Дело техники
Олег Лысенко
Комментарии
"Барселоне" не составило большого труда отстоять дома полученное неделю назад в Мадриде преимущество над "Реалом" и выйти в финал Лиги чемпионов.

Могу, конечно, ошибаться, но после беглого ознакомления во вторник с испанскими спортивными изданиями у меня сложилось стойкое ощущение, что больше всего журналистов занимал один вопрос: где будет располагаться во время матча на «Камп Ноу» Жозе Моуринью? В качестве альтернативы скамейке запасных дисквалифицированному португальцу предлагались: одна из лож каталонского стадиона, гостиница, в которой квартировали мадридцы двое последних суток, и даже… гостевая трибуна.

Много говорили о судействе, о традиционном

Лига чемпионов
1/2 финала. Ответный матч

«Барселона» (Барселона, Испания) – «Реал» (Мадрид, Испания) – 1:1
Голы:
Педро, 54 (1:0); Марсело, 64 (1:1).

Первый матч: 2:0.

обеде начальников двух клубов, о каталонском ливне с грозами-молниями. И совсем мало – о футболе. Победа «Барсы» на «Сантьяго Бернабеу» с комфортным счётом 2:0 фактически прикончила интригу в этой замечательной паре. Там произошла и кульминация, и развязка. Матч в Каталонии стал фактически эпилогом драмы в четырёх действиях. Вот репортёры и развлекали народ пикантными подробностями околофутбольного характера в попытке ещё раз разогреть интерес к затянувшемуся «класико».

Дискуссия же специалистов, в сущности, крутилась вокруг одного вопроса: отважится ли тренер «Реала» пойти в атаку в Барселоне или так и просидит все четыре боя в засаде? Первый вариант был чреват повторением первого круга Примеры (осенью «бланкос» получили в Каталонии пятёрку безответных мячей), второй – практически сводил к нулю и без того маленькие шансы Мадрида на выход в финал. Надеяться, что чемпион Испании начнёт забивать голы сам себе, было, по меньшей мере, недальновидно. А Жозе не такой наивный парень, чтобы ждать милостей от соперника. Тем более – от такого соперника.

Он предпочёл рискнуть. И отправил на подмогу Роналду Кака с Игуаином – они в этом году ещё с «блауграна» не играли. В «прикосновенном запасе» остались Озил, Бензема и Адебайор. У Гвардиолы резонов что-то выдумывать не было. Зачем же, право, чинить то, что работает? Нет смысла. Выход Иньесты вместо Кейта – это даже не перестановка, это возвращение на круги своя. В Мадриде Андрес отсутствовал по состоянию здоровья. В остальном «Барса» как «Барса» – только в защите не совсем знакомая. А, впрочем, и Маскерано в роли стоппера, и Пуйоля левым защитником мы уже видели.

Будет преувеличением сказать, что «Реал» сразу запер противника на его половине поля, но то, что столичные футболисты начали игру злее, целеустремлённее неприятеля, – факт. Довольно скоро стал в общих чертах ясен и генеральный план Моуринью на матч – компактность в средней линии поля, активный прессинг, молниеносный выход из обороны в атаку. Принципиальное отличие от игры недельной давности заключалось в том, что теперь «сливочные» не только мешали развертыванию фирменных атак «Барселоны», но и сами норовили что-то создать впереди. И кое-что у них в созидании получалось. Вот только завершения этому «кое-чему» долгое время не хватало. А так-то несколько фланговых рейдов Роналду и выпад по центру Игуаина выглядели достаточно перспективно.

Почти полтайма ничего экстраординарного не создавали и хозяева. Да и удар головой Бускетса на 20-й минуте – первый в матче – таил опасность только гипотетическую, ибо нанесён он был точно в руки Касильясу. Удар Месси после привычного манёвра – с фланга в центр – был значительно опаснее, но он и состоялся только после получаса игры. Со второй пытки Касильяс укротил-таки скользкий мяч.

Концовка тайма вышла значительно содержательнее. Ещё дважды бил Месси, по разу – Вилья и Педро. Никто не забил, но кто в доме хозяин, «Барселона» показала. Показал себя и Касильяс, парировав оба мяча, летевших в створ.

«Реал» однажды подловил-таки соперника на контратаке, да только до удара её не довёл. Вальдес после острого прострела с фланга оказался расторопнее Игуаина.

В перерыве Моуринью наверняка провёл в телефонном режиме дополнительный инструктаж своего ассистента Айтора Каранки, но от перестановок воздержался. Не стал ничего менять и Гвардиола. Прежней осталась даже погода: дождь и не подумал утихать.

Невзирая на тяжёлые погодные условия, мадридцы сразу после перерыва провели резкую, «вертикальную» атаку, и Игуаин даже направил мяч в сетку. Вот только бельгиец де Блекере взятие ворот аннулировал. Роналду, падая, рухнул на ногу Маскерано и тем самым не позволил одному аргентинцу настичь другого. Будьте покойны, этот эпизод испанские газетчики ещё неоднократно рассмотрят под лупой.

Тем более что следом за ним забила уже «Барселона», и забила по всем правилам. Шикарной рассекающей передачей Иньесты ловко воспользовался Педро: первым касанием мяч принял, а вторым – вогнал его в сетку.

Тут уж и Адебайор пошёл в ход (вместо Игуаина), и Озил (вместо Кака). И «Реал», представьте себе, сравнял счёт! Хотя сделали это люди, находившиеся на поле с первых минут. Ди Мария сначала врезал мячом в стойку, а повторному удару предпочёл пас на Марсело – и правильно сделал. Бразилец с шести метров не промахнулся.

Теперь от «прямого» выхода в финал «Королевский клуб» отделяли два мяча. Разумеется, «реалисты» попытались их забить. Или хотя бы один, чтобы обеспечить «заклятым друзьям» предынфарктную концовку. Однако вместо того, чтобы направить всю свою энергию в конструктивное русло, гости принялись методично бить соперников по ногам и получать карточки. Таким макаром в протоколе отметились Алонсо, Марсело и Адебайор. Тогда как в графе «голы» изменений более не последовало.

А уже в добавленное арбитром время «Камп Ноу» стоя приветствовал выход на поле Абидаля. Эрик заменил Пуйоля и тоже внёс свой небольшой вклад в успех «блауграна».

«Барселона» выходит в финал, где, по всей видимости, сразится с «Манчестер Юнайтед».

Комментарии