Слуцкий: ЦСКА разбалансирован, и это тревожит
Пётр Геллер
Леонид Слуцкий
На послематчевой пресс-конференции Спаллетти отметил, что "Зенит" провел почти идеальный матч, а Слуцкий признал, что проблемы в обороне ЦСКА на старте чемпионата стали неожиданностью.

Первым на вопросы ответил главный тренер «Зенита» Лучано Спаллетти, который высказал мнение, что его подопечные провели практически идеальный матч, продемонстрировав характер, тактическую грамотность и воспользовавшись ошибками соперника.

— «Зениту» удалось провести практически идеальный матч. Я думаю, что мы заслуженно одержали победу. Не думаю, что в сегодняшнем поражении есть большая вина этой команды. Решающую роль очень часто играют характер и менталитет, а мои парни очень редко не демонстрируют этих качеств. Если, обладая данными свойствами, команда тактически хорошо организована и пользуется ошибками соперника, то получаются такие результаты, как сегодня.

— «Зенит» выглядел на голову сильнее всех трёх соперников, которых уже обыграл в чемпионате России. Не будет ли столь лёгкий ход по турнирной дистанции проблемой перед Лигой чемпионов, где будет совсем другой футбол, совсем другие соперники?
— Если бы вы были моим игроком, я бы вас выгнал из раздевалки. Потому что если мои игроки будут думать в том же ключе, мыслить таким же образом, я таких ребят не хочу видеть у себя в команде. Это называется самонадеянность. Мои футболисты ни в коем случае не самонадеянны. То, что команда показала на сегодняшний момент в чемпионате, – сила футболистов, которые скромно относятся к своим возможностям, но при этом знают себе цену и работают для достижения подобных результатов. Команда приехала сюда для того, чтобы продемонстрировать, что она хочет выиграть третий чемпионат.

Я уже говорил, что выходить на поле нужно, демонстрируя не поведение тех, кто выиграл два чемпионата, а желание выиграть третий чемпионат. Нужно выходить на поле и показывать, что наши намерения – победа в третьем чемпионате. Если у ребят в голове будут эти мысли, то у нас есть возможность бороться за титул до самого конца. Такие команды, как «Спартак», ЦСКА, «Динамо», «Анжи», «Рубин», которому мы проиграли в матче за суперкубок – это команды, обладающие очень высоким мастерством, они тоже будут бороться, у них тоже есть желание выиграть. Разница не в том, как ты называешься, какое у тебя имя. Разница в том, как ты себя ведёшь, какие ты намерения демонстрируешь. Мои футболисты на данный момент мыслят правильно. В отличие от вас.

— Учитывая то, что к концу первого тайма счёт был 3:1, и «Зенит» контролировал игру, сказали ли вы игрокам в перерыве, что надо грамотно, спокойно довести матч до конца, особенно, может, не обостряя?
— Разумеется, когда ты выигрываешь 3:0, то надо стараться контролировать ход игры, контролировать мяч. Если соперник приходит прессинговать тебя, оголяет тылы и оставляет свободные пространства, то нужно стараться этим пользоваться, и при возможности, когда соперник прессингует высоко, надо играть вперёд, стараться контратаковать. Но, разумеется, мы всегда старались не менять игрового равновесия.

— Уже не первый матч в наступившем сезоне очень радует игра «Зенита» в защите. Очень грамотный зонный принцип, взаимозаменяемость. Проводится ли специальная работа в этом направлении?
— Конечно, мы над этим работаем. Как и над действиями в атаке. Ведь я тренер и стараюсь что-то делать. Тот факт, что у нас получаются неплохие матчи, – это заслуга футболистов, ведь они своё мастерство демонстрируют на поле. Это в меньшей степени зависит от того, над чем мы работаем на тренировках.

— Не собираетесь ли вы посоветовать Фабио Капелло взять в сборную Сергея Семака, который отыграл сегодня великолепно?
— Семака знает даже моя мама. Все его знают, и первым игроком, которого выучила моя мама, был Семак. Неужели вы думаете, что его не знает синьор Капелло? Я ему абсолютно точно ничего советовать не буду. Прежде всего, он моего совета и не спросит. Но даже если бы спросил, я не стал бы ничего говорить. В таком случае, если кого-то вызовут или, наоборот, не вызовут, мои игроки могут подумать, что на этом отразилось моё общение с Капелло и моя дружба с Капелло. Это абсолютно не так, потому что при вызове в сборную единственное, что играет роль, – уровень мастерства футболистов, больше ничего. Если я однажды буду тренером какой-либо национальной сборной, то ни у кого не буду спрашивать совета. Я буду сам смотреть игроков, сам делать вызовы и вызывать тех, кого считаю сильнее. Но я с вами полностью согласен, Семак прежде всего отличный человек и очень сильный футболист.

Затем на вопросы журналистов ответил Леонид Слуцкий, который выглядел сильно разочарованным поражением своей команды.

— К сожалению, мы вторую игру подряд проваливаем первый тайм, пропуская по три мяча, — и в Перми, и сегодня. Понятно, что, наверное, это не случайность, а закономерная ситуация. Дальше с таким гандикапом невозможно играть с любой командой, а тем более с «Зенитом». Мы пытались перестроить игру, вести атакующие действия, но сделать это было достаточно сложно, отсюда и результат. Я хочу сказать огромное спасибо нашим болельщикам, которые на протяжении всей игры гнали команду вперёд и поддерживали. Сегодня они были нашим лучшим игроком.

— Что со здоровьем Марка Гонсалеса, почему его не было в заявке?
— Марк не тренировался всю неделю. После такой травмы ситуация будет периодически обостряться, меняться… Пока всё-таки говорить о нём как о полноценной боевой единице, к сожалению, не приходится. Та травма, которую он перенёс, не позволяет стабильно и долго работать в общей группе.
— Есть ли шанс на усиление команды в ближайшее время?
— Как и было объявлено ранее, мы приобрели опорника, и уже сегодня он дебютировал в команде. По нападающему будет информация в ближайшее время.

— Нет ли у вас ощущения, что команда не совсем готова к начавшемуся сезону? Если есть, можно ли что-то успеть выправить, особенно в преддверии Лиги Европы и отборочного раунда?
— Действительно, мы достаточно сильно разбалансированы. Нам необходимо новичков вписывать по ходу сезона и игроков с разным физическим состоянием подгонять под один уровень. Естественно, это тревожит не только в преддверии еврокубков, но и вообще тревожит. Надо банально работать, вряд ли здесь что-то ещё можно сказать.

— Такое ощущение, что сильно снизился такой показатель, как количество технико-тактических действий…
— ТТД — это очень умозрительный показатель. К примеру, по данным InstatFootball, в прошлом туре лучший показатель ТТД был у нас, в матче с «Амкаром». Так что этот показатель очень относителен.

— Вы говорили, что команда проваливает первые таймы. Каковы причины — психологические, или соперник просто переигрывает? И как вы собираетесь из этой ситуации выходить?
— Наверное, если был бы один ответ на эту ситуацию, мы бы её уже решили. Достаточно неожиданно, что именно линия обороны, которая всегда была достаточно стабильной и качественной… именно здесь мы пропускаем по три мяча – будь это Пермь или сегодняшний поединок. Может быть, тот факт, что мы настраиваемся на атакующие действия, несколько мешает нам обороняться. Возможно, соперники очень активно начинают матч, а мы оказываемся к этому не готовыми. Всего по чуть-чуть.