Решительный шаг к "Уэмбли"
Михаил Тяпков
Комментарии
"Манчестер Юнайтед", несмотря на вратарские подвиги Нойера, уверенно разобрался в гостях с "Шальке" и максимально облегчил себе жизнь перед ответным полуфиналом на "Олд Траффорд".

В паре «МЮ» — «Шальке» фаворита определить было нетрудно. Одно из английских изданий даже сравнило противостояние клубов со встречей кролика и удава. Действительно, для манкунианцев проглотить такую лёгкую добычу не проблема. Но что если это и не добыча вовсе, а приманка? Да, гельзенкирхенцы в этом сезоне – середняк бундеслиги. Да, команда пережила недавно смену тренера. Но если уж клуб играет в полуфинале Лиги чемпионов – значит, это неспроста. Случайных гостей на этой стадии не бывает.

В общем, в стане «МЮ» однозначного отношения болельщиков не разделяли. Преимущество в классе никто, конечно, не оспаривал, но у «Шальке» есть важнейшие ментальные качества – собранность, настрой, сплочённость и вера в победу. Достаточно взглянуть на лидера команды Рауля, чтобы получить её исчерпывающую характеристику.

Лига чемпионов
1/2 финала


«Шальке 04» (Гельзенкирхен, Германия) — «Манчестер Юнайтед» (Манчестер, Англия) — 0:2

Голы: Гиггз, 67 (0:1); Руни, 69 (0:2).

Ответная встреча состоится 4 мая в Англии.

Если с «Интером» задачу гельзенкирхенцам усложнял тот факт, что начинать им выпало на переполненном «Сан Сиро», то на сей раз громогласная поддержка трибун была в пользу подопечных Ральфа Рангника. И она могла компенсировать многие проблемы, главная из которых – отсутствие автора победного мяча в ответной встрече с нерадзурри, Хеведеса.

Алекс Фергюсон в очередной раз несколько перетасовал состав, не тронув, впрочем, связку Руни и Эрнандеса на острие. Правда, тут и альтернатив-то не было – Бербатов все ещё испытывает проблемы со здоровьем. Нани вновь получил передышку, а за разгон атак отвечали Гиггз и Валенсия.

В гостях «МЮ» чувствовал себя как дома и сразу продемонстрировал, что играть планирует с позиции силы – «Шальке» заставил себя уважать, но не подстраиваться тактически. Уже на третьей минуте Руни подошёл к штрафной и выстрелил в правую «девятку» — Нойер в прыжке совершил блестящий сейв.

Это было только началом испытаний голкипера – в этот вечер ему передышки не давали. Манкунианцы угрожали воротам с любых позиций. Эрнандес приложился с края штрафной, но не попал в дальний угол, а Гиггз после подачи Чичарито головой бил практически в упор – вновь блестяще сыграл Нойер.

Гельзенкирхенцы едва успевали перевести дух, как в их штрафной разгорался новый пожар. В этом, конечно, велика была «заслуга» защитников, которые выглядели полной противоположностью самим себе образца матчей с «Интером». Гиггз пробил по воротам из правой части штрафной – Нойер в прыжке отразил удар. Пак вывел валлийца один на один – и снова стадион одарил заслуженными овациями голкипера.

Если бы не вратарские подвиги, судьба не только встречи, но и противостояния могла быть решена ещё в первом тайме. Но у «Шальке» был Нойер, и это могло вдохновить его партнеров. Но не вдохновило. На второй тайм «МЮ» вышел в полной готовности снять все вопросы о победителе, пусть даже вопреки вратарской воле.

Обстрел ворот продолжился, и вскоре манкунианцы добились своего. Руни вырезал отличный пас в штрафную, где Гиггз вырвался на оперативный простор, и уверенным ударом послал мяч в правый нижний угол ворот мимо Мануэля Нойера, который на сей раз был бессилен. Любопытно, что гол этот записал на свой счет именно Райан, проводивший свой 125-й матч в Лиге чемпионов. Это второй результат в истории, первый – за лидером «Шальке» Раулем. На сей раз легендарный ветеран «МЮ» затмил другую легенду.

А всего через пару минут уже сам Руни на скорости ворвался в штрафную после передачи Эрнандеса и нанёс прицельный удар в угол. Шоу могло бы и продолжаться, но манкунианцы довольствовались комфортной гостевой победой. До финала на «Уэмбли» подопечным Алекса Фергюсона остался один шаг. И после произошедшего в Гельзенкирхене он кажется не слишком тяжёлым.

Комментарии