Убийственный Ибишевич
Олег Лысенко
"Динамо" — "Штутгарт". Ведад Ибишевич
Комментарии
Динамовцы провели едва ли не лучший матч в году, но довольствовались только ничьей и выбыли из Лиги Европы. По сути дела, исход дуэли решил Ибишевич: два гола в Штутгарте, один – в Москве.

Ситуация, в которую угодило после игры в Штутгарте «Динамо», требовала от тренера команды нетривиальных решений в ответном матче. Москвичам, напомню, мало было просто побеждать немцев в Химках – требовалась победа с определённым счётом, с перевесом минимум в два мяча.

Петреску этот ход совершил. Вообще-то он ещё за сутки до матча прозрачно намекнул на изменение тактического рисунка команды. Тренер подчеркнул, в частности, что место Кокорина не на фланге, а в центре нападения. А назавтра действительно видоизменил модель игры (было 4-2-3-1 – стало 4-4-2), выпустив против швабов двоих чистых форвардов – Кокорина и Кураньи. Номинальный бек Ломич в этой схеме играл левого полузащитника. Дисквалифицированного Юсупова в опорной зоне заменил Сапета.

Стартовали москвичи многообещающе – быстро, зло. От штутгартской квёлости следа не осталось! За одну только первую десятиминутку бело-голубые нанесли столько же ударов по воротам, сколько за полтора часа в Германии. Почин сделал Кураньи, отправив мяч рядом с левой стойкой. Примеру старшего товарища последовал Кокорин. Александр не попал в другой, правый угол ворот. Со средней дистанции пробивал Нобоа. Кручёным ударом пытался поразить цель Джуджак. Всё мимо.

Следующие два момента Кокорин тоже не реализовал. Немцы – вот же педанты! – попали в створ с первой попытки. После выпада Ибишевича с Окадзаки и завершающего удара последнего гола не случилось только благодаря реакции Шунина. А спустя три минуты «Штутгарт» упустил просто стопроцентный момент. Харник из пределов вратарской площади замыкал навес с правого фланга – и попал в штангу. Стукни немец десятком сантиметров левее — и всё для динамовцев закончилось бы ещё до перерыва. Четыре мяча за один тайм они даже неказистому «Данди» не забивали.

Концовка тайма осталась за москвичами. К негодованию динамовцев на поле и на скамейке, а также нескольких тысяч болельщиков на трибунах, турецкий судья Айдынус оставил без внимания падение Кокорина в чужой штрафной площади. А ведь защитник Родригес отталкивал Александра от мяча, отталкивал…

Второй тайм возобновился чудным ударом Нобоа в перекладину. Сам же эквадорец бросился на добивание, однако всё тот же Айдынус зафиксировал «фол в нападении» со стороны Кристиана. Хозяева продолжали, как заведённые, стучать в закрытую немецкую дверь. С таким напором, такой неподдельной страстью они, по-моему, с прошлого года не играли. Не хватало «пустячка» – меткого завершающего удара. А где один, там и два…

Был бы у Петреску ещё один нападающий под рукой, он, убеждён, и его снарядил бы на поле. В отсутствие штатных форвардов в запасе в ход пошёл Семшов, которому тоже ничто атакующее не чуждо. А забил, увы, «Штутгарт». Ибишевич, изрядно насоливший москвичам неделю назад, изыскал-таки момент для разящего удара и в Подмосковье. Контратака швабов была нехитрой, но эффективной: заброс Гентнера, выход Ибишевича один на один с вратарём и неотразимый удар в угол. Третий гол боснийца в ворота Шунина. Нашёл «свою» команду…

До конца игры оставалось ещё полтайма, но даже неистовый тренер динамовцев в этот миг, похоже, смирился с неизбежностью вылета из Европы. Замена Кураньи на Мисимовича это косвенно подтверждает. К чести оставшихся на поле динамовцев, они не оставляли попыток «размочить» Ульрайха. И на 77-й минуте наконец-то получили награду за настойчивость, пускай и такую запоздалую. Гранат здорово включился в атаку по левому флангу, совершил перевод на дальнюю границу штрафной площади, откуда свежий Нехайчик в такт доставил мяч в центр Кокорину. Саша не промахнулся.

К сожалению, развития его локальный успех не получил. Игра так и закончилась вничью. Но за такую ничью динамовцам точно не должно быть стыдно.

Комментарии