Хиддинк: я рад за "Челси"
Денис Целых
Гус Хиддинк
Главный тренер "Анжи" Гус Хиддинк признался, что не особенно верил в "Челси" после того, как счёт стал 2:0 в пользу "Барселоны", и рассказал о подготовке своей команды к матчу с "Локомотивом".

— Все два часа сегодняшней тренировки «Анжи» были открыты для журналистов. У вас нет секретов от нашего брата?
— Я всегда стараюсь быть открытым, в том числе для прессы. Если вы помните, то же самое было, когда я возглавлял национальную сборную России. Понятно, что бывают моменты, когда нам необходимы закрытые тренировки, но в целом я всегда рад видеть журналистов у нас в

Я всегда стараюсь быть открытым, в том числе для прессы. Если вы помните, то же самое было, когда я возглавлял национальную сборную России. Понятно, что бывают моменты, когда нам необходимы закрытые тренировки, но в целом я всегда рад видеть журналистов у нас в гостях.

гостях.

— Стоит ли связывать сегодняшнюю открытость в том числе с успехом команды в матче со «Спартаком»?
— Нет. Опять же, если вы вспомните мою работу в сборной, то там я устраивал открытые тренировки и после поражений. Я, наоборот, считаю, что в такие моменты надо быть более открытым к людям, чем в тех ситуациях, когда ты выигрываешь.

— Футбол, в который «Анжи» играл в матче со «Спартаком», это прообраз той атакующей игры, которую вы хотите видеть в исполнении своей команды?
— В предыдущих матчах мы испытывали трудности в созидании, притом, что действия в обороне и сама организация игры соответствовали высоким требованиям. Но в последнее время мы активно работали над завершающей стадией атак. В игре со «Спартаком» это принесло свои плоды. Мы добились отличного результата в матче против уважаемого и сильного соперника.

— Большое внимание на сегодняшней тренировке было посвящено контролю мяча. Вы планируете играть против «Локомотива» первым номером?
— Я вообще предпочитаю, чтобы все мои команды искали счастья в атаке, контроле мяча и создавали большое число голевых моментов. Так что о какой-то принципиальной подготовке к отдельно взятому сопернику в этом смысле говорить не стоит. У каждой команды должен быть свой стиль, и я бы хотел, чтобы у «Анжи» он тоже имелся. У меня есть желание, чтобы команда играла в привлекательный футбол. В последних матчах у меня не было претензий к своим игрокам с точки зрения контроля игры. Единственное, что огорчало, – отсутствие голов. И я рад, что в матче со «Спартаком» мы наконец-то расколдовали чужие ворота.

— Вы уже определились с составом на матч с «Локомотивом»?
— О, здесь у меня большие проблемы. Но я бы назвал их роскошными. Если вы помните, в матче со «Спартаком» по различным причинам не смогли принять участие ряд футболистов. Но те ребята, которые заменили их в прошедшей игре, выглядели очень достойно,

«Барселона» вчера доминировали всю игру. В первом тайме владение мячом было в соотношении 80 процентов к 20. И когда счет стал 2:0 в пользу «Барсы», я уже не особенно верил в «Челси».

несмотря на то что многие из них до этого имели не так много практики. Так что сейчас передо мной стоит проблема выбора. С другой стороны, когда я начинал свою работу в «Анжи», то сразу сказал всем 23 игрокам: «Мне нужен каждый из вас». И результат последнего матча доказывает то, что ребята прониклись этими словами.

Возвращаясь же к матчу против «Спартака», отмечу: в этой игре далеко не всё было гладко и беспроблемно. Со стороны можно подумать: о, они выиграли 3:0, это отличный результат, на что жаловаться? Но я дважды просматривал прошедший матч на DVD и могу заметить, что в первые 25 минут игры мы имели очень большие проблемы. «Спартак» имел возможности забить, и тогда игра могла пойти совсем по другому сценарию. Так что не стоит идеализировать этот матч. Там тоже были ошибки.

— Нельзя не спросить про вчерашний матч «Барселона» — «Челси». Не считаете ли вы, что сейчас судьба вернула лондонцам долги за тот матч, когда командой руководили вы и она уступила дорогу «Барсе» на последней минуте после гола Иньесты? И верили ли вы сами в «Челси» вчера?
— «Барселона» вчера доминировали всю игру. В первом тайме владение мячом было в соотношении 80 процентов к 20. И когда счёт стал 2:0 в пользу «Барсы», я уже не особенно верил в «Челси». Но потом команда забила очень важный гол: Лэмпард отдал великолепный разрезающий пас на Рамиреса, а тот блестяще перекинул вратаря. Я знаю команду «Челси». Она при любом счёте будет биться до конца. Но, если говорить объективно, «Барселона» вчера играла в более привлекательный футбол. Он более приятен моему глазу. В том числе это касается поведения футболистов и тренера. То, как Гвардиола повёл себя после окончания матча, было очень красиво.

И тем не менее я рад за «Челси». Тот факт, что команда попала в финал, доставил мне положительные эмоции.