральных. Впрочем, вернёмся к ФНЛ. Согласие вступить в новую лигу два дня назад подтвердили все 20 клубов первого дивизиона: 18 — на заседании в Москве, ещё 2 — заочно. Неплохо. Это значит, что хотя бы здесь не будет митингов и демонстраций протеста. Значит, поработаем все вместе на благо российского футбола? Получится у ФНЛ или нет, вопрос, конечно, интересный. В любом случае пример КХЛ настраивает на позитивный лад… По крайней мере, сама идея по облагораживанию дивизиона № 1 выглядит привлекательно и, с учётом проведения чемпионата мира-2018 сами знаете где, — вполне обоснованно“, — сообщается в материале.

»Решение по матчу «Нижний Новгород» – «Волга» пока не вынесено"

Комитет по этике РФС обсудил матч 39-го тура первого дивизиона чемпионата России между «Нижним Новгородом» и «Волгой», который завершился вничью со счётом 2:2. Никакого решения пока не принято, но снятие команд с соревнований в качестве наказания не рассматривается. Итоги заседания в беседе с корреспондентом «Советского спорта» прокомментировали глава Комитета РФС по этике Алу Алханов и главный тренер нижегородской «Волги» Омари Тетрадзе.

«После жаркого обсуждения мы не пришли к единому мнению, — рассказал Алханов. — Вернёмся к вопросу позже. Надеюсь, до Нового года. Члены комитета ещё раз проработают свои позиции, и мы дадим соответствующую оценку этому эпизоду и матчу. Было много разных доводов. Кто-то высказывался жёстко, кто-то в ином ключе. Об исключении команд речи не идёт. А вот о жёстких наказаниях для руководителей команд и футболистов речь идёт».

«На заседании я высказал своё мнение по этому эпизоду, — говорит Тетрадзе. — Не собираюсь оправдываться и оправдывать команду. Ошибки в футболе всегда были, есть и будут. Я сказал членам комитета, что это была именно ошибка Полянина. Но члены комитета по этике

Гордеев: Сейчас состояние не самое хорошее, но в отпуске оценивать ситуацию нелегко. Как только вернусь, будем общаться с игроками. Единственное, что могу сказать, нужно бороться до конца. То есть делать то, что мы делали в ходе сезона.

подняли вопрос, что не было борьбы. Моё мнение, и я его донёс до комитета, таково: игра с „Нижним Новгородом“ была честной.

Если б я был простым болельщиком, которому показали этот эпизод, я бы сказал, что футболист игру сдаёт, — продолжает наставник „Волги“. — Но у Полянина очень часто эти ошибки случаются. Вот с „КАМАЗом“ в первые 20 минут мы проигрывали 0:2. Он по мячу промахнулся – и нам забивают… Сыграли в итоге 2:2 и даже третий гол забили. Но его не засчитывают. Я расстроился, а потом подумал про себя, что это к лучшему. Представьте, 0:2 проигрываем, а всё заканчивается нашей победой. О чём бы все подумали в таком случае? Купили!»

Гордеев: «Нужно бороться до конца»

Из-за серьёзных финансовых проблем раменский «Сатурн» может сняться с чемпионата ещё до конца текущего года. Долги подмосковного клуба перед одним из кредиторов составляют около 800 миллионов рублей. Также имеются задолженности и перед футболистами. Главный тренер раменского «Сатурна» Андрей Гордеев в интервью «Спорт-экспрессу» прокомментировал печальную ситуацию.

«Последние новости застали меня врасплох, потому что вроде бы всё складывалось благополучно. Сейчас состояние не самое хорошее, но в отпуске оценивать ситуацию нелегко. Как только вернусь, будем общаться с игроками. Единственное, что могу сказать, нужно бороться до конца. То есть делать то, что мы делали в ходе сезона.

И есть, конечно, надежда на то, что клубу посодействуют руководители нашего спорта и футбола, да и государства. Думаю, никому не хотелось бы в момент начала подготовки к проведению чемпионата мира терять команду, на протяжении многих лет выступавшую в Премьер-Лиге».

Ананьев: «Готовность работать с Фурсенко выразили все»

«Спорт день за днём» опубликовал интервью

Ананьев: Все мы голосовали по этому поводу. Так вот, большинство высказалось «за». В принципе, к этому переходу готовы все. Я не могу говорить о том, кто именно «за», а кто «против». Однако готовность, повторю, выразили все.

с генеральным директором «Петротреста» Юрием Ананьевым, который, комментируя встречу Сергея Фурсенко с представителями клубов второго дивизиона, высказался относительно перехода российского чемпионата на систему «осень-весна».

«Дело в том, что все мы голосовали по этому поводу. Так вот, большинство высказалось „за“. В принципе, к этому переходу готовы все. Я не могу говорить о том, кто именно „за“, а кто „против“. Однако готовность, повторю, выразили все.

У представителей Сибири и Дальнего Востока были некоторые вопросы, но Фурсенко пообещал ими заняться. В основном они говорили о перелётах. Если говорить о переходе на „осень-весна“, то президент РФС сказал, что будет встречаться с губернаторами регионов. С ними будут обсуждаться вопросы инфраструктуры клубов, связанные в том числе с требованиями к стадионам».

Комментарии