Плетикосу огорчили "трёшкой"
Денис Целых
Плетикосу огорчили "трёшкой"
Комментарии
"Спартак", не показав в "Лужниках" сверхяркой игры, тем не менее забил три мяча "Ростову" и одержал первую за последние четыре тура победу.

Что дала «Спартаку» игра с «Барселоной»? В самоощущении, понимании собственных сил и возможностей, планах на будущее? Ответами на эти вопросы по-своему интересны ближайшие матчи красно-белых. В том числе их суровые будни в чемпионате России.

«Ростов», понятное дело, относится к числу соперников, которых команда, игравшая в среду на «Камп Ноу», должна побеждать на классе. Первый тайм именно такое ощущение, если честно, и оставил. Не слишком зрелищно, зато с нужным голом и полученным вследствие него преимуществом. Как ни старался Стипе Плетикоса допрыгнуть до мяча после бильярдного удара Эменике, сделать это оказалось задачей непосильной.

Наличие в составе «Ростова» Плетикосы было одной из интриг этого матча. Как ни крути, а хорватский кипер, сделавший для «Спартака» немало хорошего, совершивший в свитере с его эмблемой массу эффектных и полезных сейвов, покидал красно-белые ряды с обидой. Из клуба Плетикосу выдавила бюрократия, а именно лимит на легионеров. После его опалы в «Спартаке» стал сильно актуален вопрос со стабильным и ярко выраженным первым номером – вплоть до той поры, пока москвичи не выписали из Грозного Диканя.

Был в составе «Ростова» и ещё один футболист, возможно, имевший к «Спартаку» свои счёты – Александр Шешуков. Некогда основной игрок красно-белых, он потом как-то резко и неожиданно для сторонней публики был отправлен в молодёжный состав и достаточно долго и непросто расставался с красно-белыми. Чем не мотивация проявить себя в воскресенье в «Лужниках»? В первом тайме, к слову, Шешуков отметился в протоколе – не голом, а жёлтой карточкой. В бытность спартаковцем он тоже славился регулярным получением «горчичников».

Первый тайм помимо приятной новости в виде гола Эменике принёс «Спартаку» и неприятную – поле из-за травмы покинул Хурадо. Вместе него на замену вышел Ари. К слову, именно к нему, находившему тогда ещё на скамейке запасных, побежал разделить радость гола Эменике. Интересно, чем были вызваны чувства нигерийца к своему партнёру по атаке?

Так вышло, что именно Ари после перерыва стал автором второго спартаковского гола. Вот что значит получить позитивную энергию от партнёра! Только в отличие от Эменике, поразившего левую от Плетикосы шестёрку, Ари «выстрелил» в девятку. И задача «Ростова» увезти из «Лужников» хотя бы одно очко стала ещё сложней.

Гости, к слову, пытались огрызаться стандартами и контратаками. Некоторые были даже очень опасны. Но до ума – последнего решающего удара – дело они упорно не доводили… «Спартак» же спокойно и убедительно вёл дело к своей логичной победе. Пятой в чемпионате и первой за последние четыре матча.

Счёт до крупного в матче довёл Эменике, оформивший дубль после фланговой передачи Яковлева. Павел вышел на замену вместо Дзюбы и почти сразу же отметился результативным действием на поле. Нигерийцу после его прострела достаточно было грамотно подставить ногу. Что он и сделал.

Свои 3:0, что характерно, «Спартак» добыл без надрыва и суеты. Напротив, всё далось команде как-то спокойно и со стороны просто. Видимо, «Спартак» решил, что негоже портить статистику тура, в котором до его матча забивалось в среднем почти пять мячей за игру. Обязан был делать дубль и Ари, но бразилец не воспользовался идеальным пасом Макгиди и пробил выше ворот.

Следующая новость в матче оказалась для поклонников «Спартака» не самой радужной – травму получил ещё один легионер – Ромуло. Бразилец покидал поле «Лужников», держась за плечи двух сотрудников медицинского штаба своей команды.

Ну а самая концовка матча прошла в атаках «Ростова». Гости забили-таки один гол (усилиями Синама-Понголя), но вполне могли соорудить и два. Однако опасный удар вышедшего на замену Кириченко парировал Дикань.

Комментарии