Хиддинк: мне помогло знание российской души
Владислав Денисов
После матча "Динамо" — "Анжи" Гус Хиддинк отметил, что он рад вернуться в Россию и в Москву, а Сергей Силкин посетовал на низкую реализацию и мокрое поле.

Первым в пресс-центр «Арены-Химки» пришёл главный тренер «Анжи» Гус Хиддинк.

— Прежде всего замечу, что я очень рад вернуться в Россию, и в частности в Москву, — отметил он. – Особенно приятно, что это возвращение получилось победным. Я сейчас испытываю особенные чувства. Если же говорить непосредственно об игре с «Динамо», отмечу, что это была заслуженная победа. В первом тайме мы создали два отличных момента, которые не использовали Это’О и Иванов. Что же касается падения Жиркова в штрафной «Динамо», оставим этот эпизод на совести арбитра. Во втором тайме мы наконец-то смогли забить, после чего «Динамо» пыталось отыграться и стало показывать более агрессивный футбол. В конце матча соперники пошли ва-банк. Но я удовлетворён той игрой, которую моя команда показала в эти минуты. В целом же это была тяжёлая игра, и я рад, что мы смогли взять в ней три очка.

– Насколько тяжело вам было подготовить команду к возобновлению сезона, учитывая, что вы работали с «Анжи» не так долго?
– Это наложило определённые трудности. Вместе с тем замечу, что с первого дня моего пребывания в «Анжи» я увидел, что игроки готовы работать с огромным желанием и самоотдачей. Ребята хотят прогрессировать. Думаю, что за время тренировочного процесса нам удалось достичь определённых результатов в плане баланса в нашей игре.

— До вас в «Анжи» работали российские наставники Гаджи Гаджиев и Юрий Красножан. Возникло мнение, что они оказались не готовы к взаимодействию с махачкалинским звёздами. Как с ними работается вам?
– В моей карьере был долгий опыт работы с большими игроками. Эти самые большие игроки не зря так называются. Они должны быть примером для остальных футболистов, показывая максимальный уровень самоотдачи. Про себя же скажу, что я всегда одинаково буду спрашивать как с простых игроков, так и с тех, кого принято считать звёздами. У меня хорошие взаимоотношения с последними, и я никогда не испытывал с ними никаких проблем.

— Насколько предыдущий опыт работы в России помог вам сейчас?
– Безусловно, он помог. Я уже был знаком с Россией, с российской душой. К тому же я знал нескольких ребят из команды, что тоже стало существенным плюсом.

– Почему в матче с «Динамо» вы не сделали ни одной замены?
– У меня не было причин для замен, так как команда действовала грамотно с тактической точки зрения.

После Хиддинка своим мнением об игре поделился главный тренер «Динамо» Сергей Силкин.

– Ребята отдались игре полностью, — отметил он. – И нам, безусловно, обидно начинать финальную часть чемпионата России с поражения.

– Не лучшим образом выглядел Кураньи. Почему?
– Это надо спрашивать у него. Выясним, когда будем разбирать игру. Если бы Кевин сыграл в свою силу, нам, безусловно, было бы проще. В конце игры мы решили пойти ва-банк и выпустить на последние минуты Смолова и перевести на место нападающего Кокорина. Моменты у нас были, но побеждает тот, кто забивает. Поэтому мне не остаётся ничего другого, кроме как поздравить соперника с победой.

– С чем связана низкая реализация моментов игроками обеих команд?
– Свой отпечаток наложило поле. Мы готовились в Турции, а там совершенно другие газоны, более сухие. Правда, перед игрой мы тренировались на базе, а там поле ещё кислее, чем здесь.