Показать ещё Все новости
"Казанцы не смогли разрушить ирландскую стену"
Галина Козлова
Комментарии
Греческие журналисты в восторге от голкипера "Олимпиакоса" Кэрролла, Лахтер объясняет, почему Венгер не жалует Аршавина, а Сарсания комментирует тренерские перестановки в "Анжи" — в обзоре прессы.

СПАСИТЕЛЬ ГРЕКОВ

Победа в Москве с минимальным счётом позволила пирейскому «Олимпиакосу» завладеть значительным преимуществом в противостоянии с «Рубином» в рамках 1/16 Лиги Европы. По мнению греческого издания Naftemporiki, в ответной встрече хозяевам удалось его реализовать (и выиграть со счётом 1:0) во многом благодаря голкиперу красно-белых Рою Кэрроллу. Травмированный Кэрролл обошёлся без лишних жалоб, рискнул здоровьем и остался на поле.

Встреча, по мнению греческих экспертов, началась весьма удачно для «Олимпиакоса». Грекам достаточно быстро удалось забить гол усилиями Маркано и Джеббура, после чего хозяева не уступали гостям в плане владения мячом — по крайней мере в первом тайме. Во втором отрезке матча рисунок игры изменился, «Рубин» перехватил инициативу. Тем не менее, что бы казанские футболисты ни делали, неизменно они натыкались на непреодолимую стену.

«Ирландский голкипер помог своему коллективу выстоять в российской столице, не позволив Натхо реализовать пенальти, — пишет газета. — В Пирее болельщиков ждали не менее драматические события с участием Кэрролла. Уже через полчаса после стартового свистка грекам потребовалась помощь вратаря: Вальдес, получивший отличный пас от Рязанцева, попытался обыграть Кэрролла, но тот успел рукой выбить мяч из-под ног игрока „Рубина“. На 52-й минуте в очном поединке он одолел Мартинса, несмотря на неудобный удар. Ни Натхо, ни Навас на этот раз также не смогли разрушить ирландскую стену».

Сам же Кэрролл весьма скромно отозвался о своём вкладе в итоговый результат, отметив лишь коллективные заслуги: «Это был сложный матч, но ребята отлично справились со всеми трудностями. Меня беспокоила неприятная травма. Возможно, мне действительно стоит сделать небольшую паузу, но сейчас я просто хотел бы насладиться моментом. Эта победа стала возможна благодаря нашим командным действиям».

«ФУТБОЛИСТ — НЕ МЕШОК КАРТОШКИ»

Агент Денис Лахтер, участвовавший в трансфере нападающего сборной России Андрея Аршавина в лондонский «Арсенал», на страницах издания «Спорт день за днём» попытался объяснить, почему Арсен Венгер больше не жалует российского нападающего.

«Может ли „Арсенал“ при наличии определённого финансового предложения продать Аршавина, не считаясь с его желанием? Это нонсенc. Футболист не мешок картошки и не кусок мяса, чтобы распоряжаться его судьбой, не спрашивая у того мнения. В контракте Аршавина с „Арсеналом“ такого пункта нет. Да и вообще в принципе быть не может», — считает Лахтер.

По мнению эксперта, перевод Аршавина в дубль «Арсенала» говорит о том, что его игра не устраивает Арсена Венгера. «А какая ещё может быть причина? Андрей — молодец, хорош на поле, и вдруг его перевели в резервный состав? Это в „Зените“ Аршавина никто бы никогда в дубль не отправил, как бы плохо он ни играл, — отмечает Лахтер. — Да ещё и высказывал своё „фи“ по разным поводам. А в „Арсенале“ настали очень сложные времена, и притом, что Венгер осознаёт необходимость перемен, думаю, он не знает наверняка, что надо конкретно делать. Но Арсен поддерживал Аршавина и доверял ему даже в случаях, когда тот был откровенно слаб, но игрок ничем тренеру не ответил».

Несмотря на проблемы в Англии, специалист не считает, что месту Аршавина в сборной России что-либо угрожает. Вряд ли Адвокат предпочтёт опытному футболисту какого-либо новичка. «Невозможно на одном из двух крупнейших турниров в мире набираться опыта, сидя на скамейке. Просто для нас нормальна ситуация, когда на такие соревнования едет непонятно кто и почему. А если Аршавин к лету подойдёт в такой же форме, как сейчас, то, если он мужчина и спортсмен, сам должен сказать: „Я сборной не помощник“, — подводит итог Лахтер.

»ТОМУ, КТО ВКЛАДЫВАЕТ ДЕНЬГИ, ВСЕГДА ВИДНЕЕ"

Всё тот же «Спорт день за днём» просит известного агента, функционера, а ныне тренера воронежского «Факела» Константина Сарсанию оценить перспективы голландца Гуса Хиддинка на посту наставника «Анжи». Напомним, что Сарсания был причастен к первому появлению Хиддинка в стране.

«Возвращение, конечно, плюс и клубу „Анжи“, и всему российскому футболу: всё-таки Хиддинк — один из ведущих европейских специалистов, который способен сделать из дагестанцев команду, претендующую на самые высокие места в турнирной таблице. Возможно, это произойдёт не сразу, но в ближайшее время подвижки, думаю, уже будут видны», — считает специалист.

Тем не менее столь активная смена тренерских кадров в махачкалинской команде настораживает эксперта. «Но есть владелец клуба, действия которого не обсуждаются. Тем, кто вкладывает деньги, всегда виднее — мы не можем знать, что происходило внутри команды. Честно говоря, я поначалу даже немного удивился назначению Юрия Красножана, потому что все вокруг твердили о том, что „Анжи“ хочет видеть на этой позиции топового специалиста. Ни в коем случае не хочу сказать этим, что Красножан — плохой тренер, но не учитывать, что игроки-иностранцы в большинстве своём не воспринимают тренеров с неизвестными им именами, было немного неправильно. Хиддинку в этом плане будет проще, чем любому российскому специалисту», — обращает внимание Сарсания.

По мнению Сарсании, неограниченность в финансах хороша только в том случае, если распоряжается финансами человек, который способен реализовать их правильно. В пример специалист привёл трансферную политику «Зенита». «За Николаса Ломбертса мы заплатили в своё время 6 миллионов евро, за Губочана 3,5 миллиона, и они стали столпами обороны и основными игроками команды. Такую покупку, как, к примеру, Бруну Алвеш за 22 миллиона, мы в то время даже не могли себе представить — не готовы были морально рассматривать такую стоимость игрока в линию защиты», — рассказал эксперт.

«Очень надеюсь, что с приходом Хиддинка получится в игровом плане оправдать нынешние покупки звёзд. В финансовом это нереально», — резюмировал Сарсания.

Комментарии