На второго лидера "Динамо" не хватило
Александр Служаков
На второго лидера "Динамо" не хватило
Комментарии
"Анжи" в 11-м туре РФПЛ на выезде обыграл московское "Динамо" благодаря голам Жиркова и Это'О и сохранил лидерство.

«Анжи» — «Динамо»: фоторепортаж с матча

Молодой защитник «Анжи» Али Гаджибеков в разговоре со мной во время зимних сборов заметил, что матчи между махачкалинцами и московским «Динамо» в последнее время по накалу ничем не отличаются от настоящих дерби. И действительно, по ходу прошлого сезона команды встречались 5 раз (4 раза в чемпионате и 1 раз в Кубке России), и в каждой встрече страсти бурлили. Началось всё с самой первой игры. «Динамо» перед игрой с «Анжи» возглавил Сергей Силкин, и ему удалось качественно настроить своих подопечных. Они дважды уступали по ходу игры, но сумели отыграться ближе к финальному свистку, когда с пенальти Мисимович принёс им ничью. Гости тогда были очень недовольны тем, что москвичи наплевали на принципы фэйр-плей и забили, не вернув им мяч.

Затем был матч в Махачкале, который запомнился помарками Владислава Безбородова, благодаря которым «Анжи» забил победный мяч, а также выломанной дверью в судейской. Не сдержал эмоций Гаджи Гаджиев, тогдашний рулевой дагестанского клуба. Во время той встречи была стычка на бровке, после которой начальник московского «Динамо» Александр Киселёв был оштрафован на 50 тыс. рублей и дисквалифицирован на четыре матча за попытку оказания физического воздействия, тренер «Анжи» Арсен Акаев был дисквалифицирован на шесть матчей, а врач махачкалинской команды Магомед Магомаев – на шесть месяцев.

В следующий раз команды встретились в Кубке России, москвичам удалось вырвать путёвку в ¼ финала в дополнительное время – отличился Александр Кокорин. Правда, махачкалинцы настаивали на том, что забил динамовский форвард из офсайда, однако повтор продемонстрировал, что претензии гостей оказались необоснованными.

Ещё дважды бело-голубые и махачкалинцы сыграли уже в нынешнем календарном году. Клубы обменялись минимальными гостевыми победами. Причём всякий раз проигрывала команда, которая по ходу встречи владела ощутимым перевесом. «Анжи» дома так и вовсе фатально не везло – штанги, перекладины, пропущенный мяч после удара Рыкова метров с 40. Одним словом, ни одна из встреч прошлого сезона не оставила болельщиков равнодушными.

Но если в предыдущем чемпионате «Динамо» и «Анжи» всё время были рядом в таблице чемпионата, то в текущем бело-голубые, провалив старт, застыли в нижней части таблицы, а махачкалинцы после 10 туров обосновались на первой строчке. На игру с «Динамо» они прибыли в ранге лидера. Вот только начиная с июля махачкалинцы провели уже порядка двух десятков встреч, причём играли при этом практически одним составом. На усталость после игры с «Янг Бойз» жаловался Гус Хиддинк, даже немного опасаясь матча с воскресающим «Динамо»…

Дан Петреску, получив возможность проводить со своими подопечными полноценные недельные циклы, начал постепенно вытаскивать «Динамо» ближе к середине турнирной таблицы. В прошлые выходные в дерби бело-голубые обыграли тогдашнего лидера ЦСКА. И вот новое противостояние с промежуточным царём горы!

Румынский рулевой «Динамо» по традиции произвёл ротацию. Если Ломич выпал из состава по причине травмы, а Уилкшир из-за дисквалификации, то замены Семшова и Ропотана были связаны исключительно с задумками Петреску. В итоге линия обороны предстала в следующем сочетании – Фернандес, Рыков, Шильденфельд, Гранат. В опорной зоне расположилась молодёжь – Сапета и Юсупов, над ними Нобоа. Кокорин на острие при поддержке Янтшера и Джуджака.

Гус Хиддинк, в свою очередь, усадил на лавку Тагирбекова, который провалил матч с «Янг Бойз» — слева появился Жирков. Кроме того, Смолов заменил Траоре и обосновался на левом крыле атаки.

Динамовцы с первых минут как ошпаренные рванули вперёд. За 5 минут они заработали 4 корнера, но использовать их не сумели, у Самбы и Жоао Карлоса крайне трудно выиграть на «втором» этаже. Ближе к 10-й минуте распрямились гости, но тут же были пойманы на опаснейшей контратаке. Юсупов, легко уйдя от Жусилея, вывел один на один Кокорина, Жоао Карлос пытался помешать динамовцу, но нарушил правила в метре от собственной штрафной. Арбитр Александр Егоров без лишних сантиментов достал из кармашка красную карточку – бразилец, понурив голову, зашагал в сторону раздевалки.

Янтшеру не удалось реализовать стандарт, однако бело-голубые буквально набросились на соперника. Жусилей сместился на позицию Карлоса, но пока гости разбирались, динамовцы продолжали создавать напряжение. За короткий отрезок Габулову пришлось отражать выстрел Янтшера, нейтрализовывать очередной прорыв Кокорина и отбивать удар Джуджака.

Ближе к середине тайма уже «Анжи» завладел территориальным преимуществом,Буссуфа с Диарра наладили контроль над мячом. Но потери мячи по-прежнему больно били по махачкалинцам. Динамовцы каждую свою контратаку заканчивали ударом – Габулову вновь пришлось спасать команду после того, как смачно приложился по мячу Джуджак. Но самый красивый свой сейв голкипер российской сборной сотворил после того, как Кокорин вновь выскочил с ним на рандеву.

Динамовскому лидеру в это воскресенье откровенно не везло. Очередной свой шанс он не реализовал перед свистком Егорова на перерыв – ему не хватило качества поля, чтобы с мячом умчаться от Жусилея. Гости же за первые 45 минут погрозили москвичам лишь двумя штрафными в исполнении Буссуфа – вышло не очень опасно.

Казалось, во втором тайме «Динамо» продолжит давить, Петреску постарается усилить атакующую группу. И он действительно выпустил сразу после перерыва Семшова вместо Сапеты. Но на 52-й минуте ситуация на поле вновь изменилась. Динамовцы, не сумев закончить атаку ударом, затем позволили Диарра организовать контратаку. Француз ушёл от шестерых динамовцев! Это'О получил на ходу кожаную сферу, прокинул мяч мимо Шильденфельда – хорват в падении прервал пас рукой. Рефери тут же уравнял составы команд.

В равных составах преимущество «Анжи» стало очень ощутимым, они буквально заперли динамовцев на их половине. Те отбивались, изредка совершая вылазки. Одна из них могла закончиться взятием ворот: Кокорин с Семшовым на двоих создали момент в штрафной «Анжи», но удар Александра успел парировать Самба.

Хиддинк, видя, что в обороне у «Динамо» стало гораздо больше пространства, отправил в бой Карселу-Гонсалеса. И марокканец тут же организовал гол. Получив мяч метрах в 15 от ворот «Динамо», он катнул мяч на ход Жиркова, который неотразимо выстрелил в дальний угол. Ровно такой же гол вчера провёл Георге Букур в ворота «Локомотива».

По сути, после этого взятия ворот судьба встречи была решена. В оставшиеся минуты хозяева пропустили ещё один контрвыпад. Чичерин создал для соперника глубину атаки, чем воспользовался Карсела, он бросил в прорыв Это'О, который без труда переиграл Шунина – вратарь «Динамо» попросту ворота потерял. «Анжи» укрепляет свою первую позицию и теперь ждёт в гости «Спартак».

Комментарии