Шемберас и Алдонин разошлись миром
Владислав Денисов
Шемберас и Алдонин разошлись миром
Комментарии
Две команды из нижней части турнирной таблицы – "Мордовия" и "Алания" – в очной дуэли победителя не выявили. Матч завершился вничью 1:1.

Программу 10-го тура чемпионата России — 2012/13 венчала встреча двух выходцев из первого дивизиона – «Мордовии» и «Алании». В ней правильней было ожидать тягучей борьбы, нежели искромётного футбола. Так, собственно, всё и получилось.

В этом чемпионате и «Мордовия», и «Алания» нечасто радовали собственных почитателей, закономерно расположившись в самом конце турнирной таблицы. У саранской команды в активе по-прежнему остаётся единственная победа – над «Ростовом». «Алания» сверкнула в домашней игре с «Тереком» (5:0), которая до сих пор позволяет выглядеть впечатляюще разнице забитых и пропущенных владикавказцами мячей.

Сегодня принимающей стороной была «Мордовия», что обязывало её играть активней. В каких ещё играх, в конце концов, разживаться очками, как не в таких – с близкими соседями по таблице, да ещё и дома?

Кубковые встречи, состоявшиеся на прошлой неделе, принесли командам разное настроение. «Мордовия» вымучила победу в матче с «Локомотивом»-2 и прошла дальше, а «Алания» отказалась от очередной встречи с ЦСКА, уступив это право «Тюмени».

К слову, о ЦСКА. Матч «Мордовии» и «Алании» был интересен ещё и тем обстоятельством, что на поле сошлись два игрока, долгое время защищавшие цвета «армейцев», — Евгений Алдонин и Дейвидас Шемберас. Некогда незаменимые, они постепенно уступали в составе москвичей дорогу молодым и в итоге покинули красно-синий коллектив практически одновременно. Расположились они, собственно, на идентичных позициях – в центре поля, где и играли в большей части матчей за ЦСКА.

«Мордовия» в первом тайме атаковала и больше, и напористей. Стопроцентно голевых моментов почти не было, но выпады, претендующие на то, чтобы называться острыми, имелись. Первым угрозу обозначил полузащитник Евгений Кулешов, промчавшийся по правому краю и попытавшийся сделать прострел. Мяч же в итоге угодил в ногу защитника «Алании» Азата Байрыева и едва не срикошетил в ворота. Следом выгодный момент упустил Максим Рогов, пробивший с убойной позиции прямо в руки голкипера «Алании» Дмитрия Хомича.

После этого ещё раз потревожить вратаря гостей удалось Кулешову, который пробил в считанных сантиметрах от дальней штанги. И, наконец, неплохим ударом отметился Томислав Дуймович, после которого мяч из нижнего угла выудил опять-таки Хомич.

Но за семь минут до перерыва и он оказался бессилен. После флангового навеса Руслан Мухаметшин выиграл воздух у Байрыева и пробил по мячу головой. А тот, срикошетив от защитника «Алании» (это была уже вторая его мини-срезка за тайм), залетел за шиворот вратарю владикавказской команды.

Счёт 1:0 по итогам первой половины встречи, в общем-то, был вполне справедлив. «Алании», которая, по мнению тренера команды Владимира Шевчука, начала игру очень нервно, всё никак не удавалось отметиться чем-то стоящим в созидании (пожалуй, тут стоит выделить не слишком точный удар Неко). И после перерыва гостям надо было что-то менять в своей игре, чтобы не уехать из Саранска с «баранкой».

В итоге «Алания» смогла переломить ход борьбы. Владимир Газзаев в перерыве сделал две замены. Карлоса Кардосо и Шоту Григалашвили сменили Роланд Гиголаев и Диего Маурисио. Бразилец и оказался причастен к ответному голу владикавказской команды, забитому на 57-й минуте. Правда, гораздо более серьёзная заслуга здесь принадлежала Данило Неко. Лучший бомбардир «Алании» подхватил мяч ещё на своей половине поля, убежал от Рогова (полузащитник «Мордовии» мог фолить, но не стал этого делать), после чего переадресовал мяч Маурисио. Тот пробил по воротам, а на добивании первым опять-таки оказался Неко. Таким образом, форвард «Алании» забил свой седьмой гол в 10 матчах. Похвальная результативность! Пусть три из этих семи мячей были забиты с пенальти, заряженности на гол бразильца с португальским паспортом это не отменяет.

«Алания» после перерыва вообще заиграла заметно активней, чем в первой половине встречи. Видимо, во время 15-минутной паузы не обошлось без серьёзного разговора в раздевалке. И ничья ближе к концу матча выглядела уже вполне закономерным результатом. К слову, стоит отметить, что владикавказцам впервые за 10 туров удалось отметиться забитым мячом в первые 15 минут после перерыва.

У «Мордовии» же после перерыва был один приличный шанс забить второй гол. Его за минуту до гола «Алании» не использовал Мухаметшин. Футболист «Мордовии», выведенный к воротам Хомича, пробил опасно, но чуть неточно – мяч пролетел рядом со штангой.

«Алания» же после гола Неко не оставляла попыток забить победный мяч. Но не сказать, что владикавказцы наиграли на победу. Скорости в матче были невысоки. А зрелищности игре явно не хватало. В итоге матч завершился вничью. Стоит отметить, что в прошлом году эти соперники в рамках первенства ФНЛ провели между собой четыре матча и записали на свой счёт по две победы. Теперь – видимо, для разнообразия – получилась ничья. Которая, однако, увела «Мордовию» с чистого последнего места в турнирной таблице. Саранцы обошли «Волгу», которая теперь находится на самом дне в одиночестве. «Алания» же догнала по очкам «Ростов» и «Динамо».

Комментарии