Есть Идейе, есть победа!
Олег Барков
Комментарии
"Динамо" добыло победу и во втором матче третьего квалификационного раунда ЛЧ против "Фейеноорда". "Путёвку" в следующий этап бело-голубым вручил Идейе, снова забив на последних минутах.

Киевское «Динамо» вышло в четвёртый квалификационный раунд Лиги чемпионов. Подопечные Юрия Сёмина и во втором, достаточно нервном матче, минимально обыграли роттердамский «Фейеноорд» (1:0). Спасителем бело-голубых в который раз в этом сезоне стал Браун Идейе, вновь забивший победный гол на последних минутах встречи. До этого, стоит признаться, судьба путёвки в следующий раунд висела на волоске, а болельщикам «Динамо» несколько раз за матч пришлось хвататься за сердце.

До отказа заполненный «Дей Куйп», весь матч гнавший «Фейеноорд» вперёд, стал для хозяев действительно 12-м игроком. Фаны «Фейеноорда», соскучившиеся за Лигой чемпионов не жалели ни глоток, ни ладоней, поддерживая свою команду. Старался поддерживать «нужную температуру» на трибунах и клуб — современная танцевальная музыка и клубные песни задолго до матча, и в перерыве. Причём, что интересно, в первых 10 рядах болельщики абсолютно не присаживаются, смотрят матч стоя. Приехал на игру и наставник сборной Голландии Луи ван Галь живо обсуждавший перипетии матча со своим помощником.

По сравнению с матчем недельной давности в Киеве наставник «Динамо» Юрий Сёмин сделал одну, довольно прогнозируемую замену в составе: Нико Кранчар, всё ещё набирающий оптимальную форму, остался в запасе, а Олег Гусев, в киевской встрече появившийся на поле во втором тайме, вышел с первых минут. Были изменения и у «Фейеноорда»: вместо полузащитника Руда Вормера в «основе» появился Гюйом Фернандес. Замена вполне логичная, учитывая результат первого матча, который обязывал «Фейеноорд» идти вперёд и добиваться победы. Пусть даже и минимальной. «Динамо» в матче в Роттердаме устраивала и ничья.

«Фейеноорд» встречу начал активно. И уже на 6-й минуте хозяева впервые заставили болельщиков «Динамо» схватиться за голову. Схакен отлично пробил из-за штрафной и мяч от рук Коваля, а потом и от штанги вышел за пределы поля. Киевляне ответили ударом НинковичаМалдер сыграл надёжно, переведя мяч на угловой. Следующего опасного момента болельщикам пришлось ждать недолго. На 18-й минуте Схакена после навеса с фланга Янмата бил головой в упор, Коваль, продемонстрировал чудеса реакции, отбив мяч. В ответной атаке «Динамо» в игру уже пришлось вступать Малдеру, ликвидируя опасный удар Идейе. Кто бы мог подумать, что это был последний опасный момент у киевлян в следующие полчаса матча.

А вот Ковалю в «рамке» скучать не пришлось. Трудились и защитники киевлян исправляя ошибки друг друга. Так, Михалик лишь в последний момент сумел прервать опасный выход Сиссе, «вывалившегося» один на один с вратарём «Динамо» после того, как Горан Попов неудачно вбросил аут на чужой половине поля. А затем уже Ковалю пришлось вступать в игру, забирая мяч после удара Фернандеса.

После перерыва «Динамо» предприняло попытку переломить ход матча, с первых минут устремившись в атаку. Правда, за пять минут активных действий киевляне сподобились лишь на удар Идейе, который заблокировал защитник. Зато хозяева упустили супермомент для взятия ворот: после передачи с правого фланга Иммерс с нескольких метров «расстреливал» Коваля, но, к счастью для украинских болельщиков, попал в голкипера.

После этого события на поле начали развиваться по сценарию первого тайма: «Фейеноорд» — атаковал, «Динамо» — рассчитывало на быстрые отрывы, которые, увы, у подопечных Сёмина не получались. Можно вспомнить лишь дальний удар Ярмоленко, фланговый прострел Гусева, на который не успел Идейе, да несколько «стандартов» от Велозу.

Нельзя сказать, что много работы было у Коваля, но вратаря «Динамо» игроки «Фейеноорда» держали в постоянном напряжении фланговыми навесами, дальними ударами и прессингом, который порой переходил в откровенную грубость. В одном из эпизодов голкиперу, после столкновения с Лердамом потребовалась даже помощь врачей. Разошёлся во втором тайме и рефери матча – французский арбитр Антони Готье, предъявивший игрокам обеих команд пять жёлтых карточек.

А вот последние минуты встречи стали по-настоящему валидольными для поклонников «Динамо». Учитывая, мягко говоря, не слишком надёжную игру киевлян в обороне, массированные атаки хозяев и тот факт, что для победы по сумме двух матчей голландцам хватило бы одного гола. Но забило «Динамо». На последней компенсированной арбитром минуте Идейе ворвался в штрафной хозяев, красиво убрал защитника, обыгрался с Гармашем, и отличным ударом в касание отправил мяч в верхний угол. 1:0 в пользу киевлян, и «Динамо», добыв две победы в двух матчах, выходит в следующий раунд квалификации Лиги чемпионов.

Комментарии