Красножан притормозил "Локомотив"
Леонид Волотко
Комментарии
Георге Букур стал автором единственного гола в матче против "Локомотива". Юрий Красножан увозит из Черкизово три очка.

Краснодарская «Кубань» под руководством Юрия Красножана в субботу гостила в Черкизово. Любопытно, что за последние три дня на поле арены «Локомотив» выходили уже три команды, у руля которых совсем недавно находился Юрий Анатольевич (помимо краснодарского клуба и «Локомотива» в четверг здесь проводил свой домашний матч против «Янг Бойз» махачкалинский «Анжи»).

Как справедливо, на мой взгляд, заметил коллега Олег Лысенко – по эмоциям этот матч едва ли уступит завтрашнему дерби в Лужниках. К «сюрпризам» от недавнего наставника накануне матча также ждал защитник «железнодорожников» Ян Дюрица. Причины очевидны – Красножан не так давно руководил «Локомотивом», чтобы забыть сильные и слабые стороны основных футболистов в обойме красно-зелёных.

Как выяснилось, беспокоились не зря. Со стартовым свистком гости сразу завладели мячом и уже через пару минут выявили проплешину в обороне «железнодорожников». После навесов с правого фланга, где с первых минут играл недавно перебравшийся в стан «Локомотива» Рето Циглер, дважды из вратарской бил форвард Ибраима Бальде. Впрочем, обе попытки вряд ли можно отнести к реальной угрозе ворот Дарио Крешича – сенегалец на потрёпанном черкизовском газоне так и не смог должным образом остановить мяч и прицельно пробить.

Ответ команды Билича последовал не сразу, однако он едва не обернулся голом в ворота «Кубани». На подачу с фланга неожиданно откликнулся Денис Глушаков, эффектно переправлявший мяч головой в дальний угол – гостей спас Александр Беленов, сумевший отреагировать на выстрел капитана «Локо».

Переведя дух, подопечные Красножана вновь принялись окружать штрафную площадь Крешича. «Локомотив» на некоторое время был вынужден едва ли не всем составом отойти на свою половину поля. Согласитесь, не самое частое явление в московских матчах Премьер-Лиги. При этом мяч на кочковатом поле мяч у жёлто-зелёных держался достаточно долго и уверенно. За одну атаку гости успевали протащить мяч до углового флага, затем вернуть его обратно в центр и, перестроившись, построить атаку уже из глубины. Когда мяч всё-таки оказывался в ногах «железнодорожников», гости нагло включали прессинг, который в некоторых моментах одобрили бы и в «Барселоне». Со временем натиск гостей вылился в самый опасный голевой момент в первом тайме: Циглер зазевался на фланге, и мяч отскочил к Бальде, который оказался совершенно один во всей штрафной Крешича. Хорват выскочил из вратарской и выбил мяч из ног сенегальца на бровку, после чего вскочил и ценой травмы прервал опаснейший прострел. Пока хорватскому вратарю останавливали кровотечение из носа, Билич вместе с помощниками жестами расставлял футболистов по позициям, словно шахматные фигуры. Красножан в это время спокойно наблюдал за матчем с тренерской скамейки, изредка сопровождая атаки «Кубани» выходами к кромке поля.

Снять напряжение под занавес тайма поспешил судья Владимир Казьменко. Дождавшись паузы, арбитр по примеру начудивших в Санкт-Петербурге Еськова и Мешкова, посоветовавшись с помощником, отправился вручать «горчичник»… Ионову, в то время как фолил Попов. Сердце ёкнуло не только у краснодарцев, принявшихся, как и «железнодорожники» в прошлом туре, доказывать арбитру ошибку, но и у находившегося рядом Романа Шишкина. Напомним, именно 28-й номер «Локомотива» ошибочно получил вторую жёлтую карточку в Санкт-Петербурге и был удалён. К счастью, конфуз был довольно быстро улажен, и «горчичник» справедливо получил именно Попов.

После перерыва с каждой минутой у команд всё меньше шла комбинационная игра. Черкизовский газон на глазах уверенно превращался в грязное зелёное болото, поэтому частые и порой совершенно неудачные навесы в штрафную площадь удивления не вызывали. Казалось бы, для «Локомотива» такая модель игры считается вполне комфортной, с учётом наличия в команде штатного распасовщика Самедова. И однажды «железнодорожники» едва не добились своего: привычный навес 19-го номера «Локомотива» замкнул высоченный Н`Дойе, но с линии ворот мяч вынес Анхель Деальберт.

В итоге хозяева так увлеклись атакой, что пропустили не самую, казалось бы, опасную атаку «Кубани». Артём Фидлер дотащил мяч по черкизовским кочкам до штрафной площади, отдал на Букура, и тот хлёстко пробил низом в дальний угол ворот Крешича – 0:1.

Билич, являющийся лидером Премьер-Лиги по количеству удачных замен, попытал счастья и на этот раз, выпустив на поле всех атакующих футболистов: Кайседо и Майкона. «Кубань» в это же время всей командой отошла назад. На последних минутах «железнодорожники» устроили штурм ворот Беленова. Майкон даже попытался заработать пенальти, но не дотянулся до пределов штрафной совсем немного, и заработавший не только штрафной, но и спровоцировавший арбитра показать вторую жёлтую и удалить Фидлера. Однако все попытки оказались безуспешными – «Кубань» отстояла свои ворота и увозит из Черкизово три очка, обойдя «Зенит», «Рубин» и «Спартак» в турнирной таблице чемпионата России.

Комментарии