"Шахтёр": ничья с позиции силы
Олег Барков
Комментарии
"Горняки" были близки к победе в матче с "Ювентусом", но сыграли вничью. Зато "Шахтёр" ещё раз доказал: считаться в ЛЧ с ним придётся всем.

Приезд чемпиона Украины особого ажиотажа в Турине не вызвал. Новёхонький стадион «Ювентус» в лучшем случае был заполнен лишь на две третьих (по официальной информации, на игре присутствовали 29 368 зрителей), причём пустовали и самые дорогие места – в центральных секторах. Зато нашлось место на арене около 200-м украинских болельщиков. Но, если зрители вниманием «Шахтёр» обделили, то «Ювентус» к «горнякам» отнёсся со всей серьёзностью, начав матч осторожно и аккуратно.

Впрочем, думается, что дончан это сюрпризом не стало. Во всяком случае, тренер «Ювентуса» Массимо Каррера, заменяющий дисквалифицированного Антонио Конте на всех официальных мероприятиях, а также в технической зоне во время матчей, на предигровой пресс-конференции не скупился на комплименты в адрес «горняков». «Нам предстоит сложный матч, — говорил Каррера. — Мы знаем, что наш соперник демонстрирует хороший футбол. Игроки „Шахтера“ очень хорошо оснащены технически, а тренер прекрасно знаком с итальянским чемпионатом. Также в составе „горняков“ много квалифицированных бразильских исполнителей. Нам надо сыграть, как это обычно делает „Ювентус“: атаковать, прессинговать соперника». Вряд ли стал неожиданностью для хозяев и стартовый состав «Шахтёра»: по сравнению с матчем против «Норшелланна» Луческу сделал лишь одно изменения – вместо Илсиньо вышел Алекс Тейшейра.

На самом же деле именно «горняки» с первых минут активно принялись за дело. «Шахтёр», можно сказать по-делову, с позиции силы, начал встречу. Дончане хорошо держал мяч, высматривая бреши в обороне «Юве» и выжидая возможности для быстрых атак. Одна из них предоставилась уже на шестой минуте: Рац отличной передачей с левого фланга нашёл Мхитаряна, который, опередив Кьеллини, пробивал с нескольких метров, но не попал в ворота с острого угла. Через семь минут дончанам удалась ещё одна фланговая атака. Срна простреливал справа, на мяч шёл Виллиан, но упал в борьбе с Лихтштайнером. Нарушения правил в этом эпизоде рефери не усмотрел.

Ответ «Ювентуса» получился не менее острым. Вучинич отдал хорошую передачу справа, и Матри не хватило нескольких сантиметров, чтобы переправить мяч в ворота. А вскоре напомнил о себе Пирло: пас Андреа был идеальным по замыслу и исполнению: на паузе, очень мягко и точно в штрафную на ход Маркизио. Клаудио решил пробить с ходу, но в ворота е попал.

Матри угрожает воротам Пятова

Матри угрожает воротам Пятова

А потом «Шахтёр» забил. Позиционная атака «горняков» закончилась пасом на линию штрафной на Виллиана. Первый удар полузащитника принял на себя защитник, но бразилец поборолся за отскок, получил мяч и отдал зрячую передачу на Тейшейру, которым отличным ударом вогнал мяч под перекладину. Увы, радовались «горняки» не долго. Разыграв мяч в центре поля, «Ювентус» организовал хорошую атаку, заработав угловой. Пока дончане разбирали игроков соперника в своей штрафной, Пирло отдал передачу низом на одинокого Бонуччи, и защитник отличным ударом вогнал мяч в «девятку».

Почувствовав «запах крови», «Ювентус» провёл пару неплохих атак, но прострел Лихштайнера прервал Кучер, а Матри пробил прямо в руки Пятову. Забить хозяева могли перед самым свистком на перерыв, и вновь после розыгрыша штрафного. Снова подал Пирло, снова бил Бонуччи. Правда, в этот раз головой, и Пятов с большим трудом отбил его на угловой.

Осмотревшись и оценив соперника в первом тайме, во втором – «Ювентус» сразу же принялся за дело. А тут ещё и неожиданно часто начали ошибаться «горняки». Едва не «привёз» неприятности для своей команды Пятов – вратаря подстраховал Фернандиньо. Пару опасных прострелов прервали Рац и Кучер. Зато первый опасный момент во втором тайме возник у ворот «Ювентуса». Ракицкий прошёл к штрафной, отдал передачу на Мхитаряна, который технично скинул мяч под удар Виллиану. «Выстрел» бразильца был неточным. Хозяева ответили тут же: Джовинко с фланга Срны отдал пас в штрафную на Матри, и форвард опередил Кучера, но в ворота не попал. Чуть позже дальним ударом «пробить» Пятова пытался уже сам Джовинко, но снова неточно. Через две минуты форвард хозяев не успел к мячу после прострела Лихштайнера.

Виллиан мог стать героем матча, но удача отвернулась от бразильца

Виллиан мог стать героем матча, но удача отвернулась от бразильца

После этого «Шахтёр» «взорвался». Вначале Срна отлично исполнил штрафной удар, назначенный за фол против Тейшейры, и Буффон с трудом перевёл мяч на угловой. А затем отличный момент упустил Мхитарян, не попав в ворота метров с 15-ти, после передачи Адриано. К опасным моментам можно отнести и дальний удар Виллиана – мяч пролетел рядом со штангой. За полторы минуты до конца напомнил о себе и лучший снайпер «Шахтёра» в текущем сезоне – Генрих Мхитарян. Полузащитник ракетой промчался по флангу, оставив за спиной Кьеллини, и плотно пробил в дальний угол. К счастью для «Ювентуса», мяч прошёл мимо ворот. А уже в добавленное время после очередной массированной атаки «горняков» и серии рикошетов, мяч отскочил к Виллиану, удар которого пришёлся в перекладину.

В итоге 1:1, и «Шахтёр» делает ещё один шаг к выходу в плей-офф Лиги чемпионов. В следующем туре, 23 октября, «горняки» в Донецке сыграют с лондонским «Челси», который, разгромив на выезде «Норшелланн» — 4:0, возглавил турнирную таблицу группы Е. «Шахтёр» «аристократы» опережают лишь по дополнительным показателям.

Комментарии