Швец: пока самое главное – заиграть в "Сарагосе"
Артём Загумённов
Антон Швец
О форварде Поштиге, испанской девушке, проблемах в готовке, разнице в тренировках и агенте Ярошике – из уст игрока "Сарагосы" Антона Швеца.

С «испанцем» Денисом Черышевым благодаря матчам молодёжной сборной России Николая Писарева российские болельщики знакомы очень хорошо. А кто из вас слышал про такого футболиста, как Антон Швец? Уверен, таких знатоков найдётся очень немного, если они вообще найдутся. Тот же, кто думает, что наша колония в Испании ограничивается Денисом Черышевым, пусть знает, что это не так. Знакомьтесь: Антон Швец, полузащитник, один из лидеров дублирующей команды «Сарагосы». Думаю, многим болельщикам будет интересно почитать про нашего парня в Арагоне. Посему не будем тратить время и подробно расспросим воспитанника двух ведущих московских школ о его жизни на Пиренейском полуострове.

— Антон, в России о вас знают не так много болельщиков и специалистов. Каким ветром вас занесло на Пиренейский полуостров и как вам там живётся?
— Жизнь – штука удивительная, наглядным подтверждением чего будет мой переезд в Сарагосу. Дело в том, что моя сестра встречается с известным в России футболистом Иржи Ярошиком, за которого совсем скоро выйдет замуж. В своё время чех играл в «Сарагосе» (сезон 2010/11. – Прим. «Чемпионат.com»). В прошлом году по ряду причин я остался без команды. Поэтому я попросил Иржи помочь мне устроить просмотр в испанском клубе. Слова с делом не разошлись, и через некоторое время я поехал в Испанию: меня посмотрели, вроде понравился (улыбается). Так и

Первые шаги в футболе делал в школе ЦСКА, цвета которого защищал около трёх лет. Затем перебрался в «Спартак», а уже потом – в «Трудовые резервы». Этот коллектив был нацелен на продажу молодых ребят в Европу, поэтому клуб часто ездил на различные международные турниры.

остался здесь играть. В Испании мне очень нравится, я с детства мечтал играть за границей, в Европе. Пиренеи? Да, тут всё супер. Меня всё устраивает (улыбается).

— На какой срок рассчитано ваше соглашение с испанским клубом?
— Изначально, когда я приехал в Испанию, мне было всего 17 лет (день рождения Антона – 23 апреля 1993 года. – Прим. «Чемпионат.com»), поэтому я не мог подписывать никакие бумаги с клубом. Я потренировался три месяца в «Сарагосе», а затем у меня истёк срок действия визы. Поэтому я вернулся в Россию. Когда мне исполнилось 18, то я сразу же отправился на Пиренейский полуостров, где подписал двухлетнее соглашение, срок которого истекает в конце 2014 года.

— Антон, не многие знают, воспитанником какого клуба вы являетесь. Где прошла ваша футбольная юность?
— Первые шаги в футболе делал в школе ЦСКА, цвета которого защищал около трёх лет. Затем перебрался в «Спартак», а уже потом – в «Трудовые резервы». Этот коллектив был нацелен на продажу молодых ребят в Европу, поэтому клуб часто ездил на различные международные турниры. Так было и со мной. По своему году (1993 г.р.) в своё время стали чемпионами Москвы. Потом команда распалась. Когда мне исполнилось 16, то я получил приглашение попробовать свои силы в раменском «Сатурне». Пройдя вместе с дублем этого клуба два сбора, я сильно заболел: с воспалением лёгких я прямой дорогой из Турции аккурат со сборов отправился в Москву. Дальше – классический российский сюжет: обо мне все забыли, как и о подписании контракта. Когда вылечился, то благодаря Иржи Ярошику возник вариант с «Сарагосой», где я в итоге, слава богу, и оказался.

— В России про вас часто сейчас вспоминают? Особенно в свете того, что в молодёжной сборной очень здорово играет ещё один представитель испанского футбола Денис Черышев?
— Если честно, то про меня все забыли. Конечно, звонят родные и близкие мне люди, друзья. Из мира отечественного футбола пока про меня не вспоминают. Надеюсь, что именно пока (улыбается).

— Двухлетнее соглашение крайне быстротечно. Глядишь, и скоро уже надо будет принимать решение о продолжении карьеры. Где бы вы хотели играть дальше: в Испании или, возможно, есть мысли вернуться в Россию?
— Если честно, то предпочитаю не заглядывать так далеко. Не люблю загадывать. Для меня сейчас крайне важно здорово отыграть по нынешнему контракту в дубле «Сарагосы», а ещё лучше зацепиться за основную команду.

— Как складываются ваши дела в «Сарагосе»: доверяют ли вам тренеры, рассчитывают ли они на вас как на игрока основы?
— В предыдущем сезоне я занимался и играл вместе с командой 1993 года рождения, который был в «Сарагосе» выпускным. Параллельно тренировался с дублем, за который даже успел сыграть в четырёх встречах. С этого сезона – уже полноценный игрок основного состава

Я живу один в съёмной квартире, поэтому, приходя с тренировки, приходится самому себе готовить. Хожу в супермакет местный, покупаю себе мясо. Честно говоря, кулинар из меня неважнецкий.

дублирующей команды «Сарагосы». Тренеры мне доверяют, постоянно попадаю в стартовый состав. Так что спасибо, в этом плане всё хорошо.

— Друзьями в новой команде успели обзавестись?
— В этом плане здесь никаких проблем. «Сарагоса» — очень дружная команда. Коллектив невероятно хороший. Естественно, с кем-то общаюсь чуть больше, с кем-то чуть меньше, как и везде, впрочем.

— А к первой команде вас подключают?
— Да, периодически Маноло Хименес, главный тренер «Сарагосы», привлекает меня к тренировкам с основной командой. Причём делает он это довольно часто. Недавно, например, я даже сыграл в двух товарищеских матчах по тайму в каждом. Естественно, дальше всё исключительно от меня зависит: буду хорошо играть, и там, глядишь, позовут играть за основу. Пока моя приоритетная задача – стать лидером дубля, чтобы появился шанс зацепиться за первую команду.

— И какие впечатления оставляют занятия Хименеса и атмосфера в основной команде?
— Ух, это другой уровень. С дублем даже сравнивать нельзя.

— А кто больше всего на тренировках по-хорошему удивляет, поражает в игровом плане?
— Португальский нападающий Элдер Поштига просто красавец. Даже добавить к этому нечего (смеётся).

Антон Швец

Антон Швец

— А тренировки в Испании отличаются от наших?
— Да, конечно. Тут больше внимания уделяется работе с мячом. Техническое оснащение футболиста здесь выходит на первый план. Про физику, конечно, не забываем, но большинство упражнений на тренировках проходят с мячом. Вот сегодня (интервью было записано во вторник, 2 октября. – Прим «Чемпионат.com»), например, у нас была тренировка на физическую готовность, но всё равно упражнения постоянно разбавлялись работой с мячом: то жонглируем, то отрабатываем технику. Без мяча практически ничего не происходит, даже пробежки у нас всё равно проводятся с мячом.

— Опираясь на статистику можно сказать, что вы довольно жёсткий футболист. Жёлтые карточки для вас частое явление?
— Ну… (улыбается) Сейчас карточек стало всё-таки поменьше (улыбается). Раньше да, частенько фолил, за что тренеры порой и ругали. И не сказал бы, что я уж прям жёсткий игрок, просто иногда игровая ситуация диктовала, чтобы я порой нарушал букву правил.

— Понятно, что футболу в Испании вы отдаёте большую часть своего времени. А чем заполняете редкие свободные минуты? Чем увлекаетесь? Где предпочитаете отдохнуть? Как в целом проходит жизнь Антона Швеца на испанской земле?
— Я живу один в съёмной квартире, поэтому, приходя с тренировки, приходится самому себе готовить. Хожу в супермакет местный, покупаю себе мясо. Честно говоря, кулинар из меня неважнецкий (смеётся). Так что в этом плане тяжеловато. Поэтому вечерами стараюсь погулять с другом, посидеть с девушкой в каком-нибудь уютном заведении, где можно перекусить. Иногда люблю просто дома остаться, телевизор посмотреть, но, конечно, чаще всего стараюсь с девушкой сходить в кино или просто погулять. В общем, ничего необычного в моих увлечениях нет.

Антон Швец

Антон Швец

— А девушку из России привезли?
— Нет, почему? Познакомился с местной, испанской дамой (улыбается).

— Как вам удалось покорить её сердце?
— Не знаю даже (смеётся). Я хорошо владею испанским, так что быстро сумел найти общий язык с ней. По-испански говорю свободно.

— За российскими делами успеваете следить?
— Да, конечно. Постоянно в интернете смотрю, что происходит

Пока самое главное – заиграть здесь, в Испании, в «Сарагосе», а там уже как получится. Конечно, здорово остаться здесь, но если появится вариант вернуться в Россию, то буду совсем не против него.

в российском футбольном чемпионате.

— Быть может, за кого-то отдельно переживаете?
— Нет, клубных предпочтений у меня нет. Недавно, правда, смотрел матч Лиги чемпионов «Барселона» — «Спартак». Честно говоря, не переставлял удивляться тому, что в российской команде нашлось место всего двум своим футболистам! В голове не укладывается, что в нашей команде не дают играть россиянам. Меня это, конечно, расстраивает. Обидно, что своим не доверяют.

— А что испанцы говорили про «Спартак» после встречи с «Барсой»?
— Хвалили. «Спартак» очень понравился испанцам. Тут никто не ожидал от красно-белых такой прыти и такой игры, да я и сам удивился (смеётся).

— А с кем-то из ребят из спортшколы поддерживаете связь?
— Общаюсь, но редко. В основном благодаря социальным сетям, конечно. А так и с ребятами из ЦСКА, и с ребятами из «Трудовых резервов» периодически списываемся, обмениваемся информацией.

— Вы сказали, что предпочитаете не заглядывать в будущее. Тем не менее, мечта то футбольная у вас точно должна быть. Например, надеть майку «Барселоны» в один прекрасный момент.
— Вот честно. Не думаю пока ни о чём. Пока самое главное – заиграть здесь, в Испании, в «Сарагосе», а там уже как получится. Конечно, здорово остаться здесь, но если появится вариант вернуться в Россию, то буду совсем не против него. Всё-таки в России осталась моя семья, друзья. В любом случае, как получится, так и будет. Если же всё-таки говорить о мечте, то хочу жить и играть в Европе. В Испании, например. Меня здесь всё устраивает: климат прекрасный. Чего ещё желать?

— По снегу в Испании скучаете?
(Смеётся.) Нет, совсем не скучаю. Не до него совсем, да и потом я теплолюбивый человек.