Красножан обошёл "Локомотив"
Олег Лысенко
Юрий Красножан
Комментарии
Благодаря голу болгарина Попова "Кубань" победила "Ростов" и обогнала в таблице бывший клуб своего нынешнего тренера.

Тренерские доли Юрия Красножана и Миодрага Божовича отчасти схожи. Ни один, ни другой не стал выдающимся футболистом. Оба довольно долго доказывали своё право на руководство серьёзным клубом. И оба же, получив свой шанс в столице, реализовать его в полной мере не сумели.

«Не дали», – наверняка поправят меня уважаемые специалисты и, наверное, будут правы. Оба эти увольнения – Божовича из «Динамо» и Красножана из «Локомотива» – были некрасиво обставлены и неоднозначно восприняты в болельщицкой среде. Мало того, грянули две отставки практически одновременно: Юрий Анатольевич получил расчёт в конце мая 2011-го, а Миодраг (извините, не знаю, как по батюшке) – полутора месяцами ранее. Однако же сыграть друг с другом в качестве москвичей они успели: в первом туре прошлого чемпионата красно-зелёные Красножана обыграли бело-голубых Божовича – 3:2.

С тех пор черногорский Граф успел повторно войти в пермскую реку и опровергнуть стереотип, якобы этого нельзя сделать дважды. Миодраг не просто оставил «Амкар» в Премьер-Лиге, а сделал это досрочно, с солидным запасом.

И летом переехал южнее – в Ростов-на-Дону. Его российский коллега тоже без дела не сидел – скомпоновал весьма боеспособный коллектив под вывеской «Россия-2». Однако долго усидеть без каждодневной практики и Красножан не сумел – благо на исходе лета-2012 освободился пост главного в другом южном клубе – «Кубани». Так они и нашли друг друга.

Новая встреча двух талантливых тренеров с непростыми профессиональными судьбами придала игре в Краснодаре дополнительную интригу. Да простят меня футболисты обеих команд, но главными действующими лицами этого сражения были не бойцы, а всё же полководцы. Тем более что во главе своих нынешних дружин они сошлись впервые.

«Кубань» перед приёмом географического соседа недосчиталась сразу двух крайних защитников, получивших по «лишнему» предупреждению в Петербурге. В жёлто-зелёной основе их, Козлова и Лоло, заменили Бугаев и Жавнерчик. Гостей чаша дисквалификационная миновала, и Божович один в один повторил состав недельной давности, принудивший к миру «Локомотив».

Разумеется, тренер ростовчан обратил внимание своих фланговых исполнителей, прежде всего Чеснаускиса и Бентли, на экспериментальные края соперника. Но прежде чем ростовчане на них как следует надавили, Бальде мог – и, наверное, должен был – открывать счёт. Подставляя ногу под удар Озбилиза, он перебил мяч через перекладину с трёх-четырёх метров.

Дончане с ответом не задержались. Да не одним, а сразу несколькими! Плотный удар Голенды отразил Беленов, а два подряд выстрела Чеснаускиса блокировали защитники в жёлтых майках.

Озбилиз довольно быстро Чеснаускиса по количеству выстрелов обогнал: раз мимо пальнул, дважды в створ, но и он своего не добился – во многом благодаря Плетикосе. В середине тайма Стипе так просто феноменальный сейв совершил, парировав удар в упор Попова. Под конец тайма данная пара ещё дважды оказывалась в эпицентре внимания, и оба раза победителем из этих мини-дуэлей выходил Плетикоса. Недаром же хорват с большущим заделом лидирует в читательском рейтинге лучших футболистов клуба.

Ростовчане своих атакующих программ тоже не сворачивали. Так, первый же залп Бентли имел все шансы стать голевым, если бы не эффектный бросок Беленова – тоже, кстати, лидера своего клубного зачёта. В свою очередь Синама-Понголь, замыкая навес англичанина, просто не попал в «рамку».

После перерыва «качели» игры стали раскачиваться с ещё большей частотой: атака в одну сторону, атаку – в другую. Завершали их всё те же: Бентли, Попов, Озбилиз. Завершали, к сожалению, не лучшим образом, отчасти по вине вратарей. Но игра смотрелась – дерби и по форме, и по содержанию!

Одного недоставало игре – забитых мячей. Рискну предположить, что с мыслью о них тренер «Кубани» и разменял Бальде на Никулае. Сенегальца, видимо, так расстроила дебютная неудача, что он просто потерялся на поле. Румын же отсутствовал в основе два месяца, наверняка соскучился по серьёзному делу – на то, видимо, и был расчёт Красножана. Следом в ход пошёл ещё и Пиззелли, и тоже, понятно, на передовую.

Тут уж и болельщики дружно затянули: «Вперёд, „Кубань“!», оказывая посильную помощь любимой команде. И она забила-таки! А гол, по сути, «сделал» свежий Пиззелли – предчувствия Юрия Анатольевича не обманули. Армянский бразилец выполнил такой филигранный пас вразрез, что Попову было грешно его не использовать. Он и использовал – ловко подсёк мяч мимо безусловного героя первого тайма Плетикосы.

На 83-й минуте Бентли с надеждой воззрился на нижегородского судью Низовцева: «Не пенальти ли?» Рефери в жёстком подкате Бугаева против британца нарушения не усмотрел. В попытке отыграться Божович поочерёдно отправил на поле опытных Блатняка и Кириченко. «Ростов» даже сумел разжечь небольшой «пожар» в хозяйской штрафной площади. Но именно что небольшой. Сердца поклонников донской команды он не согрел.

«Ростов» терпит четвёртое поражение в пяти матчах, а «Кубань» благодаря третьей виктории в четырёх турах восходит в «зону УЕФА». На место «Локомотива».

Комментарии