"Динамо": победа вопреки
Игорь Рабинер
"Локомотив" — "Динамо"
Комментарии
Московское "Динамо" в гостях обыграло "Локомотив" благодаря голам Кокорина, Джуджака и Нобоа.

Тем, кто преувеличивает значение логики в футболе, люблю приводить такой пример. За девять лет при Романе Абрамовиче «Челси» всего два раза выходил в финал Лиги чемпионов – в 2008 и нынешнем году. И произошло это при наименее именитых тренерах в новейшей истории клуба – Аврааме Гранте и Роберто ди Маттео.

Тогда как с Жозе Моуринью и Карло Анчелотти, щёлкавшими лигу как орешки с «Порту», «Интером» и «Миланом», ничего подобного в «Челси» не случилось. Кто сможет объяснить мне этот феномен при помощи рациональных аргументов – сниму шляпу.

Вот этот-то прелестный алогизм футбола и заставлял меня думать перед матчем «Локомотив» — «Динамо», что у команды Славена Билича возникнут проблемы. Именно потому что сухая логика эти самые проблемы исключала! Во-первых, количество набранных очков, каковых у динамовцев после пяти туров насчитывалось ровно ноль, а у «Локо» — на 10 больше. Во-вторых, силы, впустую потраченные бело-голубыми посреди недели в Штутгарте, где они выглядели, мягко говоря, депрессивно (тогда как красно-зелёные спокойно тренировались в Москве). В-третьих, дисквалификация Кураньи и незалеченная травма голеностопа Кокорина – кому играть впереди-то? В общем, за «Локомотив» говорило абсолютно всё — вплоть до факта, что для Дана Петреску нет более неудачного соперника в РФПЛ, чем «железнодорожники»…

Слишком уж всё… Так не бывает. В спорте вообще не бывает ничего предопределённого, о чём мог бы подробно рассказать оказавшийся в черкизовской ложе прессы серебряный призёр Лондона-2012 Евгений Коротышкин. Даже ему самому до Игр в голову не могло прийти, что он возьмёт серебро, уступив только Майклу Фелпсу. Коротышкин плавает за общество «Динамо» — так отчего бы силе его преодоления не стать примером для его футбольных одноклубников?

Об этом-то и подумалось на 12-й минуте, когда Джуджак длиннющим разрезающим низовым пасом вывел один на один Кокорина, и тот, не моргнув глазом, разобрался с Крешичем. Да-да, молодой форвард, вопреки ожиданиям, смог выйти в стартовом составе – не знаю уж, на уколах или нет, но на силе воли определённо. А может, ещё и на неиссякающем желании портить настроение родному «Локо», которому когда-то оказался не нужен…

Если Кокорин по сравнению с матчем против «Терека» место в составе сохранил, то во многом другом динамовский состав было трудно узнать. И тут не только «Терек» повлиял, но и «Штутгарт». Замену Мисимовича на Семшова по ходу первого тайма в Германии румын прокомментировал жёстко: мол, если и дальше не будет работать – получит большие проблемы. Вот и получил, оказавшись на лавке. Остальные перестановки, правда, были вынужденными – не было дисквалифицированных Кураньи с Рыковым и травмированного в Штутгарте Уилкшира. Справа в защите неожиданно появился Чичерин, а левым хавбеком оказался… Ломич. Притом что на лавочку присел штатный представитель этой позиции – Нехайчик.

У «Локо» (хотел сказать – красно-зелёных, но на поле команда вышла в своем третьем, чёрном комплекте формы) по сравнению с Нижним Новгородом перемена в составе оказалась только одна, и явно нацеленная на атаку: вместо опорника Сапатера – второй форвард Кайседо. Впервые в сезоне «железнодорожники» с первых минут вышли с двумя форвардами! Эквадорец, забив «Волге», выцарапал-таки себе место в стартовом составе, но и Павлюченко убирать в резерв Славен Билич не рискнул. Тем более что в предыдущих матчах его переход на схему с двумя форвардами всякий раз здорово обострял игру.

Тем не менее в первом тайме оба нападающих были незаметны. Главные роли играли фланговые хавбеки – Самедов и Майкон. Оба своими прорывами то и дело зарабатывали фолы на краях – и сами же их острейшим образом исполняли. Ещё до гола Кокорина «Локо» мог запросто открыть счёт, но на 8-й минуте после штрафного слева, поданного Самедовым, Майкон с линии вратарской пробил головой слабовато, и Шунин успел накрыть мяч в углу. А на 21-й ситуация повторилась – только подавал прошлогодний динамовец теперь справа. Удивительнейшим образом рядом с Майконом не оказалось вообще никого, и со второй попытки бразилец оказался точен. После гола Кокорина «Динамо» впервые в чемпионате-2012/13 повело в счёте, но счастье продлилось всего девять минут.

Глядя на отличную игру Самедова, можно было нафантазировать, что его переполняет жажда мщения бывшему клубу. Вот только кому мстить-то? В интервью хавбек подчёркивал, что из «Динамо» его выдавил Сергей Силкин – его во главе команды больше нет. Председателя попечительского совета Сергея Степашина, президента Юрия Исаева – на своих постах тоже… Стремительно всё меняется в этом непостижимом клубе.

Ничейный исход первого тайма соответствовал содержанию игры – она была весёлой, достаточно открытой и равной. «Локомотив» играл «первым номером», «Динамо» предпочитало быстрые контратаки с длинными пасами на Кокорина. И то, и другое смотрелось недурственно – в отличие от игры обеих команд в обороне. Бросилось в глаза и то, что судья Сергей Лапочкин с особой строгостью относился к «Локомотиву», показав его далеко не грубо действовавшим игрокам за стартовые 45 минут аж четыре (!) жёлтые карточки.

В перерыве Петреску (надо думать, замены, несмотря на дисквалификацию, всё равно находятся в его компетенции) выпустил-таки Нехайчика вместо Ломича, а Билич снял с игры Павлюченко. Выход Ндоя вместо форварда сборной России никак нельзя было назвать несправедливым – на поле Романа разглядеть было довольно сложно.

Футбол на встречных курсах продолжился и после перерыва. И вновь первое результативное слово оказалось за «Динамо». Правда, Билич чуть ли не взлетел в воздух, когда на исходе часа игры в центре поля Гранат жёстко отобрал мяч у Самедова, но фол Лапочкин не зафиксировал. Словно чувствовал хорват, что сначала Гранат отпасует Кокорину, а тот, развернувшись, искусно катнул мяч в штрафную под удар Джуджаку.

Автор и ассистент первого гола поменялись ролями: теперь точным оказался удар венгра. Правда, на сей раз было что предъявить Крешичу – мяч влетел в ближний угол.

Если в первом тайме «Динамо» вело в счёте девять минут, то теперь – и вовсе шесть. Опять штрафной, опять навес Самедова – только бил головой теперь не Майкон, а Ндой. 2:2. Всё? Нет, команды, ввязавшиеся в этот головокружительный обмен ударами, было уже не остановить. И ещё через три минуты очередную подачу Джуджака замкнул невысокий Нобоа – судя по его реакции, сам изумившийся своему голу. Замена Чорлуки порядок в центре локомотивской обороны не навела.

К 69-й минуте «Динамо» в Черкизове забило втрое больше, чем в пяти предыдущих матчах чемпионата, вместе взятых! Но при безбашенном футболе, развернувшемся на «Локомотиве», да ещё и при напрочь утраченном победном менталитете это гостям по-прежнему ничего не гарантировало. И когда на 85-й минуте, теперь уже с углового, Самедов закрутил мяч на голову Ндою, казалось, вот он – третий отыгрыш «Локо». Но мяч плюхнулся на сетку сверху.

Уже в добавленное время после очередного стандарта мяч просочился мимо Шунина – но с линии ворот его выбил Гранат. И «Динамо» дотерпело до своей первой победы. Той самой победы вопреки, которыми так часто балует Его Алогичное Величество Футбол.

Комментарии