Трезеге: будет отлично выступать за "Наполи"
Пётр Геллер
Знаменитый французский форвард Давид Трезеге рассказал о том, какой гол считает лучшим в своей карьере, а также отметил, что может вернуться в серию А в сезоне-2011/12.

Чемпион мира 1998 года, чемпион Европы 2000 года и обладатель множества клубных титулов Давид Трезеге представляет собой классического футбольного нападающего, который всегда готов отправить мяч в сетку ворот из самого сердца штрафной площади либо из-за её пределов. Франко-аргентинский игрок, ныне выступающий за «Эркулес» в Испании, в интервью пресс-службе международной премии Golden Foot поговорил о международном футболе. Он дал чёткий ответ на вопрос о том, кто является лучшим игроком – как сейчас, так и за всю историю футбола. Давид выбрал двух футболистов из своей родной Аргентины: Лионеля Месси и Диего Марадону…

Без сомнений, Диего Марадона представляет собой футбол на самом высоком уровне. Он был способен на такие вещи, которые никто не может сделать даже сейчас, спустя 20 лет после того, как он завершил карьеру.

— Давид, давайте начнём с главного: кто является лучшим футболистом на данный момент?
— Я уверен, что у Лионеля Месси есть всё для того, чтобы быть лучшим футболистом.

— А если говорить об истории футбола, то кто был лучшим игроком за всё время?
— Без сомнений, Диего Марадона представляет собой футбол на самом высоком уровне. Он был способен на такие вещи, которые никто не может сделать даже сейчас, спустя 20 лет после того, как он завершил карьеру.

— В качестве нападающего вы встречались с сотнями лучших защитников мира. Кто доставлял вам наибольшие проблемы?
— Я провёл большую часть своей карьеры в Италии. Возможно, именно поэтому я сразу вспоминаю о двух невероятных защитниках: Несте и Мальдини. Да, они были абсолютно лучшими из всех, с кем я встречался!

— А что скажете о защитниках, с которым играли в одной команде?
— Я бы назвал Тюрама и Каннаваро. В самые важные моменты матча они могли настроить вас на нужный лад.

— Оба чемпиона, которых вы назвали, играли с вами в «Ювентусе». Вы провели 11 лет в Италии, играя со многими топ-игроками. Кто из ваших партнёров нравился вам больше всего?
— Каморанези был отличным партнёром по команде. Но я также должен назвать Павла Недведа и Ибрагимовича. И, конечно же, Алессандро дель Пьеро. Вместе мы забили множество голов!

В прошлом месяце у меня был шанс подписать контракт с «Наполи». Из-за Марадоны, который является моим идолом, я всегда любил адзурри. Будет отлично играть за них в следующем сезоне. Они выступают очень хорошо, у них есть реальный шанс выиграть серию А и попасть в Лигу чемпионов.

— Наибольшую часть карьеры вы провели в «Ювентусе». В 245 матчах вы забили 171 мяч. В это время вы выигрывали чемпионаты и завоёвывали кубки, уступив лишь в Лиге чемпионов в конце сезона-2002/03 в Манчестере «Милану». Сейчас в Италии за чемпионский титул борются три команды. Кому вы отдаёте предпочтение: «Милану», «Интеру» или «Наполи?
— Ещё месяц назад я бы со 100-процентной уверенностью сказал, что чемпионом будет „Милан“, но сейчас „Интер“ и „Наполи“ очень сильны. Я по-прежнему считаю, что победит „Милан“, но у „Наполи“ хорошие шансы.

— Именно в Наполи родился Антонио Кальендо, менеджер Golden Foot и ваш личный консультант…
— Да, и если честно, то в прошлом месяце у меня был шанс подписать контракт с „Наполи“. Из-за Марадоны, который является моим идолом, я всегда любил адзурри. Будет отлично играть за них в следующем сезоне. Они выступают очень хорошо, у них есть реальный шанс выиграть серию А и попасть в Лигу чемпионов.

— Это может стать для вас таким же приятным опытом, как и время, проведённое в „Монако“?
— Да, я до сих пор вспоминаю то время. Они поверили в меня, и с самого первого дня я чувствовал, что они дают мне развиваться. Я совершенствовался вместе с такими невероятными игроками, как Марко Симоне, Жюли, Бартез и другие. Я попал в „Монако“ в нужное время. Я был молод и не мог ожидать, что добьюсь всего так быстро.

— Вы имеете в виду победу на чемпионате мира 1998 года?
— Да, и на чемпионате Европы 2000 года тоже.

Я играю за „Эркулес“ и моя цель – избежать вылета. Возвращение в Италию возможно. Почему нет…

— Как тогда всё складывалось для вас? И почему вы решили играть за Францию, а не за Аргентину?
— Аргентина – моя родина. Аргентинцы для меня – свои люди, но Франция дала мне всё необходимое, чтобы я вырос как игрок за очень короткий промежуток времени. Другими словами, они поверили в меня! Тигана, который возглавлял „Монако“, выбрал меня для основной команды среди молодых игроков. Жерар Улье вызвал меня в сборную до 20 лет, а затем Эме Жаке позволил мне играть на чемпионате мира. Через три года после перехода в „Монако“ я был нападающим топ-уровня, думаю, что это идеал для любого молодого игрока.

— В качестве нападающего вы забили более 250 голов. Какой был лучшим?
— Многие думают, что я назову гол, который забил в финале Евро-2000 против Италии, благодаря чему Франция повела со счётом 2:1. Но это не так. Я помню гол в ворота „Милана“ в сезоне-2004/05. Дель Пьеро выдал фантастический кросс, и я пробил Диду ударом головой. Было очень радостно выиграть матч и чемпионат.

— Ещё один чемпионат с „Ювентусом“ вы выиграли в 2006 году, но затем был чемпионат мира в Германии. В финале вы проиграли Италии, сильны ли были негативные эмоции?
— Да. У меня были ужасные отношения с боссом, а затем я промахнулся при пробитии ключевого пенальти в ворота своего напарника по команде Буффона. Я был огорчён, потому что чувствовал недооценку со стороны тренера. После такого хорошего сезона с „Ювентусом“ я был уверен, что заслужу больше внимания.

— Теперь Трезеге забивает за „Эркулес“ и пытается помочь клубу сохранить место в Ла лиге. Вы уже забили 10 голов, и ходит множество слухов о вашем возвращении в Италию.
— Я играю за „Эркулес“ и моя цель – избежать вылета. Возвращение в Италию возможно. Почему нет…