Без предрассудков
Александр Титеев
Йожеф Сабо
Комментарии
29 февраля, как известно, бывает только раз в четыре года. Тем не менее в этот день родились несколько достаточно известных представителей мира футбола.

Идея «лишнего» дня в календаре принадлежит римскому императору Гаю Юлию Цезарю и датирована 46 годом до нашей эры. Сегодня же папы и мамы тех, кто появился на свет 29 февраля, обычно просят врачей записать днём рождения своего чада 1 марта (реже – 28 февраля). Ведь 29 февраля издавна считали тяжёлым днём, а на Руси его называли Касьяном Завистливым. Существовала примета, согласно которой до полудня 29 февраля на улицу было лучше не высовываться – дабы избежать сглаза. Работать тоже не рекомендовалось, поскольку любой труд, дескать, будет не в радость и не на пользу. К тому же в этот день чествуется самое злое божество славян – известный всем ещё по детским сказкам Кащей, или Чернобог, по мнению наших предков, олицетворявший злую половину реальности.

Тем не менее дата рождения 29 февраля стоит в официальных справочниках у нескольких достаточно известных представителей мира футбола. Скажем, мальтийские любители спорта 29 февраля отмечают одну из знаменательнейших дат в истории отечественного футбола, ибо в этот день в 1964 году родился сильнейший игрок страны Кармел Бузуттил. Он стал первым легионером из Мальты, сумевшим проявить себя в европейском футболе — в течение шести лет Бузуттил играл за бельгийский «Генк». Причём не просто играл, а был капитаном и лучшим бомбардиром этого клуба. 113 раз Бузуттил выступал за сборную Мальты и забил 23 гола. Второй показатель является рекордным. Повесив бутсы на гвоздь, Иль-Бузу (так называют его на Мальте) работал футбольным тренером в элитных частных школах своей страны, затем создал собственную футбольную академию, а сейчас возглавляет клуб мальтийского высшего дивизиона «Пиета Хотспурс».

29 февраля 1928 года на свет появился один из ведущих защитников «Барселоны» 1950-х годов Густаво Биоска, трижды становившийся в

рядах каталонского клуба чемпионом Испании, четырежды – обладателем национального Кубка, владевший Кубком Ярмарок – предшественником Кубка УЕФА. Да и после окончания карьеры Биоска не затерялся – тренировал испанские и мексиканские клубы, был селекционером молодёжной сборной Испании. А на чемпионате мира 1978 года за первую сборную Испании выступал его сын Антонио Биоска, защищавший цвета «Бетиса».

29 февраля 1924 года родился Пьер Синибальди – французский нападающий 1940-1950-х годов, дважды становившийся чемпионом своей страны, один раз – лучшим снайпером национального первенства Франции, но в большей степени проявивший себя в качестве наставника бельгийского «Андерлехта», с которым выиграл пять чемпионских титулов. Не мудрено, что Синибальди считается один из лучших тренеров в истории этого клуба.

29 февраля – день рождения Тамаза Коставы, известного грузинского защитника, заслуженного мастера спорта, обладателя Кубка кубков-1981, чемпиона СССР-1978 и обладателя Кубка СССР-1979 в составе тбилисского «Динамо»: сегодня ему исполняется 52 года.

Коль уж мы коснулись отечественных футболистов, то добавим, что 29 февраля 1936 года в селе Веряево Рязанской области появился на свет будущий нападающий московских клубов ВВС, «Динамо» и ЦСКА, а также ростовского и одесского СКА Алексей Мамыкин. Как игрок, он провёл девять матчей и забил девять мячей(!) за сборную СССР, выступал на чемпионате мира-1962 в Чили. С 1966 года Алексей Иванович трудился тренером в армейских коллективах Москвы, Одессы, Киева, «Звезде» из узбекского города Джизак, долгое время (с перерывами) работал старшим тренером футбольной школы ЦСКА. Как один из творцов победы красно-синих в чемпионате СССР 1970 года, он получил звание «Заслуженный тренер РСФСР».

Алексея Ивановича не стало 20 сентября 2011 года.

29 февраля 1940 года в украинском Ужгороде родился полузащитник венгерского происхождения Йожеф Сабо – работоспособный, чрезвычайно жёсткий, часто игравший на грани фола футболист, участник чемпионата мира-1966, бронзовый призёр Олимпиады-1972, четырёхкратный чемпион Советского Союза в составе киевского «Динамо», заслуженный мастер спорта. У него, кстати, в некоторых источниках датой рождения вместо 29 февраля значится 1 марта. По окончании карьеры Сабо тоже не потерялся из виду – был тренером в луганской «Заре», киевском СКА, днепропетровском «Днепре», в течение четырёх лет (с перерывом) тренировал сборную Украины, несколько сезонов (также с перерывами) возглавлял киевское «Динамо» (вплоть до конца 2007 года).

Комментарии