Показать ещё Все новости
Нелетучий голландец
Александр Титеев
Комментарии
10 мая – день рождения блистательного форварда сборной Голландии 1990-х годов Денниса Бергкампа, оставившего яркий след в истории двух клубов — "Аякса" и "Арсенала".

Отец Денниса был ярым поклонником «Манчестер Юнайтед», в составе которого ему очень нравился легендарный манкунианец Денис Лоу. Вот он и решил назвать младшего сына Денисом. Однако при регистрации своего отрока папа будущего футболиста столкнулся с серьёзной проблемой. Дело в том, что имя Denis согласно правилам произношения голландского языка звучало почти как женское Denise. Понимая, что в связи с этим у сына возникнут проблемы, он решил выйти из сложной ситуации, добавив в имя лишнюю букву «н».

Справка «Чемпионат.ру»

Деннис Бергкамп
(полное имя – Деннис Николас Мария Бергкамп)
Родился 10 мая 1969 года в Амстердаме (Голландия). Играл нападающим и полузащитником атакующего плана. Воспитанник амстердамского «Аякса».
Выступал: «Аякс» Голландия (1986-1993), «Интер» Италия (1993-1995), «Арсенал» Англия (1995-2006). Сыграл в национальных чемпионатах Голландии, Италии и Англии 552 матча (забил 201 мяч). За сборную Голландии сыграл 79 матчей (забил 37 мячей).
Достижения: обладатель кубка кубков (1987), обладатель кубка УЕФА (1992, 1994), чемпион Голландии (1990), обладатель кубка Голландии (1987, 1983), чемпион Англии (1998, 2002, 2004), обладатель кубка Англии (1998, 2002, 2003, 2005), обладатель Суперкубка Англии (1998, 1999, 2002, 2004), лучший футболист чемпионата Англии (1998), лучший футболист Голландии (1992, 1993).

Уже с раннего детства Бергкамп-младший пристрастился к мячу и часами гонял его вместе с двумя старшими братьями на улице, в саду и во дворе. Когда ему исполнилось четыре года, родители отвезли в один из уик-эндов своих детей в Англию. Именно в тот момент Деннис, как он утверждал впоследствии, и полюбил туманный Альбион. Правда, вся его семья болела за «Манчестер Юнайтед», а младший из Бергкампов преклонялся перед талантом выступавшего за «Тоттенхэм» Гленна Ходдла.

В десять лет Деннис поступил в знаменитую футбольную академию «Аякса» Toekomst («тукомст» – «будущее»). Потренироваться на одном из полей этого шикарного комплекса общей стоимостью в восемь миллионов фунтов мечтали тысячи голландских мальчишек. Но в число счастливчиков ежегодно попадали всего лишь 25 претендентов: Бергкамп оказался среди них. Однако тренеры далеко не сразу рассмотрели в Деннисе лихой атакующий нрав и предпочитали использовать его в качестве защитника – несмотря на то что, согласно принципам «Toekomst», её воспитанники должны обучаться игре сразу на нескольких позициях. Бергкамп и вправду блестяще умел отбирать мяч, а особенно ему удавались перехваты, но в конце концов юноше удалось убедить своих наставников перевести себя в форварды.

«Крёстным отцом» 16-летнего Денниса можно считать Йохана Кройффа, исполнявшего в середине 1980-х роль технического директора «Аякса». В 1986-м он сосватал молодого нападающего в основной состав взрослой команды. Помимо футбольных качеств Йохану импонировал спокойный и уравновешенный характер Бергкампа. Кстати, по признанию первого тренера Нелетучего Голландца (это прозвище Бергкамп получил позже за ярко выраженную аэрофобию — боязнь воздушных перелётов), Деннис был не лучшим в своём возрасте. Но отличался от остальных тем, что работал, работал и работал.

Ждать своего часа в «Аяксе» Бергкампу пришлось целых четыре года. Сначала место центрального нападающего было занято гениальным Марко ван Бастеном. Затем его сменил Джонни Босман. Лишь осенью 1990-го Денниса признали тренеры и болельщики амстердамского клуба. Отличное видение поля, отменный пас, хорошо поставленный удар с правой ноги, неплохая игра головой – таковы были козыри 21-летнего нападающего. Их Деннис использовал сполна: трижды он становился лучшим снайпером чемпионата Голландии, однажды поделив этот титул с защищавшим цвета ПСВ Ромарио.

Всеобщую же известность Бергкамп приобрёл на чемпионате Европы 1992 года, где не затерялся в окружении знаменитого трио ван Бастен – Гуллит – Рейкаард и забил три гола. После же звёздного для себя сезона-1992/93 Бергкамп просто не мог больше оставаться в стране тюльпанов и был приобретён за 20 миллионов долларов «Интером». Этот шаг он потом назвал огромной ошибкой: за два сезона, проведённых на Апеннинах, Деннис так и не сумел адаптироваться к вязкому, оборонительному стилю кальчо. Привыкший организовывать и завершать атаки голландец никак не мог уразуметь, почему его заставляют носиться по всему полю и отнимать мяч у защитников противника. Болельщики же «Интера» считали, что новая звезда мирового футбола откровенно филонит и нередко встречали его появление в составе оглушительным свистом. И это при том, что в матчах за сборную Деннис по-прежнему выглядел блестяще!

Авторитеты голландского футбола в лице того же Кройффа советовали Бергкампу перебраться в испанский чемпионат, больше подходивший ему по стилю игры. Однако судьба сложилась так, что форвард «Интера» оказался в «Арсенале», заплатившим за него 7,5 миллиона фунтов стерлингов. Поначалу к данному трансферу отнеслись скептически, но очень быстро выяснилось, что пара лет, проведённых в кальчо, сделала техничного голландца жёстче, атлетичней, так что привыкать к британскому стилю долго ему не пришлось.

В «Арсенале» Бергкамп обрёл второе дыхание, а Лондон стал для него вторым домом в буквальном смысле этого слова: столица Англии, где так же же сыро и ветрено, как в их родной Голландии, но гораздо выше уровень жизни, очень понравилась жене Денниса, здесь у супругов появилось на свет трое детей. Поэтому вскоре голландец заявил, что будет играть за «канониров» до тех пор, пока не повесит бутсы на гвоздь.

Руководство «Арсенала» против такого поворота событий не возражало. Правда, когда Деннису перевалило далеко за тридцать, перестраховывалось, подписывая контракт с футболистом максимум на один сезон. В рядах лондонского клуба Бергкамп трижды становился чемпионом Англии, четырежды завоёвывал национальный кубок, столько же раз был владельцем Суперкубка. Следует отметить и очень мудрое решение тренера «канониров» Арсена Венгера: по ходу сезона он выпускал Денниса максимум в 20-25 матчах, предоставляя ему побольше времени для восстановления. Благодаря этому и в 36 лет Деннис порой играл на прежнем феноменальном уровне.

Прощальный матч Нелетучего Голландца состоялся 22 июля 2006 года на новом стадионе «Арсенала». Соперником «канониров» был «Аякс». В первом тайме на поле вышли действующие футболисты обеих команд, во втором — ветераны. Победу праздновали хозяева поля — 2:1.

По окончании карьеры Бергкамп заявил, что не собирается осваивать тренерскую профессию, и отказался от предложения занять должность скаута «Арсенала». В течение двух лет он занимался женой и детьми, много путешествовал. Однако затем Деннис получил тренерскую лицензию, после чего поработал помощникомМарко ван Бастена в «Аяксе», но надолго этого тандема не хватило. В будущем Бергкамп намерен поработать в Англии.

Комментарии