В Африке большие, злые… бомбардиры!
Олег Лысенко
Ласина Траоре
Комментарии
Голы африканских легионеров обеспечили "Анжи" победу над "Тереком" и вернули махачкалинский клуб в зону Лиги чемпионов.

Ещё пару лет назад никому и в голову бы не пришло прилаживать к любому северокавказскому дерби табличку «матч тура». Эти попытки выглядели бы просто нелепо. В последнем весенне-осеннем сезоне, например, «Анжи» с «Тереком» боролись за выживание; обоих в итоге от зоны вылета отделило три очка – одна победа.

Теперь соседи решают задачи иного рода – более сложные, но и вместе с тем увлекательные. Махачкалинский клуб, доукомплектовавшись мастерами высочайшей квалификации и даровитой молодёжью, успешно идёт по дистанции сразу трёх турниров: двух внутренних и одного внешнего. Грозненцы только стремятся в Европу, но своих высоких устремлений в национальных состязаниях уже сегодня не скрывают.

Но если «Анжи» уже приноровился к игре на разрыв (при таком-то бывалом тренере и такой длинной «скамейке» – неудивительно!), то «Терек» этому только учится. Возможно, Станислав Черчесов и просчитался, решив провести два важнейших матча на неделе фактически одним и тем же составом. Выход Иванова вместо Адилсона оказался единственным изменением в старте «Терека» по сравнению с кубковым матчем.

Притом, что он у грозненцев продлился не полтора, а все два часа.

Гус Хиддинк после «Крыльев Советов» обновил основу более чем наполовину. Помазан, Гаджибеков, Бурмистров, Лахиялов и Смолов переместились обратно в запас, Шатов получил выходной, а Габулов, Самба, Жирков, Буссуфа, Траоре и Это’О вернулись «на круги своя», то бишь на поле.

Отдыхавшие посреди недели звёзды «Анжи» и сделали результат в дерби. Хотя начиналось всё очень даже перспективно для гостей. Я не об ударе Это’О на 15-й секунде матча – об ответе Аилтона. Герой кубковой среды (а два гола «Локомотиву» – это вам не хухры-мухры) уже на второй минуте очутился на убойной позиции в Махачкале и просто не попал в створ ворот после изумительной скрытой передачи Лебеденко.

Хозяева откладывать дело в долгий ящик не стали – и повели в счёте после первой же многоходовки собственного производства. Это’О, получив пас на левом фланге атаки, в такт передал мяч набравшему ход Жиркову, а Юрий, в свою очередь, выложил мяч точно на ногу Буссуфа.

Шустрый марокканец опередил защитника Ятченко и с близкого расстояния поразил цель.

На этом злоключения третьего номера грозненского клуба не закончились. На 17-й минуте он совершил ещё одну оплошность, очень дорого стоившую гостям. Выбивая мяч от своих ворот, Ятченко угодил им в Это’О. Этого-то Самуэлю и надо было – теперь славный камерунец без посредников доставил снаряд на передовую. Траоре не промахнулся. Тяжело там было промахнуться.

Забей «Анжи» ещё (а предпосылки к третьему голу были), всё в этом матче стало бы ясно ещё до перерыва. Но хозяева свои моменты не реализовали, и гости не только воспрянули духом, но и отквитали один мяч. На 53-й минуте Лебеденко по правому краю внедрился в чужую штрафную, рывком ушёл от Жиркова, а от Траоре, забредшего в свою штрафную площадь, – не сумел.

Саранский судья Егоров указал рукой на «точку» и, несмотря на все уговоры махачкалинского капитана, своего решения не изменил. «Задавить» себя авторитетом Александр не дал. Георгиев, исполнив «Панёнку» (мягкая подсечка мяча с 11 метров над упавшим вратарём), возродил интригу.

Неугомонный Лебеденко и второй мяч в хозяйские ворота доставил, но этот гол Егоров засчитывать не стал. Зато дал Игорю жёлтую карточку – не столько за игру рукой, сколько за удар после свистка.

И тогда опять забил «Анжи». Забил по всем правилам. Буссуфа со стандарта подвесил мяч над штрафной Годзюра, первым до него добрался Тагирбеков, а вторым – Самба. Один защитник ассистировал другому. При этом конголезский великан махачкалинского клуба поразил цель не головой, как можно было бы подумать, а ногой.

«Терек» не бросил играть – попробовал бы он это сделать на глазах у бушующего в технической зоне Черчесова! Экспрессивный тренер грозненцев всё гнал и гнал команду вперёд. Глядя на Станислава Саламовича, легко было поверить, что для него это действительно «игра года» (такое определение, напомню, воскресному дерби дал глава Чечни и почётный президент «Терека» Рамзан Кадыров). Последняя за вечер замена Черчесова – защитника Ятченко (на бедняге Дмитрии лица просто не было) на форварда Митришева – красноречивее любых слов и жестов свидетельствовала об устремлениях наставника «Терека» в концовке.

Заключительную десятиминутку гости наступали много и настойчиво. Вот только извлечь из этой своей атакующей активности хоть какую-то материальную выгоду они не сумели. После дальнего выстрела Йиранека мяч просвистел над перекладиной ворот Габулова, а до более явных голевых моментов дело так и не дошло. Звёзды «Анжи», когда ситуация этого потребовала, добросовестно отработали в обороне и вернулись на второе место в таблице, подвинув с него действующего чемпиона страны. Выше «Анжи» только ЦСКА. Всего на очко.

Комментарии